Кубанские Новости
Людмила Малютина

Какие из народных методов лечения простуды действительно помогают выздороветь

Какие из народных методов лечения простуды действительно помогают выздороветь
Большинство людей начинают лечение простуды с ударных доз чеснока
Фото: pixabay.com

Врач объяснила, в каких случаях лечение банками и йодной сеткой будет полезным.

Как научила бабушка

Многие из нас привыкли начинать лечение простуды с включения в рацион ударных доз чеснока, лука, промывания носа и ромашкового чая. Так учили мама и бабушка, заботившиеся о нашем здоровье в детстве.

Но так ли полезны для здоровья привычным многим процедуры? Например, лечение банками и йодовой сеткой? Об этом рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.

По ее мнению, далеко не все привычные методы борьбы с простудой не то что действенны, но и безопасны. Если у человека высокая температура и в целом состояние не очень, то, прежде чем решаться на самостоятельное лечение, стоит проконсультироваться с терапевтом или лечащим врачом при наличии хронических заболеваний.

Не навреди!

– Если врач осмотрел пациента и назначил ему лечение, то вспомогательные средства из «народной медицины» не навредят. Однако самому себе «прописывать» такое лечение не стоит, – утверждает Павлова.

Из обилия способов лечения простуды, любимых россиянами, которые действительно могут помочь, медик выделила лечение банками.

– Банка создает вакуум и усиливает приток крови. Благодаря этому на спине и рядом расположенных органах существенно ускоряется метаболизм, – признает врач. – Однако не стоит пытаться вылечить таким образом пневмонию. Без антибиотиков ее не победить. Более того, «самоуправство» может существенно ухудшить состояние больного.

Эффект плацебо никто не отменял

Другой распространённый способ лечения простуды – йодовая сетка. С ее помощью некоторые люди также пытаются восполнить дефицит этого микроэлемента в организме.

По мнению Павловой, это напрасная затея, до сих пор ученые не смогли подтвердить этот постулат.

– Эффект плацебо никто не отменял. Если человек искренне верит, что именно йодная сетка поможет ему избавиться от того или другого, то, наверное, не стоит запрещать ему этого делать. Это не нанесет ему глубокой травмы, если только он не будет злоупотреблять и не спровоцирует ожог слишком частым нанесением спиртового раствора йода на кожу, – прокомментировала врач любимый соотечественниками способ лечения.

Показать еще