Кубанские Новости

Преференции ореховодам: депутаты ЗСК приняли законопроект, мотивирующий выращивание грецкого ореха и фундука

Преференции ореховодам: депутаты ЗСК приняли законопроект, мотивирующий выращивание грецкого ореха и фундука
Фото: пресс-службы ЗСК

На состоявшейся сессии ЗСК парламентарии рассмотрели поправки к закону, регламентирующему предоставление юрлицам земельных участков, находящихся в госсобственности края либо в собственности муниципалитета, в аренду без проведения торгов для размещения масштабных инвестпроектов, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

И как раз под эту категорию могут попасть аграрии, занимающиеся выращиванием грецкого ореха и фундука.

Но, как проинформировал депутатов министр сельского хозяйства и перерабатывающий промышленности региона Федор Дерека, деятельность таких сельхозпроизводителей должна соответствовать критериям масштабного инвестпроекта. Арендаторы сельхозугодий должны собирать с каждого гектара не менее 20 центнеров грецкого ореха и не менее 25 центнеров фундука.

Разработчики законопроекта уверены, что он позволит удовлетворить потребности рынка в отечественных орехоплодных культурах и ускорить процесс импортозамещения данного вида продукции. В пояснительной записке к документу также указывается, что орех и фундук обладают высокими питательными, диетическими и лечебными качествами, употребляются в свежем виде и используются как при выпуске кулинарных изделий, так и при производстве косметики.

Необходимость принятия законопроекта, подчеркнул министр сельского хозяйства, обусловлена еще и тем, что цена на орехоплодную продукцию, поставляемую из-за рубежа, в большинстве своем из Турции, за последнее время выросла в четыре раза. А производимый в России объем плодов ореха по сравнению с ввозимым в страну импортом крайне невелик.

Председатель Законодательного Собрания поинтересовался у Федора Дереки, насколько спрос на орехи удовлетворяли отечественные производители в советский период. По информации министра, дело с этим в СССР обстояло несколько лучше, но все равно полностью потребность в орехах собственными силами не покрывалась.

Комментируя документ, председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что обсуждаемый на сессии вопрос будет поставлен на особый контроль:

– У нас есть подходящие территории для выращивания орехоплодной продукции. Это черноморское побережье: Сочи, Туапсинский район. Но сегодня расположенные там ореховые рощи заброшены. И наша задача – в корне изменить ситуацию. Мы должны обеспечить важным агропродуктом себя, а также выйти с ним на российский рынок. Принимая закон, мы тем самым мотивируем инвесторов, которые готовы вкладываться в развитие нашего регионального АПК.

По мнению спикера ЗСК, вносимые в краевое законодательство изменения определяют новые приоритеты кубанской экономики:

– Мировой и российский рынки достаточно подвижны, и наша задача как законодателей – отслеживать происходящие на них изменения и создавать условия для устойчивого роста наиболее перспективных отраслей и сегментов экономики. Сегодня налицо достаточно большой спрос на плоды грецкого ореха и фундука и у предприятий, и у рядовых покупателей. Полностью закрыть эту потребность отечественный производитель не в состоянии, а рассчитывать на поставки из-за рубежа мы не вправе. Поэтому в рамках политики импортозамещения мы и создаем благоприятные условия для инвесторов, которые будут готовы закладывать у нас промышленные плантации данных культур.

Депутаты приняли законопроект сразу в двух чтениях.

Показать еще