Кубанские Новости
Галина Петрова

Тем, кто трудится на земле, на Кубани реально помогают

Тем, кто трудится на земле, на Кубани реально помогают
На Кубани более 60% овощей производят крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства.
Фото: Михаил Ступин

Овощеводство – одна из наиболее развитых отраслей агропромышленного комплекса Кубани.

Достаточно сказать, что более 60 процентов краевых объемов овощей производят крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. На разных этапах становления они имеют возможность воспользоваться мерами господдержки. Рассказываем об этом сегодня на примере сельхозкооператива и личного подсобного хозяйства.

Урожай в складчину

Кооперация позволяет фермерам быть более устойчивыми и конкурентоспособными на рынке. Именно с этой целью в конце 2017 года объединились 17 фермеров-овощеводов Кореновского, Усть-Лабинского и Гулькевичского районов. Так образовался снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Кубанское поле». Основной вид деятельности – «деятельность сельскохозяйственная после сбора урожая».

Председателем кооператива была избрана Елена Григорьева, вместе с супругом они занимаются овощеводством уже 12 лет. С ней мы встретились на центральной усадьбе «Кубанского поля» близ хутора Казаче-Малеваного.

На 25 млн. рублей гранта кооператив построил цех предпродажной обработки овощей. Это позволило поставлять продукцию в крупные торговые сети.

– Главная проблема мелких и средних производителей овощей – сбыт продукции, – рассказала Елена Григорьева. – Чтобы успешно решать эту задачу, мы и решили объединиться. В нашем кооперативе состоят абсолютно разные КФХ – и по объемам, и по видам выращиваемых овощей, и по опыту работы. Принцип вхождения в кооператив у нас не территориальный, а по наличию продукции. Например, один выращивает редис, другой – лук, третий – картофель и так далее. Объединившись, мы набрали достаточные объемы и ассортимент для реализации в торговых сетях. Понятно, что крупным магазинам гораздо удобнее работать с большими партиями товара. Этого нам и удалось достичь в результате кооперации.

Большую роль в развитии кооператива сыграла государственная поддержка. Фермеры в 2018 году подали заявку на участие в госпрограмме «Начинающий кооператив». И получили грант в 25 млн. рублей на строительство цеха предпродажной подготовки продукции. Средства освоили буквально за год, и уже в 2019 году запустили цех – просторное помещение площадью 1,5 тыс. кв. м. Здесь имеются холодильники для хранения, а в главном зале установлены автоматические линии для мытья, калибровки и фасовки выращенных на полях овощей.

– Мы принципиально приобрели российское оборудование, – отметила председатель кооператива. – Хотели поддержать отечественного производителя. И не пожалели, оно нас полностью устраивает.

Шаг вперед

Основу ассортимента предприятия «Кубанское поле» составляет так называемый борщевой набор: лук, свекла, морковь, картофель, капуста. В открытом грунте здесь также выращивают редис, редьку, баклажаны, тыкву. Всего насчитывается около 10 культур, в основном ранних сортов. Мощности нового цеха позволяют не только готовить к продаже свою продукцию и придавать ей привлекательный товарный вид, но и принимать урожай от сторонних фермеров.

– Мы практически не храним овощи, хотя холодильники имеются, – рассказала Елена Григорьева. – Работа построена так, что собрали партию, привезли в цех, помыли, просушили, расфасовали, охладили и сразу отправили на реализацию. Сейчас такое время, что мы, фермеры, должны работать по-новому. Нам самим это интересно, это шаг вперед. Мы заинтересованы выполнять достаточно серьезные требования торговых сетей, чтобы наша натуральная, вкусная, полезная продукция попадала на прилавки в презентабельном виде.

Важно отметить, что объединение в кооператив непосредственно на деятельности крестьянско-фермерских хозяйств сильно не отразилось. Фермеры как работали раньше, так и продолжают работать на земле. Самостоятельно решают, что и как выращивать, в каких объемах, никто никем не командует, не влияет друг на друга. Главный результат – при помощи государства налажен сбыт продукции по более выгодным ценам. Кроме того, КФХ пользуются различными видами субсидирования, объединение в кооператив не лишает их такого права.

В день нашего приезда на полях кооператива продолжалась уборка моркови и свеклы, завершился сбор урожая капусты, а также начался посев второго урожая. Его начнут убирать в ноябре – тогда и понадобится хранилище, овощи будут реализовываться в течение всей зимы.

– В цехе предпродажной подготовки ежедневно занято от 15 до 30 человек, – отметила председатель кооператива. – Количество работников зависит от загруженности, объемов продукции.

В основе коллектива – жители небольшого хутора Казаче-Малеваного. В горячую пору сбора овощей фермеры здесь нанимают до 150 человек. Таким образом, решается проблема безработицы, создаются новые рабочие места.

Развитию кооперации на Кубани уделяется особое внимание, так как она позволяет небольшим предприятиям решать важные задачи: улучшение доступа к рынкам сбыта, современной технике и технологиям, повышение конкурентоспособности, доходности, снижение издержек.

В сопровождении председателя кооператива проехали на поле. Вот участок с морковью, Елена Григорьева выдернула из земли пучок крупных ровных корней. Морковь сладкая, сочная. Уборка ведется и вручную, и с помощью машин – в зависимости от сорта и погоды. А вот участок редьки, срок ее созревания еще не наступил. На окраине поля стоит поливочный агрегат, в такую жаркую погоду полив обязателен.

– Общий фонд земель в кооперативе сегодня составляет около 200 гектаров, – рассказала председатель. – При возделывании мы четко соблюдаем агроприемы и технологии, приобретаем качественные семена. Поддержка государства стала огромным стимулом для нашего дальнейшего развития. Полное взаимопонимание достигнуто и с районными, поселковыми властями. Они не оставляют наши проблемы без внимания, при необходимости протягивают руку помощи, спасибо им.

О планах на будущее Елена Григорьева говорит:

– Наш кооператив совсем молодой, нам пока надо устояться в том, что есть на сегодня. А через время мы наметили развиваться дальше: не просто валом наши овощи сдавать, а организовать переработку – консервацию, сушку либо что-то еще. Поживем – увидим.

Построил теплицу – получи субсидию

Личное подсобное хозяйство Армена Цатуряна в хуторе Красный Восток Горячеключевского района можно назвать полной противоположностью кореновского кооператива. Да, здесь тоже выращивают овощи, но коллектив гораздо меньше – всего два человека.

На Кубань Армен Цатурян переехал в 2016 году. Он занимался виноградарством 20 лет, решил попробовать свои силы в овощеводстве. Горячеключевской район привлек предпринимателя своей природой, плодородной землей. Армен получил вид на жительство, приобрел у частных лиц четыре участка земли общей площадью около 40 соток. Его личное подсобное хозяйство начиналось с выращивания овощей в открытом грунте, а сегодня здесь уже снимают первый урожай в двух современных капитальных теплицах. В их строительство вложено 1 млн. 300 тыс. рублей собственных средств.

Мы встретились с овощеводом в одной из теплиц, где посажены в основном огурцы и несколько рядов томатов. Сверкающее на солнце высокое сооружение состоит из прочного металлического каркаса и специального покрытия, отражающего солнечные лучи. А вокруг – красота: густой лес, горная река, что очень важно, ведь пресная вода – главное для роста овощей.

На Кубань Армен Цатурян переехал в 2016 году
Фото: Юрий Ходзицкий

– Посмотрите, какое здесь прекрасное тихое место, – сказал предприниматель. – Работать здесь – одно удовольствие.

В Краснодарском крае действует программа целевой поддержки, по которой владелец ЛПХ может получить субсидию за организацию тепличного хозяйства. Сумма субсидии напрямую зависит от площади и материала построенных теплиц. В начале текущего года Армен Цатурян уже получил компенсацию за первую построенную им теплицу в размере 200 тыс. рублей. В октябре ожидает помощь государства за введенную в строй два месяца назад вторую теплицу.

– Очень доволен, что тем, кто трудится на земле, на Кубани реально помогают, – сказал овощевод. – Поддерживают производителей и тем самым мотивируют, чтобы мы развивали свое хозяйство, обеспечивали жителей края натуральной, вкусной, полезной продукцией без химических добавок. Субсидированные средства по условиям госпрограммы я обязан потратить на развитие хозяйства, а также в течение пяти лет должен выращивать в теплицах только сельхозпродукцию. Уверен, что с легкостью выполню все условия. Хочу также выразить благодарность специалистам отдела сельского хозяйства администрации района. Они постоянно интересуются моими делами, приезжают, смотрят. В период карантина звонили, спрашивали, какая нужна помощь, есть ли проблемы. Такая поддержка важна, придает силы и желание работать, расширять бизнес. Чувствуется, что краевая, районная, городская власть заинтересована в развитии предпринимательства.

Кусты под три метра

Экскурсия по территории ЛПХ продолжается. На берегу реки предприниматель установил небольшую насосную станцию, провел в теплицу систему капельного орошения растений. Огурцы очень любят воду, полив происходит через день.

Проходим внутрь теплицы, кажется, что мы находимся в лесу: густые ровные огуречные ряды поражают мощью и яркими красками. Высота кустов достигает почти трех метров, листья размером с две ладони. Раздвигая их, Армен с гордостью показывает плоды своего труда: толстый ствол вьется вверх по веревке, привязанной к шпалере. Каждый куст буквально увешан уже созревшими и небольшими огурцами, а также ярко-желтыми цветками – будущими овощами. Внизу каждый ряд растений покрыт пленкой, которая создает эффект крышки. После полива вода таким образом долго не испаряется, а корни находятся в тепле, что очень важно для огуречных кустов.

В данное время полным ходом продолжается сбор урожая, продлится он вплоть до конца сентября. Овощевод высадил здесь поздние голландские сорта огурцов. Семена недешевые – 4 тыс. рублей за 1 тыс. штук, но затраты оправдывают себя – растения производительные, устойчивые. По словам Армена, хоть каждый день собирай, главное – поливать. Бывает, что за один день вместе с помощником, кстати, из числа местных жителей, собирают по 400–500 кг.

Для повышения объема производства овощей аграриям края предоставляются субсидии, которые они могут направить на приобретение семян, удобрений, внедрение технологий.

– Работы в теплице всегда много, – поделился предприниматель. – Постоянно кусты надо пасынковать, обламывать усики и макушки, вовремя поливать. Когда не успеваем вдвоем, нанимаю еще одного работника.

В противоположном конце теплицы высажены помидоры, тоже поздних швейцарских и голландских сортов. Массовое созревание этого овоща еще не наступило. Урожай будет через несколько недель и до самых заморозков.

На участке рядом с теплицей расположились грядки с томатами в открытом грунте. Здесь другие сорта и технология выращивания: кусты не подвязываются, а стелются по земле, к ним подведен капельный полив. Каждый куст как будто придавлен множеством пока еще зеленых крупных плодов.

Армен Цатурян рассказывает, что, помимо огурцов и томатов, выращивает, но в меньших объемах, баклажаны и болгарский перец, а в качестве эксперимента – поздние арбузы и дыни.

Продукцию ЛПХ Цатуряна уже оценили местные жители.

– Все, что вырастил, сдаю оптом в продуктовые магазины Горячего Ключа, – рассказал овощевод. – Цену немного ниже средней ставлю, и торговые точки с удовольствием берут мой товар.

В октябре этого года предприниматель планирует запустить еще одну теплицу, установить ограждение участков своей земли. Под урожай следующего года высадит ранние сорта овощей, и тогда помидоры и огурцы будут радовать покупателей уже в мае.

Также в планах Армена Цатуряна – развести в теплицах карликовые сорта абрикосов и столовый виноград. Саженцы привезет из Армении.

Огурцы овощевод сажает семечкой, помидоры – рассадой, которую сам выращивает в своем доме в станице Суздальской. На посадку огурцов ушло около недели, это тяжелый монотонный труд. Как Армен все успевает практически один, где берет силы?

– Да, работы на земле всегда много, приходится и дневать, и ночевать в теплицах, – ответил предприниматель. – Но я сам выбрал для себя такое занятие и не жалею об этом. Люблю свое дело, свою работу. Считаю, что иначе и нельзя. И потом, физические нагрузки – это полезно для организма. Люди ходят в спортзал и деньги за это платят, а я занимаюсь физкультурой бесплатно. А какая радость – видеть, как растет то, что ты посадил, – не передать словами!


Показать еще