Кубанские Новости
Галина Петрова

Для чего в Краснодарском крае проводят учет виноградопригодных земельных участков

Для чего в Краснодарском крае проводят учет виноградопригодных земельных участков
Кубанский виноград и винная продукция приносят региону прибыль в размере 6,5 миллиарда рублей в год.
Фото: Минсельхоз Краснодарского края

Строительство на таких участках будет категорически запрещено.

Инвентаризацию особо ценных земель, где уже выращивается виноград и в перспективе могут быть разбиты виноградники, инициировал губернатор края Вениамин Кондратьев. Строительство любых объектов на этих ценных землях должно быть запрещено. Также он предложил законодательно закрепить понятие виноградопригодных земель.

Об особой ценности этих земель и о том, почему именно сейчас важно провести их учет, рассказал начальник управления виноградарства и винодельческой промышленности краевого минсельхоза Олег Толмачев.

Толмачев О.В..JPG
Олег Толмачев
– В Краснодарском крае миллионы гектаров земель сельхозназначения, а пригодных для выращивания винограда – всего несколько десятков тысяч. В силу редкости и ценности таких земель все они должны быть учтены и внесены в реестр.

Наиболее пригодная для выращивания винограда земля в регионе – это Таманский полуостров. Именно там наиболее приемлемые агротехнологические условия. Сегодня в Тамани площадь виноградников составляет 17 тысяч гектаров, а всего на полуострове более 25 тысяч гектаров виноградопригодной земли.

Совершенно правильно эти земли использовать по назначению, так как виноград и вино – показатели цивилизации, уровня развития общества.

Край подошел к тому рубежу, когда есть инвесторы, готовые вкладывать средства в развитие виноградарства. Очень важно эти плодородные земли сохранить. Инвентаризация виноградопригодных земель не только обозначит наличие таких площадей на Кубани, но и позволит ограничить на них любое строительство.

Решение создать реестр виноградопригодных земель на Кубани было принято губернатором Вениамином Кондратьевым. Оно было закреплено на федеральном уровне в процессе подготовки новой редакции законопроекта о развитии виноградарства и виноделия. Сегодня все регионы России определяют такие земли. На Кубани инвентаризация находится уже на завершающем этапе.

Мы уже можем сказать, что у нас порядка 70–75 тысяч гектаров таких земель, но пока идет окончательное уточнение данных. В 80-е годы прошлого столетия под виноградниками на Кубани было занято около 55 тысяч гектаров земли, в настоящее время – около 27 тысяч гектаров. Но, как видим, есть хорошие перспективы развития отрасли.

Кубанский виноград и винная продукция приносят региону прибыль в размере 6,5 миллиарда рублей в год. Использование всех виноградопригодных земель по назначению принесет Краснодарскому краю новые реальные доходы и рабочие места. Плюс – повышение конкурентоспособности кубанских вин и винограда.

Учет виноградопригодных участков на Кубани ведут в Новороссийске, Анапе, Геленджике, Абинском, Крымском, Темрюкском, Ейском и Новокубанском районах.


Показать еще