Кубанские Новости

Объем производства вина в Краснодарском крае может сократиться на 15% из-за подтоплений

Объем производства вина в Краснодарском крае может сократиться на 15% из-за подтоплений
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Летние подтопления, по прогнозам, приведут к потере 30 тыс. тонн винограда, в результате объем производства вина может сократиться на 30 млн бутылок.

Ранее губернатор Вениамин Кондратьев сообщал, что из-за циклона в регионе пострадали около 13,5 тыс. гектаров виноградников, в том числе порядка 2,5 тыс. гектаров молодых неплодоносящих насаждений. Основной удар приняли аграрии Темрюкского района.

– Ущерб для виноградарей составляет порядка 600 млн рублей: потеря урожайности, многолетних насаждений самого винограда. То есть недополучим порядка 30 тыс. тонн винограда, то есть порядка 30 млн бутылок не изготовим, — заявил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка в кулуарах российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Замглавы региона отметил, что на Кубани экономика винограда высока, после введения на краевом уровне запрета на застройку виноградопригодных земель власти региона намерены увеличивать площади под виноградниками.

Андрей Коробка добавил, что инвесторы проявляют большой интерес, готовы вкладываться в проекты по закладке виноградников.

В 2020 году объем урожая винограда превысил 200 тыс. тонн, в регионе производят 200 млн бутылок вина в год.

Показать еще