Кубанские Новости
Галина Петрова

Федор Дерека: «На Кубани увеличат площадь посевов свеклы, гороха, сои и озимого рапса»

Федор Дерека: «На Кубани увеличат площадь посевов свеклы, гороха, сои и озимого рапса»
Федор Дерека
Фото: Михаил Ступин
Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края рассказал, как в регионе проходит весенняя пос

Из-за снежной зимы и затяжной весны сев в регионе в этом году стартовал на месяц позже обычного. При первой же возможности растениеводы выходят в поле, работают высокими темпами. Как и в прошлом году, аграриям предстоит засеять яровыми культурами почти 2 млн га.

С надеждой на высокий урожай

Под будущий урожай озимыми колосовыми культурами в крае засеяно около 1,8 млн га. Большая часть данных посевов сосредоточена в северной зоне края.

– Сев озимых был проведен в положенные сроки, большая часть всходов сегодня находится в хорошем состоянии, – сказал Федор Дерека. – Густота стояния растений также преимущественно хорошая. В зимний период не было отмечено критических температур – ниже 12 градусов – на глубине залегания узла кущения. И сегодня мы имеем на каждом растении по три-четыре стебля.

Министр отметил, что всходы озимых получены на месяц позже обычных сроков, но они дружные, ушли в зиму в хорошем состоянии. Аграрии уже провели первую раннюю подкормку растений, в целом по региону доля внесения удобрений увеличена на 8 процентов.

Некоторые опасения вызывает перезимовка одной из стратегически важных культур – рапса. Вследствие того, что сев проводился в условиях сильной засухи, сегодня в плохом состоянии находится 5,3 тыс. га этой культуры. Всего же в крае площадь возделывания озимого рапса в текущем году выросла с 38 до 60 тыс. га. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил задачу к 2023 году увеличить посевы этой культуры до 100 тыс. га.

– Хотя пока еще рано говорить о будущем урожае, есть все предпосылки полагать, что в этом году будет получен результат на уровне 2019 года, – сказал министр сельского хозяйства. – Опираясь на текущую ситуацию и средние данные за пять лет, мы планируем намолотить порядка 14 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур. По другим культурам также рассчитываем на высокий урожай: 1 миллион тонн подсолнечника, 320 тысяч тонн сои, 8 миллионов тонн сахарной свеклы.

Ресурсами обеспечены

Что касается сева яровых культур, то на сегодняшний день хозяйства обеспечены всем необходимым для его успешного проведения: семенами, современной техникой, горюче-смазочными материалами. Сев всех основных яровых культур, за исключением риса, планируется завершить к 1 мая.

Всего в регионе будет посеяно 1,8 млн га яровых, в их числе 740 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Более чем на 60 тыс. га увеличат к уровню прошлого года посевные площади экспортно ориентированных культур: сахарной свеклы – на 20 тыс. га, зернового гороха – на 13 тыс. га, сои – на 15 тыс. га, а также озимого рапса, который уже посеян осенью. В связи с необходимостью соблюдения оптимального севооборота возможно некоторое снижение посевных площадей под подсолнечником, который высевается на одном поле один раз в восемь лет.

– Сейчас в крае завершается сев ранних яровых культур: пшеницы, ячменя, многолетних трав, овса и зернового гороха, – рассказал Федор Дерека. – Этими культурами засеяно 126 тысяч гектаров, что составляет 80 процентов от планового показателя. Посевная кампания проходит в штатном режиме. По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева на постоянной основе ведется мониторинг потребностей региональных сельхозпроизводителей в семенах и удобрениях. Специалисты регионального минсельхоза держат на контроле вопрос обеспечения аграриев всеми необходимыми ресурсами для проведения полевых работ.

На Кубани продолжается посевная кампания. На стадии завершения сев ранних яровых культур: пшеницы, ячменя, многолетних трав, овса и зернового гороха. В ближайшие дни стартует сев сахарной свеклы, в начале мая – риса.

В ближайшие дни в зависимости от погодных условий растениеводы начнут сев сахарной свеклы. В сравнении с 2020 годом сроки сдвинулись, причем по всем культурам. В текущем году площадь посевов сахарной свеклы составит более 191 тыс. га, что на 10 процентов больше, чем в 2020 году.

Краснодарский край – один из передовых регионов России по производству сахарной свеклы и свекловичного сахара. Этот кубанский продукт поставляют не только в различные субъекты нашей страны, но и в 30 государств мира по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт».

Федор Дерека отметил, что в последние три года в регионе виден хороший результат работы по импортозамещению семян сахарной свеклы. Если еще пять лет назад количество отечественных семян при севе этой культуры составляло всего 1 процент, то в 2020 году – уже 8 процентов. По поручению губернатора края приобретение отечественных семян будет компенсировано хозяйствам в размере 70 процентов от затрат. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 15,3 млн рублей. В следующем году краевой минсельхоз рассчитывает довести показатель использования отечественных семян сахарной свеклы до 10 процентов.

– Важно, чтобы сев этой культуры проводился отечественными семенами – такую задачу ставит глава региона Вениамин Кондратьев, – подчеркнул Федор Дерека.

Водохранилище наполняется

– Прошлогодняя засуха сказалась на всех культурах – их урожайность ощутимо снизилась, – продолжил министр Федор Дерека. – Более того, мы констатировали серьезное иссушение почвы из-за дефицита осадков. За период с октября 2020 года по январь 2021 года выпало в среднем 72 процента осадков от нормы. И только в январе и феврале текущего года объемы выпавших осадков превысили норму на 135 и 163 процента соответственно.

Прошедшие и выпадающие в настоящее время осадки исправляют ситуацию с недостатком влаги в кубанской земле. Так, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы во второй декаде марта текущего года на большей части территории края составили 160 мм и более, однако по-прежнему недостаток наблюдается в северных районах: Ейском (82 мм), Кущевском (96 мм), Щербиновском (116 мм) и Староминском (126 мм).

Выпавшие осадки позволили Краснодарскому водохранилищу набрать нормированный объем водных ресурсов – 1,8 млрд кубических метров.

– В дальнейшем это при достаточном количестве осадков должно обеспечить водными ресурсами площадь сева риса в 121 тысячу гектаров, – сказал министр сельского хозяйства Краснодарского края. – В таком варианте мы планируем сохранить производство риса на уровне 70 процентов от общероссийских объемов.

К севу риса кубанские предприятия приступят в начале мая, что на две недели позже, чем в прошлом году. В зависимости от погоды сроки сева этой культуры могут быть скорректированы.

В прошлом году кубанские рисоводы собрали 900 тыс. тонн риса, из-за аномальной жары урожай был под серьезной угрозой. В июне и июле количество воды в Краснодарском водохранилище уменьшилось до критической точки. Благодаря поддержке Минсельхоза России водой с Кубанью поделился Ставропольский край, это позволило получить хороший урожай.

– В этом году мы оставим площадь возделывания риса практически на уровне 2020 года, – сказал Федор Дерека. – При благоприятной наполняемости водохранилища за счет дождей, горных рек и таяния ледников планируем достичь водных запасов в объеме порядка 2 миллиардов кубов.

В Краснодарском крае рис выращивают в восьми муниципальных образованиях. Наполнение рисовых чеков в них будет осуществляться строго по графику. Это важно, так как от наполняемости Краснодарского водохранилища напрямую зависит состояние кубанских лиманов, бесперебойная работа предприятий рыбохозяйственного комплекса, таких, например, как Гривенский осетровый завод, который находится на реке Протоке.

Больше техники и «родных» семян

Хозяйства региона на 100 процентов обеспечены высокотехнологичной техникой для проведения сезонных полевых работ. В целом парк сельхозтехники на Кубани насчитывает более 50 тыс. единиц – это тракторы, культиваторы, зерновые сеялки, разбрасыватели минеральных удобрений, опрыскиватели.

Только за прошлый год инвестиции в уставной капитал предприятий АПК составили 49 млрд рублей, в том числе в растениеводстве – более 20 млрд. Хозяйства обновили машинно-тракторный парк на сумму 13 млрд рублей, что на 1,3 млрд выше уровня 2019 года, на предприятия поступило более 3 тыс. единиц новой техники. В текущем году аграрии также продолжают обновлять машины и оборудование, за три месяца уже приобретено 480 единиц техники.

В результате технического перевооружения энергообеспеченность кубанских сельхозпредприятий составляет 198 лошадиных сил на 100 гектаров посевной площади. Это самый высокий показатель в России. А главное, позволяет проводить весь комплекс полевых работ в оптимальные сроки.
Федор Дерека, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Обновление парка техники ведется как за счет собственных средств производителей, так и с использованием мер государственной поддержки: по постановлению Правительства РФ № 1432, с использованием льгот по линии Росагролизинга, а также в рамках льготного кредитования.

Наряду с современной техникой важную роль в получении высоких урожаев играет качество семян. Семенами отечественной селекции в крае засевается 100 процентов площадей озимых и яровых зерновых культур, 88 процентов сои, 33 процента кукурузы на зерно, 28 процентов подсолнечника. По двум последним культурам, а также по сахарной свекле будет продолжена работа в плане наращивания объемов использования семян отечественной селекции. С этой целью в крае ежегодно закладываются демонстрационные посевы, на которых проводятся совещания и показы передовых достижений отечественной селекции. В текущем году такие участки будут заложены в Каневском, Брюховецком, Новокубанском, Лабинском, Красноармейском и Староминском районах. Кроме того, краевой минсельхоз планирует возмещать хозяйствам часть затрат на проведение комплекса агротехнологических работ в области развития семеноводства, на приобретение элитных семян сельхозкультур и гибридных семян сахарной свеклы отечественной селекции.

Поддержка по всем направлениям

– В 2021 году поддержка регионального АПК из федерального и краевого бюджетов составит около 8 миллиардов рублей, – отметил министр сельского хозяйства края. – Из них на отрасль растениеводства, включая субсидирование садоводства и виноградарства, будет направлено порядка 3 миллиардов рублей.

Федор Дерека назвал основные виды и объемы господдержки растениеводческих предприятий. В их числе субсидирование производства масличных культур (в сравнении с прошлым годом финансирование этого направления увеличено более чем в 2 раза – до 456 млн рублей), поддержка элитного семеноводства (126 млн рублей), поддержка садоводства (более 600 млн рублей), приобретение отечественных семян сахарной свеклы (15,3 млн рублей) и др.

Особое внимание будет уделено поддержке гидромелиоративных мероприятий, на эти цели выделяется более 138 млн рублей.

– В настоящее время в регионе искусственное орошение применяется на площади 40 тысяч гектаров, – рассказал Федор Дерека. – Затраты по строительству, реконструкции оросительных и осушительных систем субсидируются из федерального и краевого бюджетов. В период с 2021 по 2024 год запланировано ввести в эксплуатацию около 19 тысяч гектаров мелиорируемых земель по ведомственной программе «Развитие мелиоративного комплекса России» и в рамках нацпроекта в части развития экспорта АПК. Ежегодно в рамках этих двух программ вводится порядка 5,5 тысячи гектаров орошаемых земель, что способствует получению гарантированно высоких урожаев.

Господдержка растениеводства на Кубани в 2021 году составит 3 млрд рублей. Особое внимание уделяется гидромелиорации.

Кроме того, значительная сумма – более 270 млн рублей – направлена на агрострахование. Это почти на 25 процентов больше, чем в прошлом году.

– Мы просим аграриев обратить внимание на этот вид субсидий, – подчеркнул министр сельского хозяйства. – В прошлом году погода показала, почему страхование необходимо. Экономическая эффективность подтверждается цифрами: в 2020 году сумма страхового возмещения, полученного пострадавшими хозяйствами, превысила 217 миллионов рублей, а затраты на оплату страховой премии составили 10,8 миллиона. То есть 1 рубль, потраченный на страхование, принес более 20 рублей возмещения.

Еще одна ключевая тема, которую озвучил министр, – развитие сельских территорий. В крае действует госпрограмма комплексного развития села, ее мероприятия направлены на создание современного облика сельских поселений. Кроме того, в рамках госпрограммы улучшаются жилищные условия сельских семей, строятся газопроводы, водопроводы, современные объекты медицины, спорта, образования, культуры и досуга, а также иная инфраструктура, которая делает жизнь кубанских станиц и хуторов комфортной во всех отношениях.

– В 2020 году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» было предусмотрено 658,3 миллиона рублей, – отметил Федор Дерека. – На эти средства в регионе было реализовано более 50 проектов, в их числе строительство спорткомплекса с бассейном и школы в Брюховецком районе, детского сада в Белореченском районе и другие. Также в рамках этой программы появилась льготная ипотека, позволяющая решить жилищный вопрос. В прошлом году 859 кубанских семей получили льготные ипотечные кредиты для приобретения или строительства жилья на сельских территориях.

По программе агрострахования 1 рубль, потраченный на страховые взносы, приносит более 20 рублей возмещения.

В текущем году в рамках этой программы выделено более 550 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Средства направлены на развитие коммунальной и спортивной инфраструктуры, благоустройство зеленых зон. Кроме того, по поручению губернатора Вениамина Кондратьева для муниципалитетов предусмотрены краевые субсидии на подготовку проектно-сметной документации по планируемым для строительства объектам. Для эффективной реализации госпрограммы в регионе создана межведомственная группа, в которую входят представители различных краевых ведомств.

– Федеральная программа комплексного развития сельских территорий сегодня трансформировалась, появилось множество подпрограмм, которые позволяют точечно решать наиболее значимые проблемы села, – подчеркнул Федор Дерека.

Также министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона рассказал о перспективах развития виноделия. Краснодарский край – единственный субъект Российской Федерации, где принят закон о виноградарстве и виноделии, регулирующий все нюансы. В крае продолжается закладка новых виноградников, приличные объемы вина и шампанского экспортируются в страны Азии и Европы.