Кубанские Новости
Галина Петрова

Как в Краснодарском крае выполняется программа мелиорации земель

Корреспонденты «КН» побывали в тех хозяйствах Гулькевичского района, где активно реализуются мероприятия программы мелиорации.

В Гулькевичском районе площади орошаемых земель только за последние четыре года увеличились более чем в два раза – с 4712 до 9968 га.

С 2013 года на Кубани действует программа мелиорации земель. Для нашего региона, являющегося зоной рискованного земледелия из-за незначительного количества выпадающих осадков, эта госпрограмма особенно актуальна. При проведении мелиоративных работ аграрии получают от государства возмещение части понесенных затрат.

Вода дает результат

Первое на нашем пути следования – одно из крупнейших предприятий края, расположенное около села Отрадо-Ольгинского. Основной вид его деятельности – растениеводство, а с недавних пор здесь занялись еще и возрождением животноводства.

– Наше предприятие создано в 2009 году на землях бывшего колхоза им. Ленина, – рассказал директор Михаил Рыбалкин. – Начинали тогда с небольшого количества пахотных угодий. Сегодня площадь возделываемых земель составляет более 7 тысяч гектаров, численность коллектива – больше 200 человек. Машинно-тракторный парк насчитывает более 20 комбайнов и 40 тракторов. У нас есть весь спектр техники для обработки земли, мы обеспечиваем рабочими местами наш Гулькевичский и соседние Кавказский, Тбилисский и Новокубанский районы.

Предприятия Гулькевичского района за время участия в программе мелиорации земель получили субсидии в сумме 243 512, 35 тыс. рублей.

Использование прогрессивных технологий, сбалансированной системы защиты растений и внесения удобрений на основе агрохимического анализа почв, современной техники и оборудования позволяют хозяйству обеспечивать рост эффективности производства, сохранять плодородие почвы, достигать высокой урожайности возделываемых культур. Благодаря участию в федеральной целевой программе развития мелиоративного земледелия две трети площадей предприятия орошаются.

– Сегодня мы орошаем 6 тысяч гектаров земель, – пояснил заместитель директора по мелиорации Павел Лебедев. – В рамках госпрограммы наше хозяйство начиная с 2013 года поэтапно прибавляло орошаемые площади – от 500 до 1,5 тысячи гектаров в год.

Устаревшие поливальные машины барабанного типа стали заменять на новые широкозахватные, дождевальные. В результате прирост урожайности составил от 20 до 50, а на некоторых участках – даже 100 процентов. К тому же появилась возможность брать второй урожай. Допустим, убрали озимый ячмень, посадили здесь же силосную кукурузу.

Государство компенсирует затраты

– За проведение мелиоративных работ мы получаем ощутимую помощь государства, – рассказал Михаил Рыбалкин. – Она заключается в компенсации части понесенных нами затрат. В среднем сумма возмещения составляет от 20 до 30 процентов от того, что мы потратили.

Строительство мелиоративной системы – дело хлопотное и затратное. Теперь на предприятии создано четыре поливных участка, на каждом установлены насосные станции, забирающие воду в Новокубанском оросительном канале. Протяженность закрытой магистрали составляет более 70 км. Поля орошают дождевальные машины с разным захватом – от 150 до 730 м, есть и широкозахватные – до 1100 м. Ранее приобретали технику, произведенную в Америке и Китае. С 2016 года стали пользоваться машинами местного завода стальных конструкций, по качеству они не уступают импортным. В среднем полив каждого поля происходит два раза в неделю, влагопотребление пропашных культур – около 3,5–4 тыс. кубов на гектар.

Кубань – аграрный регион, а потому сельскохозяйственное производство для нас всегда было и остается основой основ. Сегодня заниматься сельхозпроизводством, работать на селе интересно и выгодно. Поддержка, которую оказывают селянам государство, президент, краевая власть и, в частности, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, позволяет расширять производство, выращивать культуры, которых раньше не было на наших полях, применять современные технологии, новую технику. Село стало высокоэффективной модернизированной отраслью.


В нашем районе благодаря качественному орошению полей, которое удалось внедрить с использованием мер господдержки, выращиваются туршевая фасоль, зеленый горошек, сахарная кукуруза. По итогам прошлого года Гулькевичский район показал рекордный урожай кукурузы на поливе. И мы не будем на этом останавливаться. Говоря о перспективах, гулькевичские аграрии планируют увеличение площади орошаемых земель, расширение ассортимента выращиваемой продукции, что становится серьезной опорой всей экономики района.

глава в печать кроп.jpg
Александр Шишикин, глава Гулькевичского района

Введение в структуру производства новых орошаемых земель позволило хозяйству заняться другими видами деятельности, например семеноводством. Без орошения выращивать семена было невозможно, теперь здесь производят семена кукурузы для ведущих семеноводческих компаний. Площади производства семян достигли 2200 га, это один из крупнейших объемов в России. Кроме того, орошение позволило прийти к овощеводству, туршевая фасоль занимает участок в 1750 га.

С учетом тенденций последних лет в развитии животноводства предприятие возрождает мясное направление этой отрасли. Выращивание бычков калмыцкой породы дает полям органическое удобрение и обеспечивает собственными кормами.

– С целью обеспечения плодородия земель мы построили сепараторную станцию, – отметил директор Михаил Рыбалкин. – Это позволяет перерабатывать органическое удобрение, разделять его на жидкую и твердую фракции. Жидкую фракцию через дождевальные машины мы вносим на поля. Это безопасный и удобный способ. Идея строительства этой уникальной установки реализована моим заместителем по производству Арменом Калашяном. У него еще много задумок и идей.

Сила – в объединении

Вместе с руководителями предприятия прошли по территории центральной усадьбы. Здесь оживленно: механики ремонтируют технику, на складах, построенных хозспособом, работники перекидывают зерно. То и дело отъезжают груженные продукцией машины, ее реализуют в Краснодарском и Ставропольском краях.

Это хозяйство – одно из бюджетообразующих в Гулькевичском районе. Участвует в развитии инфраструктуры села Отрадо-Ольгинского, помогает школам, детским садам, больницам.

Сергей Белоротов, агроном "Союз Агро".
Сергей Белоротов, агроном "Союз Агро".
Фото: Юрий Ходзицкий

– В структуре нашего предприятия, кроме собственных, есть арендуемые земли пайщиков, – рассказала заместитель директора по общим вопросам Елена Пархоменко. – С арендодателями мы выстроили четкую работу, паевые выплаты осуществляем раз в год либо деньгами, либо продукцией. В пай входит по 1200 килограммов ячменя и пшеницы, 200 килограммов кукурузы, 30 килограммов лука, 100 килограммов сахара, 100 килограммов картофеля и 30 литров подсолнечного масла.

О планах на будущее директор Михаил Рыбалкин сказал, что развитие мелиоративного земледелия на предприятии будет продолжено. Также прорабатывается вопрос строительства бойни для крупного рогатого скота. Возможно, это будет кооператив с соседними хозяйствами.

Малое, да удалое

Далее направляемся на другое растениеводческое предприятие, где также активно занимаются мелиорацией земель. В сравнении с крупным соседом, это хозяйство малое, его общая площадь – 1756 га.

При въезде на центральную усадьбу видим поле невероятно огромной кукурузы, высота растений – около 3 м. Поэтому первый же вопрос встречающему нас главному агроному Сергею Блажко, что это за сорт такой.

– Это один из лучших гибридов – П-0216, – ответил агроном. – Да, сейчас высота достигает 3 метров, а ко времени уборки будет еще больше – до 3,7 метра. Выращиваем ее по интенсивной американской технологии и поливаем. Междурядье не 70 сантиметров по стандарту, а всего 45. Такая технология дает высокий урожай, в прошлом году собрали около 18 тонн с гектара.

В кабинете директора предприятия Александра Демченко множество дипломов и наград. Важно отметить, что в сельском хозяйстве этот человек уже около 60 лет, в конце августа он отметит 80-й день рождения. Неудивительно, что небольшое хозяйство под его руководством дает очень высокие производственные показатели. В прошлом году, помимо кукурузы, рекорд «установила» и сахарная свекла, собрали этой культуры без орошения по 1202,8 ц/га. В текущем сезоне отличный урожай дал озимый ячмень с орошаемых участков, в среднем по хозяйству – 90 ц/га.

– Нашему хозяйству – 20 лет, – рассказал Александр Демченко. – Начинали с малого, почти без техники, постепенно развивались. Сейчас для небольшого предприятия мы успешно работаем по интенсивной технологии, собираем два урожая с поливных участков.

Коллектив хозяйства насчитывает 40 человек. Руководитель уверен, что здесь удалось собрать лучших механизаторов: каждый понимает свои задачи, несмотря на трудности, добросовестно их выполняет.

Предприятие активно участвует в госпрограмме мелиорации. Благодаря этому площадь орошаемых земель увеличили до 608,5 га.

– Конечно, не всегда все проходит гладко, трудности случаются, но мы справляемся. Спасибо министерству сельского хозяйства Краснодарского края и другим организациям, которые нам помогают. По результатам выполнения мелиоративных проектов мы получаем субсидии. Планируем и в этом году расширять орошаемые площади, – отметил директор.

Семена и технику – на испытания

В севообороте предприятия присутствуют озимые ячмень и пшеница, сахарная свекла, кукуруза на зерно, горох. Здесь соблюдаются все агроприемы, для улучшения качества структуры почвы в нее вносятся бактерии, а также органическое удобрение, конский навоз, который приобретается в других хозяйствах.

– Кроме того, в качестве сидерата мы высеваем белую горчицу, – продолжил рассказ о предприятии Сергей Блажко. – Это растение прекрасно оструктуривает почву, помогает бороться с вредителями.

Главный агроном предприятия "Колос" Сергей Блажко
Главный агроном предприятия "Колос" Сергей Блажко
Фото: Юрий Ходзицкий

Хозяйство использует семена импортной селекции, ведет большую работу по сортоиспытанию. На каждом поле выделяется участок, где из 20–25 сортов выбирают сильнейший. В этом году большой проблемой для «Колоса» стали мышевидные грызуны.

– Какой-то новый вид мышей буквально атаковал наши поля, – посетовал директор. – Больше двух недель всем коллективом боролись с ними, удалось осадить вредителей.

Помимо сортоиспытания в хозяйстве занимаются и оценкой качества техники. Производители доверяют предприятию новые модели тракторов, комбайнов на определенное количество рабочих дней. Работники их используют в деле на полях, затем высказывают свое мнение. Важно отметить, что по энергооснащенности это предприятие – одно из передовых в Гулькевичском районе. В хозяйстве, не считая прицепного оборудования, 14 единиц тяговых машин. Имеется два трактора мощностью 500 лошадиных сил, что редкость даже для крупных хозяйств.

Будет больше овощей

Еще одно предприятие Гулькевичского района, где не только восстановили, но и приумножили орошение, расположено рядом с селом Новоукраинским.

– Наше хозяйство образовано в 2005 году после реорганизации крупного колхоза, – рассказал генеральный директор Андрей Курганский. – Коллектив из 117 человек обрабатывает 4120 гектаров земли. Мы выращиваем пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сою и овощные культуры.

Активное восстановление мелиоративной системы предприятия связано с приходом нового собственника. В период с 2008-го по 2010 год здесь не только восстановили, но и приумножили орошаемые площади. В текущем году с введением очередного поливного участка можно говорить о том, что мелиорации в этом хозяйстве подлежит 1500 га. До начала мелиоративных работ было 396 га.

Замена устаревших поливальных машин на современные дает до 50% прироста урожайности.
Замена устаревших поливальных машин на современные дает до 50% прироста урожайности.
Фото: Юрий Ходзицкий

– В прошлом году по госпрограмме мелиорации мы ввели в эксплуатацию пять новых поливальных систем и получили возмещение части затрат – 29 миллионов 559 тысяч рублей, – отметил Андрей Курганский. – Благодаря мерам господдержки в этом году наше предприятие запустит еще восемь таких систем, что позволит добавить к орошаемым землям еще 400 гектаров. Кроме того, продолжается реконструкция прудового накопителя, до конца года он будет введен в эксплуатацию.

Это хозяйство за последние годы на 100 процентов обновило машинно-тракторный парк. Здесь построен новый зерноток на 35 тыс. тонн зерна единовременного хранения. И на будущее у предприятия большие планы.

– Мы планируем и дальше развивать систему орошения, что позволит расширить площади под овощными культурами, – сказал Андрей Курганский. – Подготовлен проект строительства овощехранилища на 18 тысяч тонн.