Кубанские Новости
Галина Петрова

В Краснодарском крае земли под виноградники взяты на особый учёт и будут защищены от застройки

В Краснодарском крае земли под виноградники взяты на особый учёт и будут защищены от застройки
В результате инвентаризации площадь виноградопригодных земель в регионе увеличилась практически в два раза.
Фото: Максим Бессалый
В Краснодарском крае по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева провели инвентаризацию особо ценных земель, где в перспекти

На вес золота

В 80-е годы прошлого столетия под виноградниками на Кубани было занято около 55 тыс. га земли, на данный момент – около 27 тыс. га.

Сейчас в Краснодарском крае очень серьезное внимание уделяется виноградарству. Например, в 2021 году на Кубани заложат 1,7 тыс. га молодых виноградников. Большинство новых саженцев будут родом из кубанских питомников. Из краевого бюджета на поддержку отрасли в этом году выделяется почти 614 млн рублей – на закладку новых насаждений и уход за виноградниками. Инвентаризация всех виноградопригодных участков – важный этап дальнейшего развития этого направления.

– В России виноградопригодные земли есть только на Кубани и в Крыму, и мы обязаны их сохранить, – сказал Вениамин Кондратьев. – В восьми городах и районах края в течение нескольких месяцев работали специалисты краевых министерств. Совместно с представителями муниципалитетов они проанализировали земли сельхозназначения. Закрепим их в генпланах так, чтобы они сохранили свое значение и никогда не застраивались.

В результате инвентаризации площадь виноградопригодных земель в регионе увеличилась с 27 до 50 тыс. га.

В рабочие группы по инвентаризации земель вошли представители региональных департаментов имущественных отношений, архитектуры и градостроительства, а также министерства сельского хозяйства.

Результат уже известен: благодаря проведенной инвентаризации площадь виноградопригодных земель в крае увеличилась почти в два раза. Сейчас в регионе порядка 50 тыс. га учтенной особо ценной виноградопригодной земли. При этом идет окончательное уточнение данных.

О ценности этих земель и о том, почему именно сейчас важно было провести их учет, рассказал начальник управления виноградарства и винодельческой промышленности краевого минсельхоза Олег Толмачев.

В Краснодарском крае миллионы гектаров земель сельхозназначения, а пригодной для выращивания винограда – всего несколько десятков тысяч. В силу редкости и ценности таких земель все они должны быть учтены и внесены в реестр.
Толмачев О.В..JPG
Олег Толмачев, начальник управления виноградарства и винодельческой промышленности Минсельхоза Краснодарского края

Учет земель, подходящих для выращивания винограда, провели в Новороссийске, Анапе, Геленджике, Абинском, Крымском, Темрюкском, Ейском и Новокубанском районах.

Наиболее подходящая для виноградников земля на Кубани – это Таманский полуостров. Именно там наиболее приемлемые агротехнологические условия. Сегодня в Тамани площадь виноградников составляет 17 тыс. га, а всего на полуострове более 25 тыс. га виноградопригодной земли.

– Совершенно правильно эти земли использовать по назначению, так как виноград и вино – показатели цивилизации, уровня развития общества, – отметил Олег Толмачев. – Край подошел к тому рубежу, когда есть инвесторы, готовые вкладывать средства в развитие виноградарства. Очень важно эти плодородные земли сохранить. Инвентаризация виноградопригодных земель не только показала наличие таких площадей на Кубани, но и позволит ограничить на них любое строительство.

Конфликт интересов

Решение создать реестр виноградопригодных земель на Кубани губернатор Вениамин Кондратьев принял в конце прошлого года. Уже готов проект краевого закона, который будет внесен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края на апрельской сессии. В документе будет закреплен статус виноградопригодных земель, это защитит их от возможности включения в границы населенных пунктов, позволит использовать только по целевому назначению.

О том, как относительно этих особо ценных земель возник конфликт интересов виноградарей и строителей и что с этим можно сделать, рассказал руководитель краевого департамента по архитектуре и градостроительству Илья Поздняков:

– Приоритетные направления развития Краснодарского края – туризм и сельское хозяйство. Кроме того, регион привлекателен в плане градостроительства, особенно в последнее десятилетие отмечается высокая активность строительства нового жилья. Строительство многоквартирных домов дает немалую краткосрочную финансовую прибыль, поэтому застройщики нацелены на приобретение все новых земельных участков. И периодически возникают такие ситуации: инвесторы приобретают земли сельхозназначения, пытаются включить их в границы населенных пунктов. Земельные участки при этом используются не по назначению.

Кубанский виноград и винная продукция приносят региону прибыль порядка 6,5 млрд рублей в год.

Соответственно, основная задача краевой власти сегодня – сохранение в неприкосновенности главного потенциала развития региона – сельхозугодий, в их числе особо ценных – виноградопригодных земель. В настоящее время в крае продолжается активная работа по формированию реестра таких земель. Все территории должны быть защищены от незаконной застройки.

На сегодняшний день можно сказать, что в муниципалитетах региона инвентаризация фактически завершена, идет выявление спорных участков. Следующим этапом этой деятельности станет включение выявленных в ходе инвентаризации участков в генпланы муниципальных образований. Полностью реестр будет готов к середине текущего года, работа же с генпланами будет продолжаться еще несколько лет.

Департамент по архитектуре и градостроительству включается в работу уже после составления реестра, курирует направление, связанное с градостроительной деятельностью. В генеральных планах в том числе будут отражены виноградопригодные земли, что в будущем предотвратит их застройку.

На позиции лидера

Как известно, виноградники – это выгодное вложение сил и средств, при должном уходе они способны приносить доход не менее ста лет. Кубанский виноград и винная продукция дают региону прибыль порядка 6,5 млрд рублей в год.

На Краснодарский край сегодня приходится треть виноградников всей России. При этом на Кубани ежегодно увеличивается площадь закладки новых насаждений. По информации краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в прошлом году виноградарские хозяйства края собрали 195,9 тыс. тонн винограда, что составило 40 процентов от общего валового сбора в России.

Основные товарные виноградники расположены в Анапе, Новороссийске и Геленджике, Темрюкском, Ейском и Крымском районах. В крае работает 86 виноградарских предприятий и 147 КФХ. На долю малых форм хозяйствования приходится 2 тыс. га, или 7,4 процента от общей площади виноградников.

На территории края работает три питомниководческих хозяйства: агрофирма «Южная», общества «Фанагория – Агро» и «Таманский биотехнологический центр». Мощность этих предприятий составляет более 4,5 млн штук саженцев в год, питомники обеспечивают потребность в посадочном материале на 80–85 процентов. Остальные саженцы завозятся в регион из Италии, Австрии, Сербии.

На государственную поддержку виноградарства на Кубани в текущем году предусмотрено 613,9 млн рублей.

На государственную поддержку виноградарства в 2021 году в регионе выделено 613,9 млн рублей, в том числе из краевого бюджета – 147,3 млн рублей, из федерального – 466,6 млн рублей. Эти средства будут направлены на субсидирование части затрат закладки виноградников, установки шпалеры, уходных работ и раскорчевки виноградников.

В текущем году планируется закладка виноградников на площади 1700 га, из них уже заложено 175 га. Всего весной планируется закладка виноградников на площади около 700 га. Большая часть виноградников, около 1000 га, традиционно будет заложена в четвертом квартале года.

В настоящее время в хозяйствах края ведутся работы по установке шпалерной конструкции на виноградниках, уже установлено 335 га шпалеры, или 36 процентов от планируемого объема. Кроме того, на 86,5 процента выполнена обрезка виноградников.

Экспортный рост

Краснодарский край также занимает первое место в России по объемам производства вина и шампанского. Винодельческие предприятия в 2020 году произвели 21,4 млн дал (дал = декалитр = 10 л) винодельческой продукции. В том числе вина – 13 930,9 тыс. дал, шампанских и игристых вин – 4 905,1 тыс. дал, ликерных вин – 69,7 тыс. дал, коньяка и бренди – 151,7 тыс. дал. Лицензии на производство винодельческой продукции в регионе имеют 50 организаций и 28 крестьянско-фермерских хозяйств, в общей сложности они производят более 10 тыс. наименований.

В прошлом году на зарубежных дегустационных конкурсах в Лондоне, Гонконге, Вене, Берлине, Брюсселе и других городах виноделы Кубани получили 42 медали, в том числе 3 золотых и 11 серебряных.

В прошлом году также произошел рост экспорта винодельческой продукции, он составил 418,9 тыс. дал – 117,2 процента к уровню 2019 года. Экспорт осуществляли 14 предприятий винодельческой отрасли, основные экспортеры из них – «Союз-Вино», «Абрау-Дюрсо» и «Фанагория». В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» кубанские вина поставляют в 16 стран ближнего и дальнего зарубежья: Украина, Китай, Казахстан, Эстония, Бельгия, Швейцария, Германия, Норвегия, Белоруссия, Израиль, Киргизия, Казахстан, Южная Осетия, Япония и Финляндия.

В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» кубанские вина поставляют в 16 стран ближнего и дальнего зарубежья.

За три месяца текущего года предприятия Кубани уже экспортировали 102,1 тыс. дал винодельческой продукции. В планах на этот год – отгрузить как минимум 450 тыс. декалитров.

В марте в России впервые зарегистрировали географическое указание для винодельческой продукции. Теперь вино и шампанское Краснодарского края будут выпускать под единым брендом «Кубань».

Большую роль в популяризации кубанского виноделия, а также в повышении культуры потребления вина играет винный туризм. Винодельческие предприятия края проводят экскурсии по своим виноградникам и винодельням, предлагают увлекательные турпродукты.

Благодаря инвентаризации использование всех виноградопригодных земель по назначению принесет региону новые реальные доходы и рабочие места. Плюс – повышение конкурентоспособности кубанских вин и винограда.

Под защитой генплана

Руководители городов и районов края, где проведен учет земель, подходящих для выращивания винограда, рассказали о том, почему это так важно и что будет дальше с этими площадями.

Швец.jpg

Василий Швец, глава города-курорта Анапы:

– Для Анапы виноградарство и виноделие наряду с курортной сферой – важнейшая отрасль, наша перспективная точка роста.

По поручению губернатора региона мы провели масштабную работу по инвентаризации виноградопригодных земель, сейчас в реестре 24 тысяч гектаров, причем половину из них добавили только в этом году.

И Анапа – первая в крае, где все эти ценные земли будут закреплены в генплане, чтобы не допустить их использования ни для каких иных целей.

Сергей Олегович Лесь.JPG

Сергей Лесь, глава Крымского района:

– Крымский район славен своими винодельческими предприятиями.

Вина, произведенные на заводах муниципалитета, получают самые высокие оценки российских и международных экспертов. Для обеспечения сырьем всех винзаводов района необходимо омоложение посадок.

По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в муниципалитете проведена полная инвентаризация виноградопригодных земель. Как итог – в реестр вносится порядка 9 тысяч гектаров. Работа проводится совместно с органами исполнительной власти Краснодарского края. В дальнейшем полученные сведения будут использованы для градостроительного планирования и развития муниципалитета.

Виктор Ляхов 1.JPG

Виктор Ляхов, глава Ейского района:

– Ейский район активно занимается развитием виноградарства, за последние годы площадь под этой культурой значительно выросла. Это стало возможным в том числе благодаря мерам господдержки. На закладку виноградников, установку шпалеры и уходные работы аграрии получили из краевого бюджета более 42 миллионов рублей. По итогам прошедшего года виноградари собрали более 500 тонн продукции. Поэтому все, что связано с развитием виноградарства, для нас очень важно.

Дальнейшему развитию виноградарства Ейского района способствует выполнение поручения губернатора Кубани о запрете перевода виноградопригодных земель в иные категории. Мы активно включились в работу по инвентаризации сельскохозяйственных земель. В феврале этого года создали рабочую группу, которая направила запросы в различные структуры для получения необходимых сведений. Для того чтобы по каждому участку было вынесено заключение о признании его особо ценным сельхозугодьем, проводим кропотливую и ответственную работу, в том числе анализ с учетом зон особых условий. На сегодняшний день уже сформирован перечень из 69 участков площадью 1208 гектаров.

Виктор Цыбань.jpg

Виктор Цыбань, заместитель главы Новороссийска:

– Сегодня в Новороссийске, являющемся известным центром виноградарства и виноделия не только на Кубани, но и в России в целом, идет расширение площадей, занятых под виноградниками.

Виноградники разбивают не только известные предприятия-виноделы «Абрау-Дюрсо» и «Мысхако», но и новые предприятия – «Шато Пино» и «Визитерра». Только за весенние месяцы этого года наши производители увеличили площадь посадок винограда на 70 гектаров. Старейшая винодельня «Мысхако» в декабре 2020 года приобрела 1200 гектаров земельных участков с перспективой закладки новых виноградников в течение 7–8 ближайших лет.

Махринов.JPG

Александр Махринов, заместитель главы Новокубанского района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

– В Новокубанском районе проведена работа по инвентаризации виноградопригодных земельных участков, расположенных на территории муниципального образования.

В настоящее время сформированы реестры таких участков, продолжается работа по утверждению результатов. В дальнейшем утвержденные постановлением реестры будут направлены в департамент имущественных отношений и департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, после чего будет начата работа по отображению виноградопригодных земель в документах территориального планирования и в правилах землепользования и застройки поселений Новокубанского района.