Кубанские Новости

На Кубани за три года более 40 фермеров получили краевые гранты на закладку сада

Гранты «Малый сад» предоставляют фермерским хозяйствам по поручению главы региона Вениамина Кондратьева.

Ежегодно в Краснодарском крае закладывают порядка 1,7 тыс. га молодых садов интенсивного типа. Фермеры преимущественно высаживают отечественные саженцы.

– На закладку садов и уход за ними предоставляют субсидии из федерального и краевого бюджетов. В 2021 году на эти цели направлено более 750 миллионов рублей. Кроме того, есть программы поддержки развития садоводства и в малых формах хозяйствования. В частности, в регионе по поручению губернатора Вениамина Кондратьева работает краевая программа по предоставлению грантов «Малый сад», – сообщил глава краевого минсельхоза Федор Дерека на совещании по развитию отрасли, которое провел комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в Славянском районе.

Министр добавил, что молодые фермерские хозяйства, работающие не более одного года, могут получить грант на закладку интенсивного сада. Его максимальный размер составляет 3 млн рублей.

По словам Федора Дереки, за последние три года в рамках этой программы гранты получили 46 фермеров на общую сумму 138 млн рублей. Было заложено около 200 га садов интенсивного типа. В этом году в краевом бюджете на реализацию этой программы предусмотрено 15 млн рублей.

Благодаря государственной программе развития сельского хозяйства садоводство в Краснодарском крае развивается высокими темпами. Ежегодно в регионе более 400 предприятий и фермерских хозяйств производят почти 500 тыс. тонн фруктов и ягод, что составляет около 40% от общего урожая плодово-ягодной продукции страны.

Перед совещанием его участники посетили садоводческое предприятие «Сад-Гигант», посмотрели молодые сады хозяйства и новое фруктохранилище. На сегодняшний день площадь многолетних насаждений здесь составляет более 2,1 тыс.га. Валовой сбор плодов ежегодно доходит до 100 тыс. тонн, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще