Кубанские Новости
Галина Петрова

Животноводство Кубани. Пять лет с плюсом

Сегодня на Кубани животноводство – активно развивающаяся и высокотехнологичная отрасль.

Инвестиции, которые идут в животноводство, – процесс взаимовыгодный. С одной стороны, край привлекает деньги в экономику, с другой – бизнес работает на развитие региона. Сегодня мы рассказываем, что изменилось благодаря инвестициям в животноводстве края за последние пять лет.

Такой поддержки раньше не было

Животноводство – одно из стратегических направлений обеспечения продовольственной безопасности края. Последние пять лет в нашем регионе отмечается устойчивый и качественный рост этой отрасли. Инвестиции, научные разработки, которыми всегда славилась Кубань, эффективные меры государственной поддержки, мягкий климат и, конечно, усилия тружеников – эти факторы создают благоприятные условия для развития животноводства.

Все меры господдержки отрасли закреплены на законодательном уровне. В апреле 2018 года депутаты Законодательного Собрания края первыми в России приняли закон о развитии животноводства № 3790-КЗ. Документ дал новый стимул к развитию отрасли. Он содержит 15 статей, в которых определены цели, задачи и основные направления развития животноводства в регионе, полномочия органов государственных и муниципальных властей. Закон предполагает рост поголовья скота, что напрямую сказывается на увеличении объемов вносимой в почву органики и, следовательно, на повышении ее плодородия. Также в документе отражены вопросы использования земельных участков, ветеринарного обеспечения, предоставления мер государственной поддержки, развития животноводства на территории Кубани во всех формах хозяйствования.

Большую роль в получении высоких показателей в животноводстве играет государственная поддержка, которая растет из года в год. Наряду с уже действующими программами разработаны новые виды господдержки, которые стимулируют производителей. Лимит бюджетных средств, выделяемых на животноводство, увеличен за пять лет в два раза и составил в 2020 году более 1,4 млрд. рублей. Таких объемов поддержки отрасли ранее не было.

В числе новых программ – компенсация затрат на приобретение племенного молодняка КРС по импорту – 70 процентов от стоимости поголовья. На приобретение семени, разделенного по полу, и эмбрионов компенсация также составляет 70 процентов. Плюс регион возмещает 50 тыс. рублей за каждую введенную в основное стадо молочную корову. На содержание одной племенной коровы компенсация в общем составляет 14 тыс. рублей: 9 тыс. выделяется из федерального бюджета, 5 тыс. – из краевого.

Показатели роста

Лучше всего оценить динамику развития отрасли позволит сравнение основных показателей с данными 2016 года – именно тогда был взят курс на активную государственную поддержку животноводства.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, региону удалось увеличить объемы производства продукции животноводства. В частности, рост производства мяса по сравнению с 2016 годом составил 10 процентов – это плюс 49,9 тыс. тонн. Кубань является лидером в стране по темпам развития свиноводства и входит в первую пятерку регионов по производству мяса и яиц.

В этом показателе важную роль сыграли высокотехнологичные отрасли, к которым относятся птицеводство и свиноводство. Поголовье птицы в хозяйствах Кубани увеличилось на 7,9 процента, овец – на 3 процента. Поголовье свиней выросло на 44,4 процента (на 192,7 тыс. голов).

В данное время в Ейском районе на базе предприятия «Ясени» продолжается строительство нового селекционно-генетического центра по разведению свиней. Планируемый годовой оборот поголовья – 38,5 тыс. голов. Это будет серьезный шаг в дальнейшем развитии свиноводства.

Краснодарский край – лидер России по производству питьевого молока. В 2019 году от каждой коровы было надоено в среднем по 8098 кг, что намного превышает среднероссийский показатель.

Важная характеристика отрасли – валовое производство молока. За пять лет этот показатель вырос на 11 процентов, или на 145,9 тыс. тонн. Продуктивность дойного стада также растет в крае ежегодно и за пять лет увеличилась на 1474 кг молока, или на 22,3 процента. Краснодарский край – лидер России по производству питьевого молока. В 2019 году от каждой коровы было надоено в среднем по 8098 кг, что намного превышает среднероссийский показатель.

Динамичное развитие в последние пять лет показывает и племенное животноводство. Племенное поголовье в условных головах увеличилось на 18 процентов. Особенно интенсивно развивается скотоводство, о чем говорят следующие показатели: племенное поголовье крупного рогатого скота молочных пород выросло на 96 процентов, или на 45,9 тыс. голов; племенных молочных коров стало больше на 17 тыс. голов, или на 83 процента; поголовье мясного скота увеличено на 25 процентов, в том числе коров – на 34 процента; племенное поголовье мясного скота сегодня составляет 3,7 тыс. голов, что более чем в два раза превышает уровень 2015 года.

Такие результаты достигнуты благодаря проводимой в крае селекционно-племенной работе и реализуемым мерам государственной поддержки. За последние пять лет за счет стабилизации и наращивания численности поголовья КРС увеличилась нагрузка сельскохозяйственных животных на 100 га сельхозугодий и пашни на 30 процентов. На международной выставке «Зеленая неделя» было заключено соглашение о создании в крае селекционного центра, который также должен дать новый импульс развитию отрасли.

Краснодарский ипподром стал первым в стране по количеству испытанных лошадей.
Краснодарский ипподром стал первым в стране по количеству испытанных лошадей.
Фото: администрация Краснодарского края

Коневодство – одно из традиционных и значимых направлений животноводства в Краснодарском крае. В данное время на Кубани насчитывается более 10 тыс. голов лошадей, включая 1700 племенных, которые сконцентрированы в 11 крупных коневодческих хозяйствах. Выращенные на Кубани племенные лошади постоянно занимают призовые места на ипподромах России. Так, жеребец Конард Лорд, которого подготовили в крестьянско-фермерском хозяйстве Т. Л. Барсук, выиграл три традиционных приза и получил титул «Трижды венчанный». Данный титул лошади Кубани не получали более 50 лет.

Таких примеров на Кубани немало. Наши конники успешно выступают на скачках различных уровней, становятся победителями. В 2019 году было увеличено финансирование из краевого бюджета испытаний племенных лошадей в 1,7 раза и составило 50 млн. рублей, возобновлена субсидия на компенсацию части затрат на содержание племенных конематок. Это способствует улучшению испытания племенных лошадей, развитию коневодства в целом.

Фермеры – серьезная сила

Огромную роль в животноводстве Кубани играют мелкие и средние крестьянско-фермерские хозяйства. Они вполне успешно конкурируют с крупными агропредприятиями. За последние два года существенно увеличилось поголовье животных в фермерских хозяйствах. Для Кубани фермеры – серьезная экономическая сила, поэтому они получают соответствующую поддержку. В Краснодарском крае с 2015 года в два раза выросло количество программ поддержки фермеров.

– Сегодня фермерам, занимающимся любыми видами деятельности, доступно более 20 различных программ, в том числе 8 ориентировано исключительно на малый и средний бизнес, – комментирует замминистра. – Это гранты начинающим фермерам, на развитие семейных животноводческих ферм и другие. Кроме того, фермерам доступны льготные кредиты по ставке до 5 процентов годовых. Фермерство развивается там, где для этого есть хорошие условия. Если раньше были проблемы с кредитованием, то теперь уже банки ходят за фермерами и предлагают свои продукты.

Расскажем о некоторых мерах поддержки малых форм предпринимательства. В рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» работает новая программа «Агростартап». Фермеры, занимающиеся животноводством, могут претендовать на получение целевого гранта до 30 млн. рублей, до 21 млн. – на развитие альтернативного животноводства. Любой начинающий фермер сегодня также может получить до 3 млн. рублей на развитие своего животноводческого хозяйства.

Предусмотрены гранты и для сельхозкооперативов. Так, созданные не более года назад кооперативы вправе претендовать на поддержку до 30 млн. рублей, действующие более года – до 70 млн. И фермерское хозяйство, состоящее в кооперативе, может получить на развитие до 4 млн. рублей.

На кооперацию в администрации края, региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности сейчас делают особую ставку. Ведь именно объединение усилий позволит фермерам быть более устойчивыми и конкурентоспособными на рынке. Не всегда просто решиться и сделать первый шаг в развитии собственного дела. Поэтому финансовая поддержка государства так важна. Администрация Краснодарского края поддерживает тех, кто хочет работать на своей земле.

Полученные субсидии владельцы фермерских хозяйств могут потратить как на увеличение поголовья скота, так и на создание благоприятных условий для животных. Результаты этой работы приносят свои плоды: объемы производства растут.

Залог успеха – в модернизации

В октябре 2018 года в Краснодарском крае приняли стратегическую программу развития животноводства до 2024 года. Она включает два основных направления: строительство и модернизацию мегаферм, создание роботизированных ферм. Выполнение программы позволит достичь результатов, установленных Стратегией развития Краснодарского края до 2030 года. Перед отраслью животноводства стоят амбициозные, но абсолютно выполнимые задачи: довести во всех категориях хозяйств производство молока до 1536 тыс. тонн в 2021 году и до 2175 тыс. тонн – к 2030-му, производство мяса в живой массе – до 557 тыс. тонн и 807 тыс. тонн соответственно.

За последние пять лет на Кубани открылись и модернизировались 23 животноводческие фермы. И это если не брать в расчет КФХ, которые тоже активно развиваются. В 2020-м и последующих годах стоит задача продолжить строительство новых и модернизацию существующих молочных ферм и комплексов. В то же время предприятия будут работать над повышением генетического потенциала животных.

Современная животноводческая ферма – это предприятие, использующее высокотехнологичное оборудование. В регионе немало примеров успешной реализации инвестиционных IT-проектов в сфере животноводства.

Современная животноводческая ферма – это предприятие, использующее высокотехнологичное оборудование.
Современная животноводческая ферма – это предприятие, использующее высокотехнологичное оборудование.
Фото: kubnews.ru

Например, в Кавказском районе провели реконструкцию молочной фермы. За два года инвесторы отремонтировали три корпуса бывшей молочно-товарной фермы, реконструировали три доильных цеха, в двух из них установили новое оборудование. Кроме того, приобрели более 700 племенных животных. Вложенный объем средств составил около 190 млн. рублей, создано 65 новых рабочих мест. Поставлять продукцию фермы планируется не только по Краснодарскому краю, но и в соседние регионы. Закупать сырье будут предприятия пищевой промышленности, производящие молочную продукцию.

Еще один пример модернизации – животноводческий комплекс в Щербиновском районе. В рамках реализации проекта проведена реконструкция молочно-товарной фермы и установлена новая система управления DelPro. Она позволяет максимально автоматизировать доение и управление фермой. Общий объем инвестиций в проект составил 300 млн. рублей, было создано 50 новых рабочих мест.

На ферме в Павловском районе благодаря инвестициям используют специальную компьютерную программу, которая собирает всю необходимую информацию о животных. К каждой корове подключен датчик, фиксирующий ее состояние. Это позволяет выявлять болезни на ранних стадиях, а также предполагать, молоко какого качества ждать от буренки.

Животноводческий объект, оснащенный новейшим высокотехнологичным оборудованием, запущен и в Каневском районе. Предприятие «Родина» открыло новый молочный комплекс на 1800 коров с годовым производством молока 20 тыс. тонн.

Для производителей, ведущих строительство новых животноводческих объектов, также предусмотрены меры поддержки: льготное кредитование под ставку до 5 процентов, компенсация части затрат после ввода объекта в эксплуатацию в размере до 25 процентов.

Также в Каневском районе в поселке Кубанская Степь реализуется инвестиционный проект при поддержке министерства сельского хозяйства. Здесь строится животноводческий комплекс, рассчитанный на 3 тыс. фуражных коров. При его запуске жители района получат около 170 новых рабочих мест.

Для производителей, ведущих строительство новых животноводческих объектов, также предусмотрены меры поддержки: льготное кредитование под ставку до 5 процентов, компенсация части затрат после ввода объекта в эксплуатацию в размере до 25 процентов.

В Краснодарском крае имеются все условия для внедрения самых передовых технологий, в частности роботизации молочно-товарных ферм. Это мощная кормовая база, проведение модернизации существующих и строительство новых объектов, наращивание продуктивности животных, высококвалифицированные кадры. До недавнего времени в крае – в Павловском районе – было только одно хозяйство, где для доения коров использовался робот. В текущем году такая ферма заработала в Горячем Ключе, на завершающей стадии запуска в эксплуатацию ферма в Абинском районе. Развитие в этом направлении будет продолжаться и дальше. Инвестиции в развитие животноводства обязательно окупятся сторицей, причем на долгие годы.