Кубанские Новости
Денис Батов

Помощь государства ко двору селян: как развивается малый бизнес в АПК Кубани

Помощь государства ко двору селян: как развивается малый бизнес в АПК Кубани
Глава КФХ Евгений Фуфаев с сыном Михаилом.
Фото: Денис Батов

В рамках нацпроекта поддержки малого и среднего предпринимательства жители Октябрьского сельского поселения Крыловского района развивают традиционный для этой местности бизнес.

Крепкие корни

Когда подъезжаешь к станице Октябрьской, обращаешь внимание, что большинство огородов и земельных участков в округе занято саженцами. Заборы пестрят объявлениями о продаже посадочного материала на любой вкус. Сразу видно, что этот вид бизнеса пустил здесь прочные корни.

Только по официальным данным, октябрьцы ежегодно выращивают на продажу до миллиона плодовых деревьев, декоративных кустарников и цветов. Благодаря традиционному для этой местности виду деятельности, в поселении один из самых низких в районе уровней безработицы.

– Мы заняли третье место в краевом конкурсе «Лучшее поселение по развитию малого предпринимательства в агропромышленном комплексе Краснодарского края». А если сравнить с 2018 годом, то у нас почти в два раза, с 7,5 до 13 миллионов увеличились поступления в сельский бюджет налогов на доходы физических лиц, – ввел в курс глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема.

Каждую осень в станицу за саженцами съезжаются покупатели со всей России. Чтобы разгрузить центральный рынок, который уже не вмещает всех желающих, под оптовую торговлю посадочным материалом местные власти организовали несколько оборудованных точек.

Он объяснил, что это один из основных показателей социально-экономического развития территории, и здесь весомый вклад не только крупных, но и небольших предпринимателей. Если НДФЛ растет, значит, люди больше зарабатывают, бизнес развивается, выходит «из тени». В том числе в этом заслуга действующих в регионе мер государственной поддержки малых форм хозяйствования, которыми активно пользуются селяне.

Поселенческая администрация тоже не стоит в стороне. Каждую осень в станицу за саженцами съезжаются покупатели со всей России. Чтобы разгрузить центральный рынок, который уже не вмещает всех желающих, под оптовую торговлю посадочным материалом местные власти организовали несколько оборудованных точек. Это придает цивилизованный облик когда-то полустихийно возникшему бизнесу.

Местные предприниматели – постоянные участники региональных и общероссийских мероприятий, которые проводятся под патронажем минсельхоза Краснодарского края. Так, практически все саженцы, представленные на «Кубанской ярмарке», родом из Октябрьского сельского поселения, местные садоводы регулярно признаются лучшими участниками этой крупнейшей в стране аграрной выставки.

Растут вместе с саженцами

Среди завсегдатаев и победителей «Кубанской ярмарки» – глава КФХ Евгений Фуфаев. В его хозяйстве применяются передовые технологии выращивания и реализации зеленой продукции.

– Мы с женой начинали с ЛПХ: один огородик десять соток, потом второй, так дело пошло. Потом смотрим, времена меняются, надо искать новые рынки. Открыли КФХ, приобрели этот земельный участок, через год сделали бизнес-план для участия в краевой программе «Начинающий фермер», – рассказал Евгений Фуфаев.

Он стал первым в Октябрьском сельском поселении, кто получил грант в рамках государственной поддержки именно на создание и развитие питомниководства и садоводства, а также выращивание плодово-ягодных культур. За 1,5 млн рублей бюджетных средств, плюс часть своих, купили трактор, междурядный культиватор, огородили территорию усадьбы.

Евгений Фуфаев демонстрирует свою продукцию.
Евгений Фуфаев демонстрирует свою продукцию.
Фото: Денис Батов

– До нас субсидии выделялись в основном на развитие животноводства. Нам же удалось доказать, что садоводство подходит для нашей территории и является приоритетным направлением, – сказал мой собеседник.

Помощь от государства оказалась для него большим подспорьем. За собственные деньги трудно приобрести средства производства в начале предпринимательской деятельности. Оказанное доверие дало уверенность, что со стороны власти всегда можно рассчитывать на помощь.

Надежды фермера оправдались. В 2018 году его хозяйство стало участником еще одной программы – «Малый сад», которая была разработана региональным министерством сельского хозяйства по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

– Мы выполнили условия программы, заложили три гектара сада по суперинтенсивной технологии с капельным поливом, на шпалере. На это получили грант 3 миллиона рублей, собственных средств затратили 300 тысяч. Яблочки зацвели уже, теперь строим фруктохранилище, на эти цели опять же взяли инвестиционный кредит от минсельхоза под 5 процентов годовых, – рассказал Евгений Фуфаев.

Из станицы в сети

Фермер показывает накрытые теневой сеткой навесы, под которыми рядами стоят саженцы растений в горшочках. Работает полив, земля накрыта специальным материалом.

Евгений Фуфаев применяет современные технологии выращивания горшечных растений.
Евгений Фуфаев применяет современные технологии выращивания горшечных растений.
Фото: Денис Батов

– На сегодня это самая передовая технология выращивания саженцев с закрытой корневой системой. Многие по старинке их высаживают прямо в поле, а мы применяем новый способ. Тем более спрос

растет, среди наших клиентов – известные садовые центры, магазины, которым нужны растения в горшочках, с биркой, чтобы все выглядело красиво и честно, – поделился наработками садовод.

Стимулом для роста КФХ Евгения Фуфаева стало участие в ежегодной выставке «Кубанская ярмарка». Этот опыт научил его не только подавать свой товар красиво, но и позволил обзавестись деловыми знакомствами, освоить новые рынки сбыта.

– Три года назад на ярмарке мы познакомились с представителями краснодарской торговой сети. Они приехали, посмотрели, чем мы занимаемся, и заключили первый договор на поставку саженцев с закрытой корневой системой, то есть сразу в контейнерах. Мы четко отработали с ними пару сезонов, – рассказал о своем первом опыте сотрудничества с крупными заказчиками станичник.

Затем последовало выгодное предложение о поставках в крупную федеральную сеть садовых магазинов, действующую в Южном федеральном округе. Как оказалось, на Кубани никто больше не может предложить растения с закрытой корневой системой. Единственными конкурентами Фуфаева остаются производители из Подмосковья. Но там ценник на продукцию в два раза выше.

На европейском уровне

Чтобы наладить сотрудничество с крупными торговыми сетями, фермеру пришлось выполнить ряд жестких условий, главные из них – это качество, штрихкодирование, своевременные поставки.

– Если втянуться, справиться можно. Весной этого года мы поставляли свою продукцию в магазины Ставрополя, Владикавказа, Краснодара и Новороссийска. Успешно отработали, показали хорошие продажи. Сейчас поступили предложения о поставках в Волгоград, Воронеж, Орел, – поделился информацией о своих коммерческих предложениях Евгений Фуфаев.

Как оказалось, на Кубани никто больше не может предложить растения с закрытой корневой системой. Единственными конкурентами Фуфаева остаются производители из Подмосковья. Но там ценник на продукцию в два раза выше.
С выходом на новые рынки и увеличением объемов продаж перед предпринимателем стал вопрос об эффективности производства. Так, в одной из трех камер будущего фруктохранилища он планирует размещать саженцы сразу после выкопки:

– Так делают в Европе. Они штабелируют рассадопосадочный материал в холодильниках и оставляют на хранение. В современных технологиях будущее нашего бизнеса. Еще заказали торфонаполнительную машину, которая поможет нам в разы упростить трудоемкий процесс закладки растений в горшочки, – поделился производитель.

С помощью современной техники КФХ Евгения Фуфаева сможет сажать порядка 3 тысяч горшочков в час. При нынешних объемах ручным «дедовским» способом уже не справиться, тем более время уходных работ в питомниках и саду не ждет.

На прощание фермер поделился своей идеей объединить местных садоводов в кооператив, чтобы каждый отвечал за определенное направление работы, выращивание одной из культур. Тем более спрос на продукцию октябрьских садоводов растет, надо лишь успевать следовать за требованиями рынка.

На старт с поддержкой

В крае в рамках национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства действует программа «Агростартап». В Октябрьском сельском поселении одной из первых участие в ней приняла глава КФХ Марина Стрединина.

– Наша семья, как и все, вела личное подсобное хозяйство. Выращивать саженцы, декоративные растения начинали родители, потом за дело пришлось взяться мне. В 2019 году с помощью господдержки заложили сад и купили этот трактор. Часто, особенно когда аврал, приходится самой за баранку садиться, – показала свою технику хозяйка.

Глава КФХ Марина Стрединина часто сама садится за руль трактора.
Глава КФХ Марина Стрединина часто сама садится за руль трактора.
Фото: Денис Батов

Она рассказала, что за счет полученного гранта в 3 млн рублей и части собственных средств были куплены земельный участок площадью 15,6 гектара под сад и питомник, сельхозтехника для обработки почвы. Предпринимательница выполнила условия, указанные в бизнес-плане, и на площади 8 гектаров заложила яблоневый сад, по два гектара сливы и черешни. На остальной части земельного участка пока выращивается посадочный материал, но в планах полностью занять его фруктовыми деревьями.

Садоводство и фермерство стали следующим закономерным этапом развития семейного личного подсобного хозяйства. Тем более Стрединины давно занимались питомниководством и часть саженцев фруктовых деревьев была своя, что позволило значительно сэкономить на закладке плодового сада.

Еще на стадии разработки бизнес-плана специалисты краевого минсельхоза предложили несколько технологий ведения садоводства. Взвесив возможности, остановили выбор на менее затратном полуинтенсивном способе выращивания.

– Благодаря низкорослому подвою мы получаем деревья высотой до 2,5 метра, что удобно для сбора урожая. Используем капельный полив, но без шпалеры. Большие неудобства создает то, что к земельному участку не подведена электроэнергия и приходится пользоваться генератором, но этот вопрос надеемся решить уже ближайшей осенью, – заметила Марина Стрединина.

Спрос есть? Товар будет!

Если большинство жителей Октябрьского сельского поселения выращивают саженцы и деревья на продажу, то садоводством занимаются единицы.

– Товарная продукция всегда будет востребована на тех же черноморских курортах, в Москве. Например, много ранней черешни до сих пор завозится из Турции. Разве мы сами не сможем насытить рынок конкурентоспособными фруктами? Сможем! Тем более государство идет навстречу отечественным производителям. Как говорит губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, кубанское – значит лучшее. И наша продукция должна этому соответствовать, – уверена Марина Стрединина.

Садоводство и фермерство стали следующим закономерным этапом развития семейного личного подсобного хозяйства. Тем более Стрединины давно занимались питомниководством и часть саженцев фруктовых деревьев была своя, что позволило значительно сэкономить на закладке плодового сада.

В заложенном питомнике на приобретенных за счет гранта землях планируется выращивать до 50 тыс. саженцев в год. После того как к 2025 году молодой сад выйдет на проектную мощность, в крестьянско-фермерском хозяйстве рассчитывают собирать до 80 тонн яблок, 40 тонн сливы, порядка 24 тонны среднеранней черешни.

В будущем собираются сделать фруктохранилище. Но на начальном этапе объемы небольшие, поэтому все продукцию рассчитывают продавать, как говорится, с ветки. Тем более постоянно необходимы оборотные средства на расходные материалы, препараты для защиты растений, на зарплату двум работникам, которых приняли по условиям участия в госпрограмме, сезонным рабочим.

И здесь важную роль сыграла поддержка государства, благодаря которой удалось не только порядочно сэкономить на аренде земли, но и уверенно планировать закладку сада и питомника растений на долгую перспективу. А это значит, теперь глава КФХ Марина Стрединина и ее семья могут уверенно смотреть в будущее и реализовать свои планы по замещению импортной продукции собственной, выращенной на Кубани.

Бизнес для людей

Кстати, регистрация предпринимательской деятельности и создание новых рабочих мест неслучайно является одним из основных условий участия как в «Агростартапе», так и в ряде других государственных программ, действующих на Кубани в рамках национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства.

В том числе благодаря этим мерам на селе появляется официальная работа для местных жителей, а поселенческие бюджеты пополняются налогами. Например, после реализации бизнес-плана налоговые отчисления КФХ Марина Стредининой составят порядка 600 тыс. рублей.

Так, благодаря действующим в крае мерам государственной поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, сельхозкооперативов повышается уровень жизни на селе, а малые формы хозяйствования получают стимул для дальнейшего развития. В рамках нацпроекта в малый и средний агробизнес вовлекается больше сельских жителей, а кубанские станицы и хутора становятся красивее и комфортнее.

Показать еще