По информации управления сельского хозяйства Тихорецкого района, с начала года на возмещение части затрат за произведенное мясо, молоко, а также строительство теплиц для выращивания овощей защищенного грунта, приобретение племенных и товарных сельскохозяйственных животных, молодняка гусей и индеек малыми формами хозяйствования муниципалитета было освоено порядка 9 млн. рублей. Эта сумма выше прошлогоднего показателя на 1,5 млн., причем до конца года этот показатель может увеличиться.
С начала этого года более ста владельцев личных подсобных хозяйств Архангельского сельского поселения Тихорецкого района уже получили государственную поддержку на возмещение части затрат за произведенную ими сельхозпродукцию.
– Общая сумма выданных местным жителям субсидий порядка 2 миллионов рублей. Самые востребованные у станичников виды деятельности – производство молока и мяса, – объяснила землеустроитель администрации Архангельского сельского поселения Елена Волкова.
Чтобы получить выплату, надо лишь предоставить квитанции за сданную продукцию, приложить паспорт, свидетельство на свой земельный участок, лицевой счет в банке. Пакет документов передают в районное управление сельского хозяйства, и люди получают причитающиеся им деньги.
За каждый литр произведенного молока из краевого бюджета компенсируют 2 рубля, за сданный килограмм живого веса крупного рогатого скота – 5 рублей. При этом лимит на молоко составляет 25 тонн, то есть максимум человек может получить 50 тыс. рублей, а на мясо – 5 тонн, и в этом случае сумма господдержки 25 тыс. рублей.
Среди владельцев ЛПХ, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, есть те, кто получает субсидии как за сданное молоко, так и за мясо.
Из немногих личных подсобных хозяйств, которые каждый год в полной мере осваивают предоставляемый государством лимит по сданному молоку, – семья Фефеловых.
Их подворье находится на окраине станицы Архангельской. То, что хозяева основательно занимаются животноводством, заметно по заготовленным на зиму скирдам сена и соломы, пасущимся поблизости ухоженным коровам.
– Хозяйство начинали держать еще мои родители, а теперь мы с женой Валентиной лет семь как управляемся сами. Спасибо, еще помогают мать и отец по мере сил, – рассказал владелец ЛПХ 29-летний Максим Фефелов.
В его семейном хозяйстве 15 дойных коров, из них несколько на сносях. Роды у буренок принимают сами, только в крайних случаях, если возникают трудности с отелом, приглашают ветеринарного врача.
По словам Максима Фефелова, тот, кто держит коров на своем подворье, должен быть зоотехником, скотником и дояром в одном лице. Знания приходят с опытом, главное – любить животных. Он сам учился у своих родителей, которые много лет проработали в колхозе на молочно-товарной ферме.
В основном в личном подсобном хозяйстве держат коров голшитнизированной молочной породы. Поголовье собирали, как говорится, с миру по нитке:
– Каких-то телочек приобрели полугодовалым молодняком в рассрочку, специально под них брали кредит. Несколько животных нам отдали родители. Так сформировали поголовье, с годами вышли на собственное воспроизводство. Уже держим своих коров, которые приносят потомство и прибыль, – рассказал Максим Фефелов.
По получаемым надоям Фефеловы даже превышают предоставляемый государством лимит, поэтому часть произведенного молока им не субсидируется.
– Сейчас часть коров в запуске, поэтому за сутки получаем порядка 150 литров молока, а когда доятся все, то выходит в два раза больше. Мы доим аппаратами одновременно двух коров. Буренки разные. Одна тугодойная, ей надо вымя массажировать, чтобы молоко полностью отдала. А есть такие, что две – три минуты, и она 13 литров налила, и так дважды в сутки, – к разговору присоединилась хозяйка ЛПХ Валентина. Она подошла с ребенком на руках.
Конечно, с маленьким сыном управляться с хозяйством непросто. Но Валентина говорит, что в семье все привыкли помогать друг другу.
Кстати, она городская жительница. С улыбкой вспоминает, как свою первую корову вручную доила 40 минут. Зато теперь с доильными аппаратами работа спорится намного быстрее, да и приобретенный опыт не прошел даром.
Здесь получают молоко 4 – 4,2 процента жирности, что очень хороший показатель. Молоко принимают ежедневно по цене 20 рублей за литр.
– Плюс ко всему мы получаем 2 рубля за каждый сданный литр. Если учесть, что раньше этого не было, то получается хорошее подспорье, – ведет расчеты Максим Фефелов. – При нашем сравнительно большом поголовье и высоких надоях набегает порядочная сумма, которая помогает возместить часть понесенных затрат. Также мы сдаем выращенных бычков, за них получаем субсидии по 5 рублей за килограмм веса.
В этом году ЛПХ Фефеловых пополнилось трактором, навесным оборудованием для сенокошения, а до этого все работы велись вручную. Так уверенно развивается личное хозяйство станичной семьи.
– Мы можем увеличить поголовье, есть возможности. Но необходима земля для кормовой базы. Сейчас договариваемся с владельцами соседних огородов, сеем на них кормовую траву в счет уплаты земельного налога, – привел пример Максим.
Он отметил, что в администрации сельского поселения идут навстречу владельцам ЛПХ, которые держат коров. Недавно дали в аренду 12,5 гектара земли под сенокошение нескольким хозяйствам, в том числе и его, для заготовки кормов.
Таким образом, меры государственной поддержки на всех уровнях власти способствуют развитию малых форм хозяйствования, которые занимаются таким трудозатратным, но обладающим большим экономическим потенциалом, способным повысить благосостояние сельских семей делом, как мелкотоварное сельскохозяйственное производство.
Возможностью получить от государства возмещение части затрат на строительство теплиц были приятно удивлены переехавшие несколько лет назад в Краснодарский край супруги Некрасовы из станицы Новорождественской Тихорецкого района.
– Мы городские жители, родом из Якутии. Когда побывали проездом на Кубани, просто влюбились в этот благодатный край и решили здесь поселиться, – рассказала о своем знакомстве с нашим южным регионом Наталья Некрасова.
Сейчас семья живет в частном доме на земле и занимается овощеводством. Некрасовы, как говорится, на себе испытали все сложности выращивания растений в открытом грунте. Со временем пришли к выводу, что надо более основательно подходить к этому занятию. Погода часто преподносит неприятные сюрпризы, и чтобы получить хороший урожай, необходимо переходить на закрытый грунт.
– Это ведь большое чудо, когда из крохотного семени сначала проклевываются два листочка, затем появляется растение, дающее удивительные, экологически чистые плоды. Их приятно собирать и продавать людям, делиться с ними дарами природы, выращенными своими руками, – сказала о своем отношении к делу Наталья.
Когда супруги узнали, что в Краснодарском крае действуют механизмы, с помощью которых государство возмещает часть понесенных затрат на строительство теплиц, то на семейном совете решили этой возможностью воспользоваться. Тем более что душа лежит к земле.
Супруги обратились в администрацию сельского поселения, где им рассказали об условиях участия в краевой государственной программе, направленной на поддержку местных сельхозпроизводителей, помогли собрать пакет необходимых документов, и процесс пошел.
– Не знаю, чтобы еще в каком-нибудь регионе России желающим заняться бизнесом на земле оказывали такую поддержку. Тебе реально помогают заняться своим делом, только работай, – отметила должное неравнодушному отношению со стороны власти Наталья Некрасова.
Всего на территории Новорождественского сельского поселения 27 теплиц. В этом году по краевой программе было просубсидировано строительство четырех из них. Владельцы еще двух ждут своей очереди на получение компенсации.
Размер предоставляемой субсидии дифференцируется в зависимости от материалов, из которых изготовлены теплицы. Так, затраты на металлический каркас субсидируются в размере 350 рублей за квадратный метр, а за деревянную конструкцию – из расчета 150 рублей за квадрат.
– Субсидии на теплицы выделяются при наличии товарных и кассовых чеков на приобретенные строительные материалы. Причем сначала необходимо построить теплицу, а уже после этого подавать документы, – объяснила механизм получения господдержки специалист администрации сельского поселения Марина Мясищева.
В рамках краевой государственной программы владельцам ЛПХ субсидируется строительство теплиц площадью от 100 до 2 тыс. квадратных метров. После того как факты строительства и наличия необходимых документов подтверждены специалистами местной администрации и сельхозуправления, принимается заявка на участие в краевой программе.
Получатель субсидии обязан не прекращать сельскохозяйственную деятельность в течение пяти лет, иначе ему придется вернуть полученную от государства сумму.
В новой теплице площадью тысяча квадратных метров, построенной с помощью государства, в этом году семья Некрасовых собрала первый урожай огурцов, которые реализовали на ярмарке в районном центре.
– Мы с мужем сами построили теплицу из дерева, накрыли ее пленкой. За счет государства нам компенсировали понесенные затраты. Это огромная поддержка для семейного бюджета, которая, конечно, пригодится для дальнейшего развития, – сказала Наталья Некрасова.
Полученные в качестве субсидии деньги владельцы ЛПХ хотят направить на расширение своего дела и собираются снова участвовать в этой же программе в следующем году.
С начала 2020 года аграрии Краснодарского края получили свыше 2,1 млрд. рублей субсидий. Полностью выплачены средства на производство овощных культур открытого грунта и элитное семеноводство. Продолжается прием документов на закладку садов и виноградников и уход за ними, проведение комплекса агротехнологических работ в области семеноводства, несвязанную поддержку для субъектов малого и среднего предпринимательства, агрострахование.
Дело в том, что по условиям для личных подсобных хозяйств предусмотрено предоставление субсидий на возмещение части затрат на строительство теплиц общей площадью до 2 тыс. квадратных метров.
То есть на своем участке владельцы ЛПХ могут построить несколько теплиц, за которые получат субсидии от государства, главное – чтобы общая площадь возведенных на земельном участке конструкций не превышала указанный в программе лимит.
Как говорит Наталья Некрасова, они с мужем новички в сельском хозяйстве, где много подводных камней. Но бросать на полпути начатое дело не собираются и намерены основательно заниматься овощеводством. Тем более этому способствуют действующие в Краснодарском крае меры государственной поддержки местных сельхозпроизводителей.