Кубанские Новости
Борис Золотов

Час пробил: в Кореновском районе приступили к уборке хлебов

Час пробил: в Кореновском районе приступили к уборке хлебов
Фото: Антон Приходько
Первые намолоты говорят о достойном урожае – например, в одном из лучших хозяйств муниципалитета - до 75 центнеров зерна с гекта

От вершка до корешка

Кажется, что небо упало на землю. Низкие облака чуть ли не касаются хлебных полей. С каждым взглядом на этот пейзаж у нашего фотокора скисает настроение. Понятно, едем на жатву, а тут такая картина. Вместо жаркой работы – напоенные влагой хлебные поля и скучающие на краю лесополосы комбайны.

Но мертвой тишины нет. Комбайнеры веселые, можно сказать, довольные. Руки соскучились по штурвалу. Ну а вынужденная пауза позволяет механизаторам еще раз, уже после сотни-другой убранных гектаров, проверить свою технику. А солнце снова припечет, и наполнятся хлебные поля шумом моторов.

– Ждем у хлебного моря погоды, – улыбается главный агроном научно-производственного хозяйства Олег Плеханов. – Сегодня еще не начинали. Сыро, но не безнадежно. После обеда, может, ближе к вечеру попробуем выйти в поле. Конечно, если не брызнет снова.

Жатву в этом хозяйстве начали три дня назад. Убрали половину ячменя. Влажность зерна на тот момент составляла 13,5 процента – как раз что надо. Ячменя в хозяйстве более 700 га. Плюс к тому более 1800 га пшеницы и 300 – гороха. Так что есть где развернуться. Ну а тут опять дожди.

– Из одной крайности в другую, – продолжает главный агроном Олег Плеханов. – В прошлом году хлеб «сгорал» от небывалой засухи, в этом и зимой, и весной все хорошо промочило, но погода разошлась не на шутку. Дожди мешают. За день убираем каких-то 70–100 гектаров. Агрономы постоянно в поле, выискивают сухие, с подходящей влажностью зерна участки, и туда спешим полным составом. Еще дней пять-шесть, и с ячменем справимся.

Видя мое недоумение, Олег Николаевич спешит с поправкой:

– Понимаю, бывает, за неделю кто-то жатву заканчивает, а тут... Хорошо, пшеница еще не поспела и есть время малость подождать погоды.

Зато первые сотни тонн ячменя уже отправлены на долгосрочное хранение. Все это богатство – для внутреннего потребления, для приготовления кормов многочисленному животноводству.

Обращаю внимание главного агронома на то, что мы видели обмолоченные поля, а на них лежит неубранная солома.

– Понимаю, принято, что за комбайном идет плуг, но это из той же оперы, – чеканит специалист. – Солома в почву не заделывается. Она для животноводства, и скручивать ее в рулоны пока нельзя, пусть просохнет. Повода для беспокойства нет. Придет нужный час, и специальный отряд быстро уберет солому и освободит поля для последующей обработки. Все задискуем, все взлущим в лучшем виде, будьте спокойны. А сырой рулон на длительное хранение не уберешь. У нас все идет в дело: и зерно, и солома. Словом, от вершка до корешка.

Урожай – просто дух захватывает

Для комбайнера Олега Мороза это четвертая жатва. Предыдущие были нормальными. Надеется, что и эта будет из того же ряда. Вспомнили с ним минувший год.

– Убираю хлеб, – говорит он, – и кажется, земля под колесами комбайна от засухи звенит. Ячмень был низкорослый, щуплый. Не то что в нынешнем году. Налитый стоит. Мы свои комбайны как следует подготовили. Да и в деле уже проверили. Уберем хлебушек, сомнений нет.

– Ну а будет за что в бой бросаться? – интересуюсь у комбайнера материальными выплатами.

– Так перед жатвой все начальство к нам приехало во главе с директором. Прямо у комбайнов и поговорили. Зарплата, питание, спецодежда, включая футболки, минеральная холодная вода, что тоже крайне необходимо. Нас все устроило. Да и вопросов почти не было. Из года в год участников жатвы с выплатой никогда не обижают. Мы знаем свой вал, который должны намолотить, и какие деньги за это получим.

Об урожае снова говорим с главным агрономом.

– А что, в этом году есть чем похвастаться?

Ответ более чем достойный:

– Каждый гектар дает почти 75 центнеров зерна. Но, думаю, и это не предел.

И Олег Плеханов снова улыбается. Как тут не понять причину хорошего настроения главного агронома? Урожай есть. Пшеница тоже глаз радует. Нагрузка на комбайн значительно ниже среднекраевой – 250 га на сезон. В работе девять проверенных комбайнов, столько же машин для перевозки зерна с поля на ток. Весь этот уборочный комплекс способен в сутки намолачивать 1100–1200 тонн зерна. Пока лучший показатель – 700 тонн, но все еще впереди.

Поговорить о жатве удалось и с директором предприятия Александром Комановым. Настроение у него тоже хорошее, несмотря на кучу проблем. А ну-ка, жатва подошла, не менее горячая пора заготовки кормов, уход за пропашными культурами, ну и многочисленное дойное стадо нельзя ни на минуту терять из виду.

– Работа идет по нарастающей, – рассказал Александр Команов. – Об уборке вам уже рассказали. Дополню, что мы в самое ближайшее время должны заготовить и сенаж, и сено, убрать с полей всю солому, которую уложим на хранение на фермах. Начали второй укос люцерны. Он уже лучше, чем первый. Видно, засуха и мороз сильно прихватили люцерну. Но, как видно из нового укоса, культура начинает отходить. Работы в поле идут круглосуточно, в две смены.

Задал директору и такой вопрос: почему они обратились к тритикале, в общем-то, пока еще не такой популярной среди хлеборобов зерновой культуре?

– Так это же корма! – восклицает Александр Команов. – Из этой культуры они очень хорошие. И по качеству, и по выходу зеленой массы с гектара. А у нас, как вы знаете, большое дойное стадо. Например, мы производим 45 процентов всего молока, которое производит Кореновский район. Да и дойного стада в процентном отношении столько же. Одного силоса нам требуется 25 тысяч тонн, почти 10 тысяч тонн сенажа. Я уже не говорю о сене и других кормах. А пока, конечно, на первом месте жатва. На краевом предуборочном совещании говорилось о том, что возможна «мокрая» уборка, и нам настоятельно рекомендовали подготовить для этого необходимую технику и оборудование. Мы это сделали. Да, в принципе, это всегда у нас наготове. Наше предприятие семеноводческое, и главное для нас – получить семена высокой репродукции, а здесь мелочей не бывает.

От земли берут, земле и отдают

...И снова поле. Комбайнеры подкрепились, но послеобеденной дремы ни у кого нет. Все в ожидании, что скажут агрономы о влажности зерна, подсохли ли поля.

А пока есть возможность перекинуться парой слов с ведущим агрономом мехотряда Константином Мартемьяновым. Пришел сюда на практику – да так и остался. На пятом курсе аграрного университета взял свободное посещение занятий, декан разрешил. Случай редкий. И уж который год с головой в производстве. Поговорили с ним о плодородии полей.

– Ну, во-первых, у нас большое животноводство, – сказал ведущий агроном. – А это органические удобрения. Люцерны 700 гектаров, 300 – гороха. Есть и другие азотофиксирующие культуры. Соя, например. Так что закон Краснодарского края о плодородии мы исправно выполняем.

Хотелось задать еще пару вопросов, но тут приехали специалисты с поля. Измеряли влажность зерна. Прозвучала команда: в поле! Подошел ячменек, есть нужная влажность! И нам уже было не до разговоров. Да и поговоришь тут, когда разом взревело столько моторов.