Сохранение плодородия и мелиорация почвы, создание производственных кооперативов – эти направления входят в число приоритетов развития агропромышленного комплекса Краснодарского края.
По информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, за пять лет в Краснодарском крае производство сельхозпродукции увеличилось на 25 процентов. Во многом это стало возможным благодаря помощи, которую получают кубанские аграрии. Так, только за первое полугодие 2020 года сельхозпроизводители получили более 2 млрд. рублей господдержки, а всего на финансирование отрасли АПК в 2020 году заложено 8,2 млрд.
Территория Белоглинского района традиционно считается зоной рискованного земледелия из-за ветров-суховеев, весенних заморозков и недостатка количества осадков. В последние годы ситуация с климатом более сложная, местные аграрии жалуются на катастрофическую нехватку запасов влаги в почве.
– Многие хозяйства района обращают внимание на внедрение оросительных систем. В прошлом году крупное сельхозпредприятие приобрело гидромелиоративное оборудование, при этом в рамках госпрограммы ему возмещают часть понесенных затрат, – рассказал начальник сельхозуправления администрации Белоглинского района Юрий Гришко.
Наш путь лежит в хутор Меклета Новопавловского сельского поселения, где расположено хозяйство, в котором наравне с растениеводческой отраслью успешно развивается молочное животноводство. За окном автомобиля мелькают высушенные из-за сильной засухи поля подсолнечника и кукурузы.
Как объясняет Юрий Гришко, работа вверенного ему подразделения как раз и заключается в том, чтобы рекомендовать земледельцам самые актуальные на сегодня меры государственной поддержки, защиты растений и бизнеса:
– Многие к нашим предложениям прислушиваются. Так было нынешней весной, когда мы рекомендовали застраховать посевы пропашно-технических культур. Те, кто к этому предложению серьезно отнесся, смогут вернуть понесенные из-за неурожая убытки.
Юрий Гришко отметил, что сейчас государство предлагает целый ряд мер поддержки сельхозпроизводителей, главное – чтобы у человека было желание воспользоваться этими возможностями. Так, по итогам первого полугодия 2020-го предприятиям АПК Белоглинского района выплачено субсидий по различным видам господдержки на сумму 13,7 млн. рублей.
Специалистами управления сельского хозяйства муниципалитета собрано 356 пакетов документов от местных владельцев ЛПХ и КФХ на получение субсидий за произведенное молоко, другие виды сельхозпродукции, в том числе альтернативное животноводство.
На подъезде к хозяйству картина меняется: на полях рослый подсолнечник с тяжелыми шляпками, высокая зеленая кукуруза. На территории молочно-товарной фермы аккуратно уложены тюки соломы, заполнены и законсервированы на зиму силосные ямы для кормления коров.
Руководитель хозяйства Николай Лавриненко обращает внимание, что поводом для участия в программе гидромелиорации стало то, что на предприятии буквально за два года нарастили поголовье молочного стада с 50 до 420 голов, часть буренок завезли из Дании.
– Естественно, столкнулись с проблемой нехватки кормов. Для нашей климатической зоны получить в необходимых нам объемах сенаж и силос сложно. В засушливый год на круг получаем максимум до 50 центнеров с гектара зеленой массы, а этого мало, чтобы прокормить все поголовье. Поэтому и решили вступить в программу мелиорации, – объяснил Николай Лавриненко.
Сейчас под поливом здесь занято 300 га. В планах – увеличить орошаемые площади, но вопрос стоит в заборе воды, поэтому предприятие совместно с краевым сельхозинститутом готовит проект расчистки русла реки. Поднятый со дна ил пригодится для внесения в почву в качестве органического удобрения.
В действующей в крае программе мелиорации земель аграриев привлекает еще и то, что за счет государства им возмещается часть понесенных затрат.
– Всего на мелиорацию – с покупкой поливальных машин, прокладкой трубопроводов и установкой насосов – было затрачено 150 миллионов собственных средств. Из них 29 миллионов рублей нам возместили за счет государства, таким образом, сумма компенсации составила порядка 100 тысяч на гектар. Так что программа работает, и нам выгодно участвовать в ней, – поделился опытом руководитель хозяйства.
Причем, кроме субсидии на проведение гидромелиоративных мероприятий, это сельхозпредприятие получает также выплаты из бюджета на поддержку собственного производства молока, проведение агротехнологических работ и возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам.
Не без гордости Николай Лавриненко демонстрирует поля, где работает система орошения. Зрелище, которое открывается здесь, как говорится, не для слабонервных кубанских растениеводов, измученных засухой.
Под поливом кукуруза достигает огромных размеров, а люцерна растет, как после дождя. К середине июля с орошаемого поля уже собрали два укоса этой кормовой культуры, а всего до конца года планируют пять раз загнать на этот участок сенокосилку.
– Раньше мы получали в лучшем случае один укос, а теперь убрали, заложили в кормовую яму и дальше поливаем. За месяц новая трава вырастает. А без орошения в этом году 100 гектаров люцерны погибло из-за засухи, пришлось запахать, – констатировал Николай Лавриненко.
С системой орошения земель хозяйству намного легче обеспечивать свою животноводческую отрасль качественными кормами. Кстати, молочное производство здесь показывает хорошую рентабельность. По итогам прошлого года благодаря созданным условиям, беспривязному содержанию и однотипному кормлению на одну фуражную корову здесь получили 9700 кг молока.
Кроме того, ежегодно до 10 тыс. тонн органики с фермы вносится на поля, что улучшает и сохраняет плодородие почвы на десятилетие вперед.
Николай Лавриненко уверен, что на фоне меняющегося климата, когда на полях из-за засухи гибнет урожай, животноводческая отрасль в связке с системой орошения кормовых культур и государственной поддержкой приобретает огромный экономический потенциал.
Если в хуторе Меклета с помощью государства успешно реализуют многомиллионные проекты, направленные на повышение рентабельности таких сельскохозяйственных отраслей, как растениеводство и животноводство, то кооператив овощеводов из соседней станицы Успенской пока в самом начале своего развития.
Председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива, основанного в прошлом году, Нарек Тадевосян сам много лет занимался выращиванием овощей в закрытом грунте. Когда узнал, что в Краснодарском крае действуют программы поддержки кооперативного движения, решил объединить земляков, которые хотят работать на земле.
– Мы решили объединиться, чтобы помогать друг другу в вопросах реализации выращенной продукции, приобретения расходных материалов. Взаимопомощь очень важна в нашем деле, особенно когда необходимы объемы, – объяснил, почему взялся за это дело, Нарек.
Он отмечает, что каждый пайщик кооператива является самостоятельной экономической единицей. Все доходы, полученные от кооперативного взаимодействия, остаются у производителя и в общий котел не идут, так же как и другие экономические показатели, так что член сообщества ничего не теряет.
Когда Тадевосян пять лет назад только начинал заниматься овощеводством, то воспользовался помощью государства на возмещение части затрат на строительство теплиц. Эта поддержка дала ему стимул в бизнесе, и Нарек с достойным подражания упорством и трудолюбием начал развивать свое дело.
Сейчас кооператив объединяет три личных подсобных хозяйства и два фермерских. Аномальная жара, которая в последние годы хозяйничает на территории Кубани и, в частности, Белоглинского района, внесла свои коррективы в современное овощеводство.
От выращивания овощей в открытом грунте пришлось отказаться, так как растения горят на солнце. Выручают только теплицы, которые укрываются синей пленкой, и капельный полив. Под открытым небом здесь выращивают только бахчевые культуры.
Если раньше свою продукцию Нарек Тадевосян реализовывал в Краснодаре, то теперь делает упор на местный рынок. Скоро собирается открывать торговую точку в районном центре на сельскохозяйственной ярмарке, расположенной вблизи оживленной автодороги. Таким образом, местные жители смогут приобретать овощи прямо с куста.
– В администрации района оказывают нам содействие в этом деле, помогают получить место для торговли, стараются поддержать белоглинского производителя. Местные власти заинтересованы в том, чтобы развивать на территории муниципалитета овощеводство, так как, кроме нас, этим делом практически никто не занимается, – отдает должное существующей поддержке трудолюбивый станичник.
Площадь теплиц, расположенных на земельных участках членов кооператива составляет порядка 10 тыс. кв. м. Выращивают помидоры, огурцы, болгарский перец и баклажаны. В среднем в день собирают около тонны помидоров, 300 кг огурцов, по столько же перца и баклажанов.
– На круг выходит порядка двух тонн. Продукцию реализуем в нашем районе, соседней станице Новопокровской и Тихорецке. Люди уже знают наши овощи и с удовольствием берут, так как мы их выращиваем без применения пестицидов и разной гидропоники, – сказал овощевод.
Как производитель, Нарек Тадевосян заинтересован в том, чтобы реализовать свою скоропортящуюся продукцию по месту, так как самому мчаться за тридевять земель зачастую просто нет времени.
Например, его рабочий день начинается в 4 утра, сбор овощей в теплице продолжается до 11 часов, позже из-за жары работать невозможно. Затем надо успеть развезти собранный урожай по торговым точкам, потом – вечерние уходные работы в теплице. И в таком ритме приходится жить большую часть года.
Со временем овощеводческий кооператив планирует воспользоваться поддержкой государства. В этом деле его члены надеются на помощь информационно-консультационного центра при сельхозуправлении муниципалитета, специалисты которого следят за изменениями и оперативно сообщают о появляющихся возможностях местным сельхозтоваропроизводителям.
– Одной из форм государственной поддержки, которая нам подходит, является возмещение кооперативу части затрат на реализованную продукцию и приобретение производственного оборудования. Надеемся, что удастся получить льготные кредиты для кооператива, которые дадут стимул хозяйствам, входящим в наше объединение, – рассказал о перспективах Нарек Тадевосян.
В планах белоглинских овощеводов – не только организовать переработку и фасовку своей продукции, чтобы выйти в торговые сети, но и сделать так, чтобы к ним самим приезжали оптовые покупатели и загружали выращенными здесь овощами целые фуры.
Для этого, как говорит председатель кооператива, надо увеличить объемы минимум в два раза, а это значит, что объединение овощеводов готово принять новых членов в свою трудолюбивую семью и дальше развивать овощеводческую отрасль на территории муниципалитета.
Как сообщили «КН» в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, поддержке сельхозкооперации в регионе уделяется особое внимание. За период с 2017 года средства гранта на развитие материально-технической базы получил 41 сельскохозяйственный потребительский кооператив, общая сумма грантовой поддержки составила 1081,54 млн. рублей. Кооперативами создано 394 рабочих места, прирост продукции, реализованной ими, ежегодно составляет более 10 процентов.