Кубанские Новости
Денис Батов

В лучших традициях: зачем краевой профсоюз проводит соревнование среди участников уборочной страды

В лучших традициях: зачем краевой профсоюз проводит соревнование среди участников уборочной страды
Председатель Тихорецкого райкома профсоюза работников АПК Виктор Арсентьев (справа) и генеральный директор хозяйства из Юго-Северного сельского поселения Сергей Шумов поздравляют одного из передовиков жатвы – комбайнера Дмитрия Дробышева.
Фото: Денис Батов

Об отношении земледельцев к таким соревнованиям и о задачах, которые стоят перед профессиональным объединением, узнал наш корреспондент.

В поле не одни

В Тихорецком районе председателя местного райкома профсоюза работников АПК Виктора Арсентьева знают хорошо. В свои 70 с небольшим по ответственному отношению к делу и энергии он даст фору многим молодым.

Как и для любого земледельца, жатва для Виктора Тимофеевича – горячая пора. Ему надо срочно развести вестник о ходе районного уборочного соревнования, самому увидеть, в каких условиях трудятся члены профсоюза, узнать, какое у них настроение, есть ли проблемы.

– В советское время в колхозах профком считался отцом родным. Всегда выслушает, поможет, если надо, защитит права работника. И сейчас в хозяйствах, где руководители сохранили профсоюзы, как правило, люди не чувствуют себя обиженными, – говорит Виктор Арсентьев.

Председатель совета директоров сельхозпредприятия, Герой труда Кубани Николай Тимошенко (справа) и комбайнер Николай Пархоменко.
Председатель совета директоров сельхозпредприятия, Герой труда Кубани Николай Тимошенко (справа) и комбайнер Николай Пархоменко.
Фото: Денис Батов

Его машина мчится в одно из хозяйств района, где в разгаре уборка зерновых. В районе уже определились первые лидеры в индивидуальном соревновании среди комбайновых экипажей и водителей по перевозке зерна с поля на ток. Вот и надо профсоюзному лидеру поддержать передовиков, чтобы не сбавляли набранный темп страды.

По пути он рассуждает о важности деятельности своих коллег в нынешних трудовых отношениях. Мол, в современном мире у собственника остается мало времени, чтобы встретиться, пообщаться с людьми, вникнуть в волнующие его работников социальные вопросы. Вот здесь-то на помощь и приходит профсоюз.

– Профком на месте решает миллион вопросов: кто-то заболел, у другого горе в семье, кого-то волнует, будет ли премия, и так далее. Там, где нормальные руководитель и профком, спроси любого работника: как дела? Человек скажет: «Во!» Все нормально, проблем нет, – поднимает большой палец вверх мой собеседник.

Что пожнем?

О том, что в трудовых отношениях с коллективом надо придерживаться правила «что посеешь, то и пожнешь», при встрече отметил председатель совета директоров крупного сельхозпредприятия, расположенного на землях Юго-Северного сельского поселения Тихорецкого района, Герой труда Кубани Николай Тимошенко.

По словам опытного хозяйственника, сейчас задача профсоюза работников агропромышленного комплекса не в политических лозунгах, а в реальной поддержке человека труда, основанной на взаимопомощи. Поэтому на его предприятии действует сильная профсоюзная организация, в которой состоят все работники, а это порядка 200 человек.

Например, сейчас за счет своего профсоюзного комитета здесь приобретают путевки на лечение для сотрудников предпенсионного возраста, это ли не показатель реальной заботы о человеке труда?

– Благодаря поддержке нашего руководителя, на предприятии созданы хорошие условия для труда и отдыха сотрудников. Во время жатвы на полевом стане есть средства дезинфекции, за здоровьем людей следит медицинский работник. Работники уборочного комплекса обеспечены усиленным питанием, – рассказал о состоянии дел профком хозяйства Елена Волобуева.

Справка «КН»:
По информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в 2021 году регион рассчитывает собрать не менее 15 млн тонн зерновых, зернобобовых и риса. Напомним, что в рекордном 2017 году урожай составлял 14 млн тонн.

Каждую неделю в районе подводят итоги индивидуального соревнования, определяют лидеров. На середину июля сразу шестеро механизаторов хозяйства занимают лидирующие позиции на обмолоте зерна комбайнами Дон-1500 и с мощностью до 300 лошадиных сил.

Среди передовиков механизатор Дмитрий Дробышев. Его комбайн ненадолго сбавляет ход, чтобы выгрузить зерно нового урожая в кузов машины.

– Да, в этом году пшеница сыпет хорошо, с гектара намолачиваем до 70 центнеров. Урожай будет хороший. А что касается соревнования, то нам главное урожай убрать вовремя и без потерь, намолоты потом посчитаем! – перекрикивает шум работающего агрегата хлебороб.

Работа для людей

Гул комбайнов стоит и над полями большого хозяйства из соседнего Еремизино-Борисовского сельского поселения. Здесь у Виктора Арсентьева встреча с одним из старожилов профсоюзного движения Тихорецкого района Евгением Переверзой, который, по словам моего спутника, может горы свернуть ради людей.

Евгений Переверза встречает нас в поле. На вагончике, в котором едят хлеборобы, он оборудовал стенд и регулярно размещает на нем сводки о ходе жатвы, различную информацию. Сюда же прикрепляет свежий вестник районного соревнования, который мы ему только что привезли:

– Вот и наши ребята в лидерах. Сейчас соберутся, оценят. Здоровый трудовой азарт еще никто не отменял. Тем более они с утра до вечера в поле, им некогда следить за цифрами, – позаботился о товарищах профком.

Профком сельхозпредприятия из станицы Еремизино-Борисовской Евгений Переверза заботится о своих товарищах.
Профком сельхозпредприятия из станицы Еремизино-Борисовской Евгений Переверза заботится о своих товарищах.
Фото: Денис Батов

Рассказывая о своей деятельности, он отмечает, что недавно от имени всех работников хозяйства профсоюзный комитет участвовал в составлении коллективного договора. В этом документе были учтены права работников в соответствии с трудовым законодательством, включены дополнительные меры социальной поддержки.

– Кроме того, мы первыми в районе начали использовать невостребованные деньги, которые перечисляем в фонд социального страхования. Несколько лет направляем их на приобретение санаторных путевок сотрудникам. Таким образом, каждый год от 13 до 16 членов нашего профсоюза, в основном это доярки, механизаторы, слесари, получали их бесплатно, – рассказал Евгений Переверза.

На вопрос, насколько важна для него профсоюзная деятельность, Евгений Переверза говорит, что главное для него – это люди. Мол, если бы земляки не просили, бросил бы это дело. Тем более что он уже давно на пенсии и из 27 лет, которые он занимает эту должность, последние восемь работает на общественных началах.

Как сообщили «КН» в Краснодарском краевом профсоюзе работников АПК, профорганизации Усть-Лабинского, Каневского, Белоглинского, Брюховецкого, Тихорецкого, Староминского, Курганинского, Кореновского, Ленинградского, Тимашевского районов и города Краснодара совместно с управлениями сельского хозяйства организуют соревнования на уборке урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур на местах. Профкомы обеспечивают общественный контроль над соблюдением безопасных условий труда хлеборобов, заботятся о социально-бытовых условиях труда участников уборочной страды.

Показать еще