Кубанские Новости

В Краснодарском крае убрано более трети площадей сахарной свеклы

В Краснодарском крае убрано более трети площадей сахарной свеклы
На сегодняшний день сахарная свекла убрана с площади более 62 тыс. га – это 36% от плана.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Заводы региона уже переработали свыше 2,5 млн тонн агрокультуры.

– На сегодняшний день сахарная свекла убрана с площади более 62 тыс. га – это 36% от плана. В работах задействовано 239 свеклоуборочных комбайнов, – сообщили в краевом минсельхозе.

Лидируют по валовому сбору Выселковский, Брюховецкий, Новокубанский, Усть-Лабинский, Гулькевичский и Ленинградский районы.

Из-за неблагоприятных погодных условий урожайность в этом году ниже, чем была в прошлом – 387 ц/га.

По оперативным данным, на текущий момент заводы выработали 326 тыс. тонн сахара, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Напомним, в регионе всего за сезон рассчитывают переработать 1 млн тонн свеклы и получить 135 тысяч тонн сахара, из них 80 тысяч тонн – сахара-экстра.

Выйти на такие объемы, даже при сокращении урожайности из-за погоды, позволило использование передовых технологий и постоянная модернизация – ежегодно в развитие предприятия вкладывается порядка 15% от прибыли.


Продукты сахарной промышленности являются экспортно ориентированными. Экспорт сахара в этом году увеличился более чем в 8 раз. Кубанский сахар экспортируется в Беларусь, Грузию, Армению, Азербайджан, Грецию, Турцию, Мадагаскар, Израиль, США, ЮАР и другие. Всего в числе торговых партнеров более 20 стран.

В целом в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» региону предстоит к 2024 году нарастить объем экспорта сельхозпродукции до 3,8 млрд долларов.

Показать еще