Кубанские Новости
Полина Фалина

Рекорды России: бахчевод из Новопокровского района Максим Величко вырастил 544-килограммовую тыкву

Рекорды России: бахчевод из Новопокровского района Максим Величко вырастил 544-килограммовую тыкву
Максим Величко
Фото: из архива героя публикации

Овощ-гигант взял первое место на конкурсе бахчеводов в Ставропольском крае «Агробатл-2021», куда съехались фермеры из разных регионов нашей страны и Беларуси. Участники соревновались в размерах и вкусе своей продукции.

Когда члены жюри на конкурсе увидели, сколько весит «произведение» Максима Величко, то сразу поняли, что это новый рекорд. Овощ на Ставрополье везли с помощью спецтехники – тыкву не поднять и десятку силачей.

– Тыкву выращивал специально для конкурса. Сорт ее так и называется – «атлантик-гигант». Именно он дает хороший рост. Семена посадили весной сначала в торф, а затем в специальный парник. Заботились как о ребенке, «химию» не добавляли, использовали натуральные удобрения. На все ушло пять месяцев. Стебель вымахал как дерево, я даже рукой его не мог обхватить, а разрослась она в парнике на 52 квадратных метра, – рассказал Максим Величко.

Сейчас тыква выставлена на Ставрополье, любой желающий может взглянуть на «кубанскую красавицу» и оценить ее размеры. Через месяц гигант вернется домой. По словам фермера, скорее всего, тыкву разрежут и отдадут в общепит, а семена будут использованы для следующих урожаев.

Аграрий привез на конкурс не только тыкву, но и арбуз. Его вес – почти 60 кг. Среди собратьев он занял второе место. Первое досталось 67-килограммовому «полосатику» из Оренбурга.

Фото: из архива героя публикации

Помимо арбузов и тыквы, Максим Величко выращивает еще кукурузу и капусту. В хозяйстве используются интенсивные технологии. Свою профессию он считает творческой: постоянно приходится что-то придумывать, изобретать.

Максим Величко не единственный участник конкурса, который представлял Кубань. Предприниматель из Тбилисского района Армен Кулахсзян также вырастил тыкву. Ее вес – 294 кг. На конкурсе овощ занял третье место.

Новости о кубанских тыквах-гигантах порадовали и телеведущего Ивана Урганта. В программе «Вечерний Ургант» он пошутил, что тыкву можно было пустить в дело, например приделать колеса и сделать карету или вырезать из нее конуру для собаки.

Показать еще