Кубанские Новости
Галина Петрова

Агропромышленный комплекс Тбилисского района: достижения и перспективы развития

Агропромышленный комплекс Тбилисского района: достижения и перспективы развития
Сельхозпроизводством в Тбилисском районе занимается 18 067 хозяйствующих субъектов.
Фото: пресс-службы администрации Тбилисского района

Тбилисский район – один из передовых в Краснодарском крае по производству сельскохозяйственной продукции. Основу экономики муниципалитета составляет агропромышленный комплекс, здесь занята большая часть населения района.

Главная отрасль

Природа щедро наградила район плодородными черноземными почвами и умеренно-континентальным климатом. Выгодное транспортное положение и близость к краевому центру также создают широкие возможности для развития всех видов сельскохозяйственного производства. Объем сельскохозяйственной продукции в муниципалитете растет с каждым годом. Только за 1 полугодие 2020 года, несмотря на все санитарно-эпидемиологические ограничения, он вырос на 10 процентов и составил почти 4 млрд рублей.

Сельхозпроизводством в Тбилисском районе занимается 18 067 хозяйствующих субъектов. В их числе 18 крупных и средних предприятий, 287 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 17 762 личных подсобных хозяйства. На территории района производятся молочная продукция, сахар, растительное масло, кондитерские и хлебобулочные изделия.

В Тбилисском районе производством сельскохозяйственной продукции занимается 18 067 хозяйствующих субъектов. В их числе 18 крупных и средних, 287 КФХ и ИП, 17 762 – ЛПХ.

– Около 80 процентов территории нашего район занимают сельскохозяйственные угодья, а также земли, отведенные под пашню, – рассказал заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства Владимир Гусев. – Агропромышленный комплекс обеспечивает не только продовольственную безопасность, но и определяет социальную атмосферу района, а также уровень жизни более 77 процентов населения, занятого в этой сфере.

В АПК района входят растениеводство, животноводство и пищевая промышленность. В растениеводческих хозяйствах производится зерно, возделываются озимые, яровые, а также технические культуры: сахарная свекла, подсолнечник, соя. Основные отрасли животноводства – мясомолочное скотоводство и птицеводство.

Свое место на пьедестале

На полях района выращивается более 20 видов различных сельскохозяйственных культур. Ведущее место принадлежит производству зерна и, прежде всего, озимой пшеницы и кукурузы.

Традиционно растениеводы Тбилисского района показывают одни из лучших результатов в Краснодарском крае. Так, в 2018 году район стал лидером в регионе по уборке зерновых культур при урожайности 74,6 ц/га. А валовой сбор озимых колосовых и зернобобовых культур составил 263 тыс. тонн. В 2019 году в муниципалитете также собрали достойный урожай. Особенно порадовала высокая продуктивность озимого поля. Валовой сбор озимого зерна составил 341,5 тыс. тонн. Что же касается пшеницы, то ее намолот достиг более 223 тыс. тонн, а урожайность – 73,2 ц/га. Это позволило Тбилисскому району занять четвертое место в крае.

– И в текущем году, несмотря на сложные погодные условия, район сохранил лидирующие позиции в крае по растениеводству, – отметил Владимир Гусев. – С площади в 39 тысяч гектаров намолочено 257 тысяч тонн зерновых и бобовых культур, в том числе 226 тысяч тонн озимой пшеницы при урожайности 65,9 центнера с гектара. Озимого ячменя растениеводы собрали 29,3 тысячи тонн, а урожайность этой культуры составила 68,1 центнера с гектара. Все эти показатели гораздо выше среднекраевых.

Аграрии Тбилисского района также являются лидерами в крае по урожайности гороха – 46,6 ц/га. Наилучший показатель в регионе и у одного из хозяйств муниципалитета, где выращивают озимый рапс. Средняя урожайность по предприятию составила 47,1 ц/га. Рапс широко используют во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения, это практически безотходное производство. Главный продукт, получаемый после отжатия семян, – рапсовое масло. Жмых идет на корм скоту.

Гранты и субсидии – это огромная помощь, благодаря которой строятся новые теплицы, открываются фермы, одним словом, развивается сельское хозяйство. У работников отрасли каждая минута на счету, они постоянно трудятся. И мы оказываем им всю необходимую помощь для того, чтобы они могли воспользоваться мерами господдержки, которые для них так важны.

ильин. Тбилисский район.jpg
Евгений Ильин, глава Тбилисского района

Для обеспечения стабильного роста производства продукции растениеводства предприятия Тбилисского района внедряют высокопродуктивные сорта и гибриды сельскохозяйственных культур. Для расширения площади посевов перспективных, наиболее урожайных культур ведется мониторинг результатов внедрения новых сортов и гибридов.

Растениеводы активно занимаются сохранением и повышением плодородия земель. В районе принята программа повышения плодородия почвы, в которой предусмотрено увеличение площади сева многолетних трав и сои до 12 процентов. Эта цель пока не достигнута. В 2020 году доля бобовых культур в севообороте составила 10,6 процента.

Мясо и молоко нужны всегда

Несмотря на то, что Тбилисский район больше растениеводческий, в последние годы здесь стремительно развивается и животноводство. Молочная и мясная продукция в нашем крае востребована всегда, круглый год. Поэтому в районе активно восстанавливаются фермы, животноводческие комплексы, создаются новые предприятия.

– Всеми сельскохозяйственными организациями района велась целенаправленная работа по улучшению условий труда животноводов, строительству и реконструкции животноводческих помещений, обновлению техники и оборудования, – рассказал начальник сельхозотдела Владимир Гусев. – Значительным достижением в отрасли животноводства стало увеличение поголовья крупного рогатого скота на 14 процентов. Сегодня в хозяйствах района содержится почти 18 тысяч голов КРС. На 20 процентов увеличилась и продуктивность дойного стада, в среднем по району надой молока от каждой фуражной коровы составляет порядка 6 тысяч килограммов в год. До конца текущего года планируется надоить еще 1400 килограммов и достичь показателя в 7400 килограммов на одну фуражную корову по району.

Объем производства животноводческой продукции за первое полугодие 2020 года вырос на 440 млн рублей и составил более 2 млрд рублей. Все положительные тенденции в развитии животноводческой отрасли достигаются за счет увеличения производственных мощностей и интенсивности их использования, как на крупных, так и на средних фермах и птицефабриках. В производства вводятся современные технологии, высокими темпами растет продуктивность скота и сохранность молодняка.

Развитию животноводства в районе способствовали и новые меры господдержки. В последние годы шесть фермеров получили гранты на увеличение поголовья КРС, в основном – молочного направления.

Важно сказать и еще об одном направлении развития АПК Тбилисского района – это рыбоводство. Оно также стремительно развивается, владельцы рыбных участков муниципалитета получают порядка 600 тонн рыбы в год.

О переработке и технике

Большую роль в производстве сельхозпродукции Тбилисского района играет пищевая переработка. Обрабатывающие предприятия выпускают молочную продукцию, сахар, растительные масла, кондитерские и хлебобулочные изделия, комбикорма и многое другое.

Пищевую переработку в муниципалитете осуществляют 17 предприятий, в их числе четыре крупных и средних предприятия, производящих молочную и масложировую продукцию, сахар. Хлебобулочные и кондитерские изделия выпускают малые предприятия и индивидуальные предприниматели.

Производственные мощности крупных и средних предприятий позволяют переработать в год 35 тыс. тонн молока, 650 тыс. тонн сахарной свеклы, более 500 тыс. тонн семян масличных культур.

Всю произведенную в Тбилисском районе продукцию отличает высокое качество. Реализуется она как в районе, так и далеко за его пределами.

– Хозяйства всех форм собственности Тбилисского района активно инвестируют в обновление машинотракторного парка, – рассказал Владимир Гусев. – В век высоких технологий от качества и производительности техники зависит многое. Только за прошлый год предприятия агропромышленного комплекса всех форм собственности приобрели 102 единицы новой сельскохозяйственной техники. На эти цели в общей сложности было израсходовано более 350 миллионов рублей.

Техническая база сельского хозяйства района насчитывает 610 единиц тракторов, 145 единиц зерноуборочных и 24 единицы кормоуборочных комбайнов, 16 единиц свеклоуборочных комбайнов и свеклопогрузчиков, 235 единиц грузовых автомобилей, 94 единицы дисковых борон, 294 единицы культиваторов, 296 единиц сеялок, 218 единиц плугов. В 2020 году сельхозпредприятия продолжили приобретать новые машины и оборудование, уже потрачено 200 млн рублей.

Без поддержки не останутся

Весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса Тбилисского района вносят представители малых форм хозяйствования (МФХ). Из общей площади пашни района в 77 тыс. га фермеры и индивидуальные предприниматели обрабатывают 20 тыс. га. В 2019 году они произвели 16 тыс. тонн молока, более 4 тыс. тонн мяса, 15 млн. яиц.

В муниципалитете создаются новые МФХ, только за два последних года открылось 16 крестьянско-фермерских хозяйств. Вновь созданные фермерские хозяйства в основном занимаются животноводством и выращиванием овощей в открытом грунте.

– Вопросы развития малых форм хозяйствования, поддержка фермеров и личных подсобных хозяйств находятся на постоянном контроле районной администрации, – рассказал начальник сельхозотдела Владимир Гусев. – В 2020 году жителям предоставлено 111 гектаров земли под огороды, пастбища и сенокосы. Всего в личном пользовании тбилиссцев более 700 гектаров земли.

Дополнительный стимул развивать свое хозяйство дают меры государственной поддержки. Малые сельхозпредприятия получают гранты, пользуются различными видами субсидирования: на произведенный килограмм молока и мяса, на строительство теплиц, на содержание КРС. Большую помощь фермерам в оформлении необходимых документов для получения мер господдержки оказывают специалисты отдела сельского хозяйства районной администрации.

По итогам прошлого года Тбилисский район стал первым в Краснодарском крае по привлечению грантов. Восемь глав КФХ победили в краевых конкурсных отборах и привлекли грантов на 20 млн рублей. И в 2020 году десять фермеров претендуют на грантовую поддержку. За последние пять лет 15 малых хозяйств района выиграли конкурс на получение гранта, их общая сумма составила 53,3 млн рублей. Учитывая и гранты, и субсидии, за пять лет тбилиссцы получили от государства более 137 млн рублей.

Герои от мирной профессии

Все достижения в сельском хозяйстве – это вклад многочисленной армии работников агропромышленного комплекса. Их труд постоянно оценивается на краевом и федеральном уровне.

– Наш район гордится передовиками сельскохозяйственного производства, – отметил Владимир Гусев. – Так, Николай Журба удостоен звания «Заслуженный фермер», руководитель одного из крупных предприятий Андрей Романюк награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени. Ивану Сальникову присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани». Оператор машинного доения Валентина Назаренко получила благодарность президента России. Благодарности и почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РФ вручены механику Алексею Алексеевичу Сердюкову, трактористам-машинистам Евгению Горняку и Юрию Говорову, осеменатору Светлане Любченко. В 2020 году губернатор Краснодарского края вручил медаль «Герой труда Кубани» директору одного из предприятий Андрею Романюку.

За 5 последних лет МФХ района получили более 137 млн рублей грантов и субсидий.

Перед агропромышленным комплексом Тбилисского района стоят серьезные задачи по наращиванию объемов производства. К 2030 году планируется прирост мяса скота и птицы на 13 процентов, молока – на 34 процента. Аграрии района ставят цель к этому периоду производить 335 тыс. тонн зерна в год, 12 тыс. тонн овощей. По мнению специалистов администрации района, эти задачи вполне выполнимы.

Показать еще