Кубанские Новости
Борис Золотов

Михаил Тимофеев: «Дефицита воды рисоводы в этом году не испытывают»

Михаил Тимофеев: «Дефицита воды рисоводы в этом году не испытывают»
Фото: ru.depositphotos.com
Рисоводы Краснодарского края исходя из запасов водных ресурсов, сложившихся нынешней весной, решили засеять белым зерном максима

Минувший год вошел в историю выращивания риса на Кубани как самый экстремальный из-за жесточайшей нехватки водных ресурсов. Ранее такого не случалось 50 лет. Недостаток воды сказался на урожайности этой культуры. Очень трудно пришлось всем рисосеющим районам, особенно Калининскому и Красноармейскому, где есть так называемые высокие чеки, требующие дополнительных объемов воды.

О запасах влаги и водных ресурсов в бассейне реки Кубани и в Краснодарском водохранилище, о сортах риса, которые в этом году выбрали земледельцы, а также в целом о положении дел в отрасли корреспонденту «КН» рассказал заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев.

Год на год не приходится

– Михаил Николаевич, урожай минувшего года удалось спасти только благодаря экстренным мерам, предпринятым администрацией Краснодарского края. Как мы уже говорили, в самый критический момент удалось перебросить из ставропольских оросительных систем часть воды. Какая ситуация с водными ресурсами складывается сейчас?

– Да, в прошлом году очень вовремя часть воды со ставропольской оросительной системы была перенаправлена в реку Кубань, а оттуда – в водохранилище. Тогда мы спасли от гибели 50 тысяч гектаров риса. Министерство сельского хозяйства края, вице-губернатор Андрей Коробка провели огромную работу. Мы нашли понимание критичности ситуации в Министерстве сельского хозяйства России, в агентстве Росводресурсы. В самый сложный период нам подавали 100 кубометров воды в секунду из Ставропольского канала. Столько же давала и река. Так и продержались до уборки, получив в целом хороший урожай.

– В этом году такая же напряженная ситуация не повторится?

– Думаю, что нет. Минувшие зима и весна оказались весьма обильными на осадки. И в Краснодарском водохранилище воды сейчас очень много. Вот цифры. Если в прошлом году на эту дату, при нашем рациональном использовании воды, ее объем составлял 845 миллионов кубических метров, то на сегодняшний день – на один миллиард кубометров больше. Накоплен один миллиард 850 миллионов кубометров воды. Обильные осадки в горах и хорошие запасы снега дали свой результат.

Весь апрель и май приток воды в Краснодарское водохранилище колебался от 500 до 1,5 тысячи кубических метров в секунду, то есть в среднем 800–900 кубических метров воды. На сегодняшний день приток составляет 760 кубических метров воды, или в два раза больше, чем в прошлом году.

– Наверное, и сброс воды увеличился?

– Конечно. За эти полтора месяца – до 900 кубических метров воды в секунду, что близко к максимальным значениям.

– Не приведет ли это к подтоплениям территорий в Нижней Кубани?

– Мы круглосуточно ведем мониторинг гидрологической обстановки. Провели дополнительное обследование запасов снега в горах. У нас есть детальный анализ соответствующих служб. Так что все под контролем. Да, сброс воды сейчас гораздо больше, чем в минувшие годы, но и работа по укреплению берегов в низовьях Кубани ведется постоянно. Мы без особых проблем можем сбрасывать и до 1200 кубических метров воды в секунду. Из того количества воды, что сейчас есть в реке, мы забираем только половину.

– А не получится ли так, что к осени вода в водохранилище снова окажется на критическом уровне?

– Мы все просчитываем. По предварительным прогнозам, объем воды в водохранилище в сентябре должен составлять не менее миллиарда кубических метров. В прошлом году было только 250 миллионов кубических метров. Так что и осенью будет вода. Апрель был холодный, обильный на осадки. Не было интенсивного таяния снегов, а наоборот, шло их накопление. На этот раз воды хватит всем: и рисоводам, и овощеводам, и рыбохозяйственному комплексу.

Погода – то что надо

– Михаил Николаевич, насколько известно, у рисоводов есть два варианта проведения посевной – когда воды достаточно и когда ее не хватает. По какому варианту сеете сейчас?

– По максимальному. Всего в этом году засевается 120 тысяч гектаров. В прошлом году мы сеяли на 6 тысяч гектаров больше. Это к вопросу о севообороте. Без научно обоснованного севооборота говорить о высоких урожаях не приходится. По рекомендациям наших ученых, точку зрения которых мы всячески поддерживаем, надо чтобы рис в севообороте хозяйств занимал не более 57 процентов площадей. Тогда можно рассчитывать на высокие урожаи и хорошее качестве риса-сырца и рисовой крупы. В том числе и из этого мы исходили при планировании нынешней посевной кампании.

Фото: kubnews.ru

Сеять рис мы начали чуть позже обычного – с 3 мая. Работа шла высокими темпами. Дожди немного перебивали, ну куда без этого… Все равно укладываемся в оптимальные сроки. Самое главное, кроме воды, конечно, есть необходимый набор температур. Ночи теплые, а днем уже припекает – то что надо для риса. Мы уже получаем дружные всходы.

– Будет ли в этом году, как в прошлом, работать комиссия по распределению воды?

– В этом сейчас нет необходимости. Все каналы полные. Жалоб от рисоводов не поступает. Да и в одночасье всю площадь водой сразу не зальешь. В сутки мы спокойно заливаем 6–7 тысяч гектаров. Нас это вполне устраивает. Все идет по графику.

Как подготовился, так и посеешь

– Техника не подвела во время сева?

– Каждый год парк техники для сева и уборки риса значительно обновляется. За примерами далеко ходить не надо. В последние несколько лет эффективно работает программа льготного лизинга. В прошлом году наши рисоводы подали заявки на приобретение почти ста единиц новой техники, и они были выполнены. Рассчитываем продолжить эту программу в нынешнем году.

– На какие сорта риса сделана ставка в нынешнем году?

– Федеральный научный центр риса в последние годы создал и внедрил в производство немало новых перспективных сортов риса. Это, например, Велес, Рапан-2, Альянс. Мы уже не раз отмечали их высокие, точнее – улучшенные технологические качества и, если так можно выразиться, утонченные вкусовые достоинства.

Ну а в нынешнем севообороте преобладают традиционные сорта, так сказать, проверенные временем. Главный из них, пожалуй, Рапан, который занимает в отдельные годы чуть ли не до 40 процентов посевных площадей. В почете у наших рисоводов и сорт Полевик. Он занимает в севообороте до 15 процентов площадей. Еще один популярный сорт – Фаворит. Вот эти три сорта и правят бал на рисовых полях Кубани. Можно сказать и о других сортах, которые пока занимают незначительные площади, – это Танго, Хазар, Патриот, Исток, Сонет, Чайка. Так что нашим рисоводам есть из чего выбрать, чтобы добиться хороших урожаев.

– В прошлом году особенно трудно пришлось рисоводам Калининского и Красноармейского районов. Там расположены так называемые высокие чеки, которые требуют большого дополнительного количества воды для полива. Как в этом году обстоят дела?

– Так все взаимосвязано. Если бы мы не получили дополнительной воды из оросительных систем Ставрополья в прошлом году незадолго до начала уборки урожая, в этих районах можно было бы констатировать гибель посевов риса на больших площадях. Сейчас воды предостаточно. И к осени, как уже мы отметили, рисовый комплекс края без воды не останется. Теперь важен своевременный уход за посевами. Это уже тонкости агротехники, в чем наши рисоводы уже давно преуспели.