Кубанские Новости

В 2021 году площадь посевов сахарной свеклы в Краснодарском крае планируется увеличить на 20 тысяч га

В 2021 году площадь посевов сахарной свеклы в Краснодарском крае планируется увеличить на 20 тысяч га
Сев в этом году из-за погодных условий начнется на неделю позже, чем обычно.
Фото: pixabay.com

Площадь посевов сахарной свеклы в крае в этом году составит около 190 тысяч га, что на 20 тысяч больше, чем в 2020 году.

Сев в этом году из-за погодных условий начнется на неделю позже, чем обычно — 25 марта, сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

— В 2019 году у нас был рекордный урожай по сахарной свекле. В прошлом году сахарные заводы выработали в два раза меньше сахара, чем в 2019 году. В текущем году наши аграрии посеют 191 тысячу га, это на 20 тысяч га больше к уровню прошлого года, — сказал Федор Дерека.

Министр уточнил, что низкие показатели прошлого года были вызваны сильной засухой, которая отмечалась в регионе. По словам Дереки, к севу сахарной свеклы планируется приступить с 25 марта, незначительно позже стандартных сроков из-за погодных условий.

Также министр сельского хозяйства отметил, что на данный момент около 80% ранних яровых культур уже посеяно, завершить посевную планируется на следующей неделе.

Обычно весенняя посевная кампания на Кубани начинается в феврале. В 2021 году в регионе была снежная зима, заморозки, что является редкостью для региона. Из-за таких погодных условий ее отложили почти на месяц.

В 2021 году яровыми культурами на Кубани засеют почти два миллиона гектаров, сообщил глава региона Вениамин Кондратьев.

– Из-за снежной зимы сев стартовал почти на месяц позже, но закончить его планируем в оптимальные сроки – до 1 мая. Как и в прошлом году, всего предстоит засеять почти два миллиона гектаров. Хозяйства обеспечены всем необходимым, в том числе удобрениями, семенами, современной техникой, – отметил Вениамин Кондратьев.

Всего Краснодарский край посеет 1,8 млн гектаров яровых, из них почти 740 тысяч гектаров – зерновых и зернобобовых. Более чем на 70 тысяч гектаров увеличат посевы сахарной свеклы, гороха и экспортно ориентированных культур – сои и озимого рапса.

– Важнейший момент – соблюдение севооборота. По закону Краснодарского края аграрии должны засеивать не менее 10% площадей многолетними травами. Это нужно для сохранения плодородия почвы, – подчеркнул губернатор Краснодарского края.

Горячая линия по вопросам проведения сезонных полевых работ – 8 (861) 214-25-61, 8 (861) 214-25-49.

Показать еще