Кубанские Новости

За три года в районах Краснодарского края в хозяйственный оборот ввели более 12 тысяч гектаров земель

За три года в районах Краснодарского края в хозяйственный оборот ввели более 12 тысяч гектаров земель
С января 2018 года вовлечено в оборот более 12 тысяч гектаров земель сельхозназначения.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Инвентаризация неиспользуемых по назначению участков ведется в регионе по поручению губернатора Вениамина Кондратьева.

Особое внимание уделяется землям, которые предназначены для выращивания сельхозкультур, но на сегодняшний день простаивают и уже частично заросли лесом. Для вовлечения таких земель в сельхозоборот Правительство РФ приняло новый регламент.

– Теперь владельцы таких участков могут выбрать, будут ли они корчевать деревья и возвращать землю в оборот либо займутся выращиванием леса для заготовки древесины. Для принятия решения у них есть два года. В течение этого времени нужно определиться и направить уведомление в минсельхоз края, в южное управление Россельхознадзора и в региональное управление Росреестра, – отметил вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

Всего в муниципалитетах Кубани с января 2018 года вовлечено в оборот более 12 тысяч гектаров земель сельхозназначения, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее были обновлены признаки нецелевого использования сельхозземель. Перечень утвержден постановлением правительства РФ.

Согласно документу, который размещен на официальном интернет-портале правовой информации, к признакам неиспользования земельного участка относится:

  • произрастание сорной и карантинной растительности,
  • ведение сельскохозяйственной деятельности на площади менее 25% от общей территории,
  • наличие самовольных строений,
  • загрязнение химическими веществами или радиоактивными отходами производства,
  • захламление предметами, не связанными с ведением сельского хозяйства.

Как отметил вице-губернатор Кубани Сергей Болдин, документ заслуживает внимания не только со стороны органов, осуществляющих надзорные и контрольные функции, но и со стороны владельцев участков.

Показать еще