Кубанские Новости
Денис Батов

Крепкие корни крыловских садоводов

Крепкие корни крыловских садоводов
Питомники деревьев и декоративных растений распространены в Октябрьском сельском поселении, жители которого традиционно занимаются выращиванием саженцев.
Фото: Денис Батов

Как благодаря государственной поддержке и трудолюбию местных жителей в сельской местности появляются новые рабочие места, на примере Октябрьского сельского поселения Крыловского района узнал наш корреспондент.

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края особо подчеркивают: в современных условиях именно малые формы хозяйствования обеспечивают самозанятость жителей села. А чтобы станичники охотнее открывали собственное дело, для них предусмотрены меры государственной поддержки на всех этапах развития бизнеса в сельском хозяйстве.

Со своими саженцами

Так исторически сложилось, что жители станицы Октябрьской Крыловского района традиционно занимаются разведением саженцев. Здесь в большинстве дворов есть питомники, где, только по официальным данным, ежегодно выращивается до миллиона корней плодовых деревьев, декоративных кустарников, цветов.

Дело в том, что еще в советские времена в окрестностях станицы были заложены большие фруктовые сады, в которых работали местные жители. После того как в 90-х годах коллективные хозяйства приказали долго жить, оставшиеся без работы садоводы, чтобы прокормить свои семьи, занялись выращиванием саженцев самостоятельно.

– С тех пор этот вид деятельности прочно пустил корни в станице и ее окрестностях. Благодаря самозанятости местного населения в нашем сельском поселении самый низкий в районе уровень безработицы. К тому же благодаря государственной поддержке создаются новые рабочие места, – познакомил с положением дел на вверенной ему территории глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема.

В современных условиях именно малые формы хозяйствования обеспечивают самозанятость жителей села. А чтобы люди охотнее открывали собственное дело, для них предусмотрены меры государственной поддержки на всех этапах развития бизнеса.

Вместе с ним едем по территории станицы. На заборах многих подворий висят объявления о продаже саженцев с телефонами владельцев, огороды и приусадебные участки превращены в питомники растений.

На местном уровне власти заинтересованы в развитии самозанятости населения, помогают желающим принять участие в госпрограммах поддержки малых форм хозяйствования.

Недавно в станице открыли сельскохозяйственную ярмарку, где могут торговать производители черенков. Власти сельского поселения поддержали инициативу создания ассоциации садоводов с последующей кооперацией, собираются использовать имеющийся потенциал в социально-экономическом развитии территории.

Например, традиционный вид деятельности жителей Октябрьского сельского поселения по выращиванию декоративных саженцев пригодится при реализации стратегии развития сельского поселения, в том числе для благоустройства и озеленения населенных пунктов в рамках участия территории в краевой программе «Комфортная городская среда».

Кто работает, тому и помогают

В полях на окраине станицы Октябрьской недавно построена объездная дорога трассы М-4 «Дон». Как раз рядом с оживленным шоссе оказался земельный участок местного фермера Андрея Поздняка, с которым мы договорились о встрече.

– Здесь можно придорожную торговлю организовать. Тем более собираемся закладывать сад, так что, кроме саженцев, будем торговать фруктами прямо с дерева, – первым делом обратил внимание на открывшиеся возможности предприниматель.

Идею поддержали в местной администрации – разрешение на организацию сельскохозяйственных ярмарок входит в полномочия сельского поселения. Возможно, это даст стимул развитию придорожной торговли, а значит, росту самозанятости и, соответственно, доходов станичников.

Нам надо создавать такие условия, чтобы люди хотели идти в агробизнес, чтобы это было им выгодно. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Краснодарскому краю к 2024 году необходимо вовлечь в малый и средний агробизнес порядка 1,4 тысячи человек.

Федор Дерека.jpg
Федор Дерека, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Фермер доволен таким поворотом дел и охотно рассказывает, что его семья уже 20 лет занимается выращиванием саженцев. Начинали как ЛПХ, а для того, чтобы принять участие в краевой программе, зарегистрировали фермерское хозяйство.

– В прошлом году в рамках программы «Начинающий фермер» выгодно приобрели трактор и навесное оборудование для сельхозработ. Грант минсельхоза составил более 1,4 миллиона рублей, мы вложили порядка 170 тысяч собственных средств. Плюс по условиям программы создали два рабочих места, – рассказал Андрей Поздняк.

В том числе благодаря поддержке государства хозяйство смогло расширить обрабатываемые площади. Если раньше приходилось нанимать технику, людей, то теперь не только справляются сами, но и чувствуют силы расширить дело.

Вопрос стоит в нехватке земли, и здесь фермер опять надеется на поддержку, теперь уже муниципалитета. По его словам, за последние пять лет отношение государства к проблемам крестьян изменилось в лучшую сторону, чувствуется заинтересованность в развитии сельского хозяйства на всех уровнях.

От черенков – к саду

На землях фермерского хозяйства выращиваются саженцы фруктовых деревьев, орехов и декоративных кустарников. Только яблок – до 30 сортов, более 15 видов черешни и вишни. Все названия, которые могут здесь предложить, трудно перечесть.

– У нас есть постоянные клиенты, новых находим через свой интернет-магазин. Самый дальний оптовый покупатель – из Иркутска, в Екатеринбурге хотят открыть садовый центр и торговать нашими саженцами, – познакомил с рынком сбыта Андрей Поздняк.

В ближайших планах у него – посадить полгектара фруктового сада по суперинтенсивной технологии выращивания. Для начала Андрей Поздняк готов вложить собственные деньги, а в будущем собирается участвовать в краевой программе «Малый сад».

Фермер Андрей Поздняк с детьми. Эта семья крепко пустила корни на своей земле. Главное – есть силы, опыт и желание работать.
Фото: Денис Батов

Хозяин затрагивает проблему нехватки производственных площадей и обращает внимание на то, что на краевом уровне, например, можно разработать схему льготного получения земли теми хозяйствами, которые успешно участвуют в программах господдержки, зарекомендовали себя с лучшей стороны.

В свою очередь, такие меры могли бы способствовать привлечению собственников малых форм хозяйствования к более активному сотрудничеству с государством.

Отличительными качествами этого хозяйства можно назвать прозрачность в ведении бизнеса и желание развиваться. Недавно здесь зарегистрировали свою торговую марку и получили соответствующий сертификат, что позволит выйти на новый, более качественный уровень деятельности.

– Мы крепко пустили корни на своей земле. Главное – есть силы, опыт и желание работать. Старшая и средняя дочери помогают, шестилетний сын Никита со мной на тракторе любит кататься, ему интересно, а мне приятно, ведь ради детей работаем, – рассказал Андрей Поздняк.

Займись своим делом

Рассуждая о плюсах самозанятости земляков, глава Октябрьского сельского поселения приводит в пример фермеров Бураковых. Благодаря трудолюбию эти люди обеспечили работой себя и своих близких, создали одно из образцовых питомниководческих хозяйств в округе.

По словам главы поселения, местная администрация заинтересована в том, чтобы занятых своим делом жителей было как можно больше. Поэтому здесь идут навстречу тем, кто хочет работать, помогают решать многие вопросы.

Дорога проходит мимо территории, где в советское время располагалось крупное садоводческое хозяйство. Из-за постоянной смены собственников предприятие пришло в упадок, сады зарастают бурьяном, простаивает поломанная техника.

Удручающая картина сменяется, когда за поворотом появляется питомник фермерского хозяйства Бураковых. Огороженная ухоженная территория, за забором – длинные ряды кустарников разных форм и видов.

Глава КФХ Евгений Бураков вместе с супругой Ольгой всю жизнь занимаются выращиванием саженцев.
Фото: Денис Батов

Обращаю внимание, что над домом, где живут владельцы усадьбы, развевается российский флаг.

– Мы патриоты своей страны, да и работается веселее, как будто и не одни здесь. Главное – надо заниматься своим делом, – такими словами встретила хозяйка Ольга.

Она рассказала, что садоводством вместе с мужем они занимаются всю жизнь. В конце 1980-х годов взяли один огород, потом – другой и так постепенно расширились. Потом приобрели заросший земельный участок, который своими силами выкорчевали и привели в нынешний вид.

Сейчас уже шестой год практически живут здесь, на окраине станицы, где создали для себя комфортные условия. Иначе сложно ухаживать за гектарами земли, занятыми под саженцами.

– Мы работаем сами, помогают дети. Основное направление – крупномерные декоративные растения, то есть берем маленькие саженцы и доращиваем для тех клиентов, кому некогда ждать. Перед продажей выкапываем растение и продаем с комом земли, чтобы корневая система была закрытая, – познакомила хозяйка с технологией производства.

Чужих здесь нет

В своем питомнике фермеры принципиально не применяют гербициды. Все работы по уходу выполняются только трактором с навесным оборудованием, триммером, секатором и тяпкой.

– В начале нашего пути для полива использовали систему капельного орошения, но потом от нее отказались, так как она сплошного действия, и в первую очередь хорошо стали расти сорняки, с которыми тяжело бороться, – рассказал глава КФХ Евгений Бураков. – Поэтому мы остановили выбор на верхнем поливе, и то используем его очень редко. А в этом году с дождями нам повезло, так что обошлись без него.

С сорняками борются с помощью регулярной обработки почвы фрезами и культиваторами. В жару рабочий день семьи начинается в пять часов утра и продолжается до обеда, потом еще вечером выходят в поле. Все работы выполняют своими силами.

Хозяйка питомника Ольга Буракова с любовью относится к растениям и вкладывает в них частичку своей души.
Фото: Денис Батов

Основная нагрузка по уходным работам лежит на плечах главы семьи, он обрабатывает почву на тракторе.

– Чужой здесь работать не будет. Все надо делать самому, стараться. Даже заплати большие деньги работнику, все равно надо ходить за ним и показывать, как надо делать. Так что себе дороже выйдет, – рассказал фермер.

Сколько саженцев в питомнике, хозяева затрудняются ответить, тем более что в этом бизнесе многое зависит от капризов природы.

– На этом участке было посажено две тысячи туй. Из-за майских заморозков они все погибли. Другие растения тоже морозом побило. Так что природа поиздевалась над нами. Заметили, что такие сюрпризы происходят с периодичностью раз в пять лет, – показал участок засохших на корню растений Евгений.

Работа для семьи

В отличие от питомника Андрея Поздняка фермеры Бураковы в интернете размещают объявления лишь иногда. Среди их постоянных клиентов – жители близлежащих районов, частники и оптовики-озеленители из Краснодара, Ростова-на-Дону.

Людей привлекает доступная цена, так как здесь нет никаких посредников. Например, кто-то построил дом, и, чтобы озеленить двор, ему надо 20–30 взрослых декоративных растений. А другой за одной елочкой приедет, и ему не откажут. Вот так клиенты и находятся.

Ольга Буракова говорит, что точный учет рентабельности производства вести сложно, так как много денег уходит на закупку посадочного материала, химикатов для обработки от клеща и прочих вредителей.

– Если подсчитать, сколько тратим на солярку для тракторов, секаторы и необходимый садовый инвентарь, те же мешковину, сетку для корней, то понятно, на что расходуются деньги. Так что сказать, что мы сильно разбогатели, нельзя. Просто создали для себя и своей семьи рабочие места, и нам на жизнь хватает, – объяснила она.

Показать еще