Земли Новопокровского района, расположенные в северо-восточной части Краснодарского края, считаются зоной рискованного земледелия. Но местные малые и средние предприниматели в непростых климатических условиях с помощью науки и государственной поддержки делают ставку на развитие интенсивного садоводства.
Сады в степи
В Горькобалковском сельском поселении глава крестьянского фермерского хозяйства Наталья Бараковская в 2019 году стала победителем конкурса на предоставление грантов в рамках краевой программы «Малый сад».
– Эти сады по суперинтенсивной технологии как раз и были заложены благодаря гранту, который наше хозяйство получило по краевой программе, – начала экскурсию по своей усадьбе Наталья Бараковская.
Ее хозяйство выгодно отличается от соседних тем, что, кроме традиционного для этой местности растениеводства, здесь делают ставку на развитие садоводства и виноградарства. Сорта яблок, приобретенных в кубанских питомниках, из-за своих внешних и вкусовых качеств пользуются спросом у покупателей. Для длительного хранения урожая есть склад-холодильник.
За счет гранта в 3 млн рублей на 3 гектарах в фермерском хозяйстве был заложен молодой сад по суперинтенсивной технологии, еще порядка 30 гектаров высажено за собственные средства. В прошлом году в рамках государственной программы Краснодарского края была получена субсидия на установку капельного полива.
Поддержки много не бывает
Основным видом деятельности КФХ Натальи Бараковской остается растениеводство. Но благодаря государственной поддержке перед малым бизнесом открываются новые возможности.
– Когда мы узнали, что появилась программа поддержки садоводов, на семейном совете решили ею воспользоваться. Чтобы не стоять на месте, надо развиваться, и замечательно, что власти идут навстречу таким небольшим производителям, как мы, – отметила Наталья Бараковская.
Также хозяйка трепетно относится к виноградарству, как к еще одному перспективному направлению своего бизнеса. Всего под этой редкой для северо-восточных территорий края культурой здесь занято порядка 8 гектаров, из них почти треть – молодые посадки.
По своему географическому расположению это самый северный виноградник на территории Кубани, поэтому ягода получается вкусная. На хорошее качество влияют погодные условия и перепады температур. Зимой холодно, а летом жарко, осадков мало выпадает, в отличие от морского побережья, потому и накопление сахара в местном винограде высокое.
Стимулом для занятия виноградарством послужило то, что на сайте краевого минсельхоза Наталье Бараковской попалась информация о возможности субсидирования государством части затрат на закладку молодых виноградников, чем и воспользовалась предприимчивая женщина.
Наши двери открыты
Тот же столовый виноград фермерского хозяйства берут в основном местные жители. Часто покупают проезжающие мимо усадьбы туристы из других регионов страны. Но цена на янтарную ягоду каждый год меняется. И часто не в лучшую для производителя сторону. Поэтому заветная мечта семьи Бараковских – наладить производство натурального виноградного вина.
Тем более что сегодня на краевом уровне уделяется большое внимание не только развитию виноградарства, но и виноделия.
Региональная политика направлена на повышение конкурентоспособности местной продукции виноградарства, популяризацию кубанского вина, развитие производства сортов местной селекции и самой отрасли на научной основе.
Гостеприимная хозяйка с удовольствием делится успехами и навыками ведения бизнеса, ей нравится общаться с людьми. В будущем она планирует развивать и такой, пока еще экзотичный, особенно для северных территорий Кубани, вид деятельности, как аграрный туризм.
– Да, мы готовы встречать гостей. С удовольствием угостим вином собственного производства, накормим блюдами, приготовленными из экологически чистых продуктов, пригласим на рыбалку, – поделилась семейной мечтой Наталья Бараковская.
По ее словам, садоводство, виноградарство и аграрный туризм – это не только одно из перспективных направлений деятельности, но и возможность для творческого развития, а без этого в современном сельскохозяйственном бизнесе успеха не добиться.
Большой сад семьи Жученко
На Кубани действует региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В его рамках реализуются программы по улучшению условий предпринимательской деятельности, расширению доступа небольшого бизнеса к финансовым ресурсам, льготному финансированию, ускоренному развитию, созданию системы поддержки фермеров и сельской кооперации, популяризации предпринимательства, в том числе за счет грантов и субсидий.
Так, по информации отдела экономики и инвестиций Новопокровского района, в 2019 году победителями конкурсного отбора на получение грантовой поддержки по краевым программам «Начинающий фермер» стали два местных КФХ, «Малый сад» – три хозяйства, «Агростартап» – один предприниматель.
Среди них – фермерское хозяйство семьи Жученко из поселка Кубанского. Глава семьи, Леонид, в 1991 году одним из первых в районе организовал растениеводческое крестьянско-фермерское хозяйство. По стопам отца решили пойти и два его сына.
В рамках краевой государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», целевой научно-технической программы «Малый сад» Леонид Жученко получил грант в размере 3 млн рублей на закладку сада по интенсивной технологии выращивания.
Всего было высажено почти 15 тыс. саженцев сортов Рэд Фри, Слава, Новелла, Рэд Чиф, Моди, подобранных в соответствии с последними достижениями науки в области плодоводства и различающихся по срокам созревания и своим вкусовыми характеристиками.
– Все саженцы приобретены у кубанских производителей. Для создания системы капельного орошения была пробурена скважина, сделан растворный узел для подкормки вегетирующих растений. Все сделано в соответствии с рекомендациями ученых, – рассказал, как были освоены государственные деньги, Леонид Жученко.
Время первых
Александр, младший сын Леонида, недавно окончил Кубанский государственный аграрный университет. В прошлом году по краевой программе «Начинающий фермер» он получил грант на приобретение сельскохозяйственной техники и купил трактор для работы в саду.
Молодой фермер защитил диплом по специальности «Экономика и бухгалтерский учет». При этом успевает вести дела и своего КФХ, которое зарегистрировал под развитие современного садоводства. Предприниматель подал заявку на участие в краевом конкурсе по программе «Начинающий фермер», и его бизнес-проект вошел в число победителей.
– Я получил грант в размере 1,5 млн рублей. По условиям программы грант финансирует до 90 процентов затрат. Эти средства направил на покупку необходимой сельскохозяйственной техники для работ в саду, – рассказал Александр.
Приобретение посадочного материала, установка капельного полива, прочие расходы потребовали собственных вложений. Районированные саженцы ранних и позднеспелых сортов яблок кубанской селекции выбирал в соответствии с рекомендациями краснодарского научно-исследовательского института.
– Сейчас я только стою у начала развития садоводческого хозяйства. Уверен, что проблем со сбытом продукции не будет. Яблоки – одни из самых востребованных фруктов на рынке, – уверен начинающий предприниматель.
Интенсивное садоводство – это относительно новый вид бизнеса для Кубанского сельского поселения Новопокровского района, на землях которого расположено хозяйство Александра Жученко. Первым быть не только интересно, но и ответственно. Поэтому молодой фермер изучает соответствующую литературу, берет на вооружение передовые технологии, перенимает смекалку у опытных фермеров. При этом подумывает о том, чтобы получить второе высшее образование, уже по специальности «садоводство».
Бюджет идет навстречу
По данным, которые предоставили «КН» в отделе экономики и инвестиций Новопокровского района, в муниципалитете зарегистрировано 1821 малых и средних предпринимателей, которые обеспечивают работой порядка 5,4 тыс. человек.
Львиная доля местного бизнеса занята в сельском хозяйстве, на эту же отрасль приходится и финансовая активность. Так, в прошлом году объем вложенных инвестиций составил 742,8 млн рублей, две трети от этой суммы приходится на долю «малышей».
Чтобы держать руку на пульсе местного бизнеса и комплексно помогать ему, в Новопокровском районе приняли муниципальную программу развития малого и среднего предпринимательства. В ее рамках, за счет местного бюджета муниципальным Центром поддержки малого и среднего предпринимательства в прошлом году были оказаны услуги 236 местным предпринимателям. А всего за этот же период освоено порядка 1,6 млн рублей, что почти на 10 процентов больше, чем в 2019 году.
К сожалению, из-за пандемии коронавируса и мер повышенной готовности по предотвращению распространения инфекции, по итогам 2020 года на 4,2 процента снизился финансовый оборот малых и средних предприятий района. Тем не менее этот важнейших экономический показатель по итогам прошлого года составил 14,3 млрд рублей.
Кроме того, в прошлом году 31 предприниматель Новопокровского района воспользовался услугами Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края на сумму 52,1 млн рублей. Кстати, эта структура признана крупнейшей на рынке микрофинансовых организаций страны в сегменте предоставления займов малому и среднему бизнесу.
Справка «КН»
На долю малых форм хозяйствования в Краснодарском крае приходится треть от всей посевной площади, они производят порядка 38 процентов валовой сельхозпродукции. На развитие фермерства администрация Краснодарского края каждый год предусматривает порядка 1,8 млрд рублей, сообщает региональная пресс-служба.