Кубанские Новости
Борис Золотов

Треть аграрной продукции Краснодарского края производят фермеры

Треть аграрной продукции Краснодарского края производят фермеры
Фото: Михаил Ступин
Кубанскому фермерству пошел четвертый десяток лет. За эти годы из разрозненных хозяйств оно превратилось в мощное движение, оказ

Выступая на одном из съездов фермеров России, президент страны Владимир Путин отметил, что темпы роста производства в малом бизнесе в три-четыре раза превышают средние показатели в АПК. В полной мере это относится и к фермерским хозяйствам Краснодарского края. Из года в год они стабильно увеличивают объемы производства сельскохозяйственной продукции. Фермеры получают 30 процентов кубанского зерна. Сюда надо приплюсовать миллион тонн сахарной свеклы, почти 500 тыс. тонн масличных культур, 150 тыс. тонн овощей. При государственной поддержке в крае активно создаются семейные фермы.

Недавно фермеры подвели итоги своей работы в этом непростом году, наметили задачи нового этапа своего развития. На 31-м внеочередном съезде был избран новый председатель АККОР Краснодарского края. Им стал Александр Шипулин, фермер из Ленинградского района. Он рассказал корреспонденту «КН» о перспективах развития и государственной поддержки малых форм хозяйствования в нашем регионе.

Гранты на развитие

– Александр Владимирович, поздравляем с избранием председателем Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Краснодарского края. Надо полагать, что к этому вы подошли со своими видением и программой?

– Спасибо, но сразу хочу сказать, что этот съезд мы провели впервые без моего предшественника – Виктора Васильевича Сергеева. Он руководил нашей организацией 20 лет. Талантливый организатор и защитник интересов крестьянских хозяйств и фермерского движения, он сплотил вокруг себя мощный коллектив единомышленников. В этом заключается успех, как я считаю, нашей организации на федеральном уровне.

Александр Шипулин
Александр Шипулин
Фото: Михаил Ступин

Сейчас фермерские хозяйства Краснодарского края вступили в новый этап развития. Нам надо активнее продолжать начатую несколько лет назад работу по созданию современных кооперативов. Иначе конкуренты нас задушат. Без мощной кооперации не будет дальнейшего продвижения фермерской продукции на рынки. На это нацеливает нас и администрация края. Еще в марте 2017 года в станице Ленинградской губернатор Кубани Вениамин Кондратьев призвал фермеров объединяться в кооперативы и гарантировал нам оказание государственной поддержки.

После этого была принята специальная программа грантовой поддержки вновь создаваемых сельскохозяйственных потребительских кооперативов из средств краевого бюджета. Она является уникальной и пока единственной в стране, но уже дает определенные результаты. За последние три года создано 99 новых кооперативов, из них 21 кооператив получил грантовую поддержку на 510 миллионов рублей. А всего на грантовую поддержку действующих и начинающих кооперативов выделили 1 миллиард 177 миллионов рублей.

– А какие есть еще в крае программы, которые субсидируются из краевого бюджета?

– Сейчас наши фермеры активно участвуют в программах «АгроСтартап» и «Малый сад». За два года, например, 54 участника получили господдержку на 170 миллионов рублей по программе «АгроСтартап» и еще 46 фермеров – на 138 миллионов рублей по программе «Малый сад».

Сельские усадьбы: миф или реальность?

– В нашем крае действует закон «О сельских усадьбах в малых населенных пунктах». Какие горизонты он открывает для фермерских хозяйств?

– Начну с того, что еще не так давно говорить об отдаленных хуторах, например Лабинского, Кавказского, Новокубанского и других районов, приходилось как об умирающих. Сегодня картина меняется. Здесь начали образовываться семейные фермерские хозяйства по производству молока, мяса, овощей. Причем с нуля. Люди вкладывают в свое дело значительную часть собственных средств, рассчитывая на господдержку, на программы, которые работают в регионе по этим направлениям.

Приведу пример. Семен Ильюшенко из хутора Новокарского Новокубанского района создал КФХ. В хозяйстве 30 голов КРС, и обслуживают их его сын и невестка. Из хутора теперь уезжать не собираются. Если им будет оказана грантовая поддержка, а этот вопрос стоит в повестке дня, то они увеличат дойное стадо, купят трактор и оборудование для механизации технологического процесса. Другие хуторяне, видя такую возможность заняться собственным делом, тоже потянулись к фермерству.

Что касается краевого закона «О сельских усадьбах в малых населенных пунктах», то я бы назвал его уникальным. Этот закон дает прекрасную возможность в отдаленных населенных пунктах, особенно в приграничных станицах и хуторах, расселить семьи фермеров, прежде всего – состоящих в казачьих обществах. Появилась прекрасная возможность поддержать в приоритетном порядке фермеров, которые в свои семьи принимают детей-сирот, создают необходимые условия, для того чтобы в недалеком будущем они тоже стали фермерами.

Уроки минувшей весны

– Есть ли ограничения в реализации фермерской продукции из-за коронавируса? И не повторится ли картина минувшей весны, когда порой было очень сложно продать то, что с таким трудом удалось произвести?

– Конечно, определенные трудности возникают, но уроки из той ситуации мы извлекли. Минувшей весной сбор ранних тепличных овощей пришелся как раз на введенный карантин, когда было приостановлено движение автотранспорта, закрыты рынки и ярмарки выходного дня и нашим фермерам некуда было девать выращенные овощи. Перестал покупать овощи санаторно-курортный комплекс, а также детские сады и школы. А ведь многие фермеры напрямую заключали с этими учреждениями договоры на поставку своей продукции.

Сейчас эти риски учтены. В начале октября минувшего года мы провели круглый стол по организации торговли фермерами выращенной продукции без посредников на ярмарках выходного дня, придорожных ярмарках и рынках. После этого состоялась встреча с руководителем департамента торговли, на котором мы конкретно обсудили вопросы, поднятые на круглом столе. В Краснодаре сейчас создано 16 ярмарок выходного дня. Все желающие торговать своей продукцией обеспечены местами. Работает горячая линия, благодаря которой оперативно решаются возникающие вопросы.

Кстати, о горячей линии. Она создана из наших самых активных членов АККОР, которые на местах прекрасно владеют ситуацией. Люди знают, к кому обратиться, и вправе рассчитывать на быстрое решение возникающих проблем. На деле так и происходит. К тому же мы разрабатываем собственный бренд – «Сделано на Кубани – АККОР Краснодарского края». Это будет давать гарантию, что здесь торгуют только продукцией фермеров нашего края.

В декабре с краевой организацией Общероссийского профсоюза образования мы подписали соглашение о сотрудничестве. Решено на профсоюзной цифровой платформе создать раздел «Фермерские хозяйства». Здесь мы можем размещать информацию о фермерской продукции. Эта интернет-площадка поможет экономить средства работников отрасли образования, поможет фермерам с реализацией продукции, тем более что доступ в «Профмаркет» для партнеров будет осуществляться на безвозмездной основе.

Давайте посчитаем. На Кубани более 14 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств и около миллиона личных подсобных. Это целая армия тружеников села, которая дает треть аграрной продукции, получаемой в крае. И нам, конечно, хотелось найти алгоритм нашей совместной работы, отвечающий запросам времени и той задаче, которую поставил перед нами губернатор, – широко предлагать фермерскую продукцию жителям Кубани и ее гостям.

Развитие сельских территорий

– В прошлом году в станице Ленинградской состоялась конференция представителей Общероссийского движения сельских женщин России, проживающих в Краснодарском крае. Чем было обусловлено ее проведение?

– На этой конференции мы обсудили актуальные проблемы развития сельских территорий и создания условий жизни сельских семей. В ее работе приняла участие председатель Общероссийской общественной организации движения сельских женщин России Надежда Безбудько. Мы приняли решение о создании Общественной организации сельских женщин Краснодарского края и вхождении ее в общероссийскую организацию. Председателем новой общественной организации края избрана председатель АККОР Щербиновского района Татьяна Кононенко. Предстоит большая работа по возрождению в полной мере духовной и культурной жизни на селе, привлечению в сельскохозяйственное производство как можно большего количества женщин. Мы будем бороться за возрождение школ трудового воспитания, так называемую оптимизацию народного образования и здравоохранения на селе, создавая тем самым благоприятные условия жизни для сельских семей. Как видите, наряду с производственными задачами мы теперь более широко будем заниматься вопросами развития сельских территорий. В этом я вижу призвание фермерского движения на Кубани.

– Какие задачи ставит перед собой Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств в наступившем году?

– Предстоит и дальше решать правовые вопросы земельных отношений, снимать все ограничения в реализации фермерской продукции, добиваться снижения тарифов на услуги естественных монополий. Будем и дальше с администрацией Краснодарского края, министерством сельского хозяйства региона решать актуальные вопросы господдержки сельскохозяйственного производства. Надо повышать уровень информационно-консультационной поддержки фермеров. Предстоит решить немало задач. Сейчас мы их излагаем в обращении к главе Краснодарского края.