Северо-восточные территории Новопокровского района, граничащие с Ростовской областью, традиционно считаются зоной рискованного земледелия из-за бедности почвы и засушливого климата. Тем ценнее опыт местных аграриев, которые в непростых климатических условиях с помощью науки и государственной поддержки не только получают хорошие урожаи зерновых и пропашно-технических культур, но и делают ставку на развитие садоводства, виноградарства и даже агротуризма.
Как сообщили «КН» в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, на долю малых форм хозяйствования в регионе приходится треть от всей посевной площади, они производят порядка 38 процентов валовой сельхозпродукции.
Причем за последние пять лет господдержка малых фермерских хозяйств заметно возросла. Так, по словам гендиректора Союза садоводов Кубани Николая Щербакова, за это время только по губернаторской программе «Малый сад» гранты были предоставлены 46 крестьянско-фермерским хозяйствам на общую сумму 137,2 млн. рублей, что позволило заложить 149,2 га новых садов.
Среди тех, кто успешно воспользовался помощью государства на закладку молодых садов, – владелица фермерского хозяйства Наталья Бараковская из Горькобалковского сельского поселения Новопокровского района.
– Эти 3 гектара сада по суперинтенсивной технологии заложены благодаря гранту в 3 миллиона рублей, который наше хозяйство получило в прошлом году по краевой программе, – начала экскурсию по своей усадьбе Наталья Бараковская.
Ее хозяйство отличается от соседних тем, что, кроме традиционного для этой местности растениеводства, здесь делают ставку на развитие садоводства, виноградарства и агротуризма.
Усадьба семьи Бараковских находится возле оживленной автодороги. Подворье огорожено аккуратным забором, за которым ровные ряды садовых деревьев и винограда.
– Попробуйте перспективный сорт яблок «женева эрли», – предложила Наталья Бараковская. – Он в наших условиях созревает даже раньше, чем в Европе. Очень вкусный и пользуется спросом.
Наталья объясняет, что выращивание сада по суперинтенсивной технологии требует больших первоначальных и длинных вложений, так как необходимы шпалеры, капельный полив, скважины для воды, саженцы, работы по уходу – все это обходится в круглую сумму. Поэтому без поддержки государства не обойтись.
Садоводством фермерское хозяйство занимается четвертый год. При этом основным видом деятельности остается растениеводство.
– Когда мы узнали, что появилась программа поддержки садоводов, на семейном совете решили воспользоваться этой возможностью. Чтобы не стоять на месте, надо постоянно развиваться, и это замечательно, что государство идет навстречу таким небольшим производителям, как мы, – отметила Наталья Бараковская.
Напомним, что региональная программа «Малый сад» разработана и запущена по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, в ее рамках из регионального бюджета аграриям компенсируют до 90 процентов затрат на закладку садов интенсивного типа, а также на приобретение спецтехники и оборудования для садоводства.
Хозяйка трепетно относится к виноградарству как к еще одному перспективному направлению деятельности. Всего под этой редкой для северных территорий края культурой занято более 8 га, из них почти треть – молодые посадки.
По географическому расположению это самый северный виноградник на территории Кубани, поэтому ягода получается такой вкусной. На хорошее качество влияют погодные условия и перепады температур. Зимой холодно, а летом жарко, осадков мало – в отличие от морского побережья, потому и накопление сахара в местном винограде высокое.
Первая виноградная плантация на территории КФХ появилась пять лет назад. Стимулом послужило то, что на сайте министерства сельского хозяйства Краснодарского края Наталье Бараковской попалась информация о возможности субсидирования государством части затрат на закладку молодых виноградников, чем она и воспользовалась.
Столовый виноград у фермерского хозяйства берут в основном местные жители. Часто покупают проезжающие туристы из других регионов страны. Заветная мечта Натальи Бараковской и ее супруга Владимира – наладить производство натурального виноградного вина. Тем более что в последнее время в стране развивается гаражное виноделие и такой перспективный вид деятельности, как винный туризм.
Гостеприимная хозяйка с удовольствием делится успехами и навыками ведения бизнеса. В будущем она планирует развивать и такой пока еще экзотичный, особенно для северных территорий Кубани, вид деятельности, как аграрный туризм:
- Да, мы готовы встречать гостей. С удовольствием угостим вином собственного производства, накормим блюдами, приготовленными из экологически чистых продуктов, пригласим на рыбалку. Построим гостевой дом с банькой – и милости просим, – поделилась планами Наталья Бараковская.
Она уверена: садоводство, виноградарство и аграрный туризм – это не только перспективные направления деятельности, но и возможность для творческого развития, а без этого в современном сельскохозяйственном бизнесе успеха не добиться.
Если в КФХ Натальи Бараковской успешно развивают относительно новые для этой местности виды сельскохозяйственного бизнеса, то в соседнем с ней хозяйстве Василия Генералова основной упор делают на строгое планирование производственных процессов и цифровизацию традиционной растениеводческой отрасли.
Здесь тесно сотрудничают с учеными, занимаются анализом почвы, ведут технологические карты выращиваемых культур и уделяют самое пристальное внимание снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Благодаря дальновидному хозяйскому подходу, несмотря на сложные климатические условия, предприятие стабильно улучшает экономические показатели, повышает культуру земледелия и прибыльность производства.
Во время нашей встречи в хозяйстве Василия Генералова подходила к финишу уборочная страда, и как раз представилась возможность убедиться в том, как на практике действует выстроенная на предприятии система повышения экономической рентабельности.
– В уборке участвуют пять комбайнов, на которых работают экипажи по два человека. Это позволяет сократить простои и максимально использовать уборочные агрегаты без чрезмерной нагрузки на людей. В производственном процессе нет мелочей, дорожим каждой минутой, – рассказал по дороге на поле глава КФХ.
Как бывший военный, Василий Генералов уделяет особое внимание порядку и готовности всех служб хозяйства вовремя выполнить поставленную задачу. Здесь каждый отвечает за свой участок работы.
Руководитель обращает внимание, что многое в успешной деятельности сельхозпредприятия зависит от состояния техники. Поэтому благодаря льготному кредиту, полученному в Россельхозбанке, в первую очередь закрыли вопрос с оборудованием для сева зерновых и пропашно-технических культур.
– Достаточно сказать, что если даже один комбайн выйдет из строя, то где-то на 20 процентов уменьшится скорость уборки, а это неизбежные потери. Все полевые работы должны выполняться в срок, как говорится, землю не обманешь, она сразу покажет, где мы поработали спустя рукава, – делится опытом хозяйственник.
Он привык держать руку на пульсе производства. По его словам, от этого зависят рабочий ритм и отношение коллектива к выполнению своих обязанностей:
– Расслабляться нельзя. Только с поля ушел последний комбайн – начинается подготовка к севу, хлопоты по сохранению и реализации собранного урожая. И так день за днем, из года в год, – говорит фермер.
У кромки поля агроном фермерского хозяйства Александр Лаухин показывает экран цифрового планшета, на котором под порядковыми номерами движутся силуэты техники.
– В этом году на всех комбайнах установили навигационную систему, и теперь удобно следить за ходом работ. Не надо гоняться за агрегатами, чтобы проверить скорость уборки, – все и так видно, – рассказал Александр Лаухин.
Одним из нововведений, которое помогло фермерскому хозяйству повысить рентабельность производства, стало внедрение системы цифрового мониторинга всей сельскохозяйственной техники. Также через спутник ведется контроль за передвижением машин, тракторов, расходованием горюче-смазочных материалов.
– Благодаря этим мерам удалось повысить качество и снизить затраты на проведение сельхозработ. Это тем более важно, так как с каждым разом погода преподносит новые сюрпризы. В этом году весна была холодная с затяжными морозами, большой недостаток влаги, а это плохо сказывается на урожае, – отметил агроном фермерского хозяйства.
Александр Лаухин акцентировал внимание на том, что каждая уборочная страда не похожа на предыдущую, только с помощью своевременного проведения полевых работ и внесения средств подкормки растений удается стабильно получать хорошие урожаи. Причем удобрения вносятся под основную обработку почвы для всех культур, тогда как многие фермеры игнорируют эту важную технологическую операцию.
Хоть в этом году урожайность и ниже прошлогодней, зато зерно поступает более качественное, 4-го и 3-го класса, с высоким содержанием протеина и клейковины. Это значит, что производителю будет легче получить более достойную цену за выращенную с таким трудом продукцию.
В хозяйстве ведется внутреннее соревнование на уборке и перевозке зерна с поля на ток. Как говорит руководитель, во многом конечный результат зависит от человеческого фактора. Трудолюбивых людей здесь всегда готовы поддержать как морально, так и рублем.
Один из передовиков жатвы механизатор Николай Панасенко ненадолго останавливает комбайн, чтобы выгрузить полный бункер намолоченного зерна в кузов спешащего через поле грузовика:
– Это моя четвертая уборочная за штурвалом комбайна. Конечно, немного волнуюсь – не без этого, все-таки весь год растили зерно и теперь сами же его убираем, – перекрикивает работающий агрегат Николай и приступает к выгрузке зерна.
Не теряя времени, груженый грузовик мчится с поля на ток, где зерно долго не залежится в закромах.
Фермерское хозяйство давно и основательно занимается производством семенного материала пшеницы элитных сортов. Здесь два зерноочистителя, которые сортируют злаки. Собранный урожай поступает на очистительные сита, где отбираются полновесные зерна, чтобы обеспечить хозяйство качественным семенами. Излишки реализуют коллегам-фермерам. В рамках программы поддержки элитного семеноводства КФХ Василия Генералова получает дотацию из краевого бюджета на возмещение затрат на приобретение исходного посадочного материала.