Кубанские Новости

Урожай пшеницы оказался под угрозой

Урожай пшеницы оказался под угрозой
Фото: pixabay.com

Власти Краснодарского и Ставропольского края пожаловались в Минсельхоз на резкий рост цен на минеральные удобрения.

На подорожание также указывают представители сельскохозяйственной отрасли. Там видят угрозу для урожая следующего года, которую создаст снижение объема использования удобрений. По словам председателя совета директоров сельхозпредприятия «Добровольное» Петра Коротченко, качество урожая упадет, в нем снизится доля продовольственной пшеницы. Угроза есть и для озимых культур. Это приведет к снижению конкурентоспособности российской пшеницы на мировом рынке, считает специалист.

Как отметил глава Минсельхоза Ставрополья Владимир Ситников, один из основных видов фосфорного удобрения, аммофос, за год подорожал вдвое.

– Карбамид подорожал на 38% (до 17 600 рублей), а сульфоаммофос — на 96%, до 34 290 рублей (за тонну),— уточнил Ситников.

При этом производители удобрений утверждают, что цены на их продукцию выросли не значительно. Так, в отраслевой ассоциации уточнили, что мае цены выросли на 5%. Они также выступают против искусственного административного регулирования цен.

Министерство промышленности и торговли также считает, что подорожание минеральных удобрений в мае не превысило 5%. Не видят необоснованного роста цен и в ФАС, пишут «Ведомости».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в 2021 году аграрии Краснодарского края потратили на покупку сельхозтехники более 4 млрд рублей

Как отметил вице-губернатор края Андрей Коробка, во многом благодаря современным высокотехнологичным сельхозмашинам, способным заменить несколько единиц старой техники, кубанские аграрии в любых погодных условиях собирают высокие урожаи.

– С начала этого года наши сельхозпроизводители уже закупили свыше тысячи единиц различной техники на сумму более 4 млрд рублей. Проводить модернизацию машинно-тракторного парка им помогают программы поддержки, которые позволяют приобретать сельхозтехнику на сверхвыгодных условиях, – акцентировал Андрей Коробка.


Показать еще