Кубанские Новости
Денис Батов

Земля всех накормит: как кубанские фермеры землякам работать и жить помогают

Земля всех накормит: как кубанские фермеры землякам работать и жить помогают
Иван Любивый производит рыбопосадочный материал, в том числе и таких редких речных рыб, как судак, красный карась, линь.
Фото: Денис Батов
О вкладе крестьянско-фермерских хозяйств в социально-экономическое развитие села наш корреспондент узнал на примере двух небольш

Золотые караси

Иван Любивый из станицы Новоивановской по итогам первого этапа конкурса «Лидеры Кубани – 2021» вошел в десятку лучших фермеров региона. Его опыт производства рыбопосадочного материала уникален, он единственный в крае, кто выращивает молодь судака, а также местных, исчезающих видов речной рыбы.

– Мы закупаем на племенном заводе только личинки карповых пород. У себя же диким нерестом за сезон производим порядка 300 тысяч штук молоди судака, на юге страны никто больше в таких объемах этим не занимается, – говорит за рулем своего внедорожника фермер.

Вместе с ним едем на пруды, где как раз идет пересадка выращенной здесь молоди красного, или, как его еще называют, золотого карася. Еще один вид редкой природной рыбы, который в хозяйстве начали производить недавно, – это линь.

И судак, и красный карась с линем относятся к редким в современных водоемах рыбам. Тот же судак – ценный биомелиоратор, питается только естественным кормом и у него очень полезное диетическое мясо.

Мы бесплатно зарыбили общественные водоемы в соседних станицах. По символичной цене помогли жителям районного центра приобрести и выпустить в реку 150 тысяч штук амура. Это естественный способ мелиорации водоемов. Белый амур уберет жесткую растительность, следом надо запустить белого толстолобика, чтобы он вычистил дно от ила. И здесь я открыт для сотрудничества, как с местной властью, так и с заинтересованными в этом деле земляками.
Иван Любивый

– Чтобы развивать бизнес, надо предлагать то, чего нет у других. Только так можно получить достойную цену и что-то заработать. Если производство судака мы уже освоили, то следующие на очереди – красный карась и линь. Здесь, как в любом деле, главное, наладить сбыт, – уверен предприниматель.

Например, сейчас немногие производители реализуют трехдневную личинку линя или золотого карася по два рубля за штуку. В то время как Иван Любивый предлагает уже подрощенную до размера малька молодь этой же рыбы по 3-5 рублей, при более высокой приживаемости.

– Сейчас главное набить руку, найти рынок сбыта. Когда налажу производство, смогу получать ту цену, которая будет окупать понесенные затраты. Мы стабильно получаем хорошие отзывы от клиентов, и это за счет того, что берем только качественных, здоровых производителей, – делится опытом рыборазводчик.

Дело хозяйское

За окном машины показались зеркала прудов с отражающимися в них облаками. Обращаю внимание, что на дамбах по-хозяйски насыпана глина для укрепления, берега вычищены от камышей.

– Видите цвет воды зеленоватый? Это из-за протококковой водоросли, которая выделяет кислород и поглощает углекислый газ. Сама же является кормовой базой для толстолобика и зоопланктона, который станет питанием для карпа. Мы закупаем это растение, развиваем его и вносим в рамках мелиорации водоемов, – знакомит со своим делом Иван Любивый.

С определенным интервалом над прудами раздаются громкие хлопки. Это работают газовые пушки, отпугивающие цаплей и бакланов. Дело в том, что пернатые наносят серьезный урон, за год уничтожая до семи тонн рыбопосадочного материала!

С камышом на рыбоводческом предприятии воюют с помощью плавающей косилки. Чтобы избежать нехватки влаги в засушливые годы, перестроили систему водозаборов, увеличили проточность воды, восстановили водосбросный канал. Регулярно проводят известкование прудов, боронование дна, борются с заилением водоемов.

Бригада рыбоводов крестьянско-фермерского хозяйства
Бригада рыбоводов крестьянско-фермерского хозяйства
Фото: Денис Батов

Ежегодно весной заготавливают более 100 тонн коровьего навоза. По технологии, после закладки в чеки и выростные пруды, органика дает азот, фосфор и калий, а это естественная кормовая база для хорошего старта роста личинок рыбы. Плюс, чтобы получить здоровую молодь, добавляют натуральные белковые корма, такие, как рыбную муку, сухое молоко, яичный порошок.

– В нашем деле главное – качество. Например, у сеголеток запас жира должен быть не менее трех процентов, иначе не выживут, важно, чтобы они были одинакового размера. Конечно, есть и риски, но все познается на практике, – рассуждает Иван Любивый.

Плюсы производства рыбопосадочного материала он видит в том, что если заниматься товарной рыбой, надо три года ее растить, ждать, чтобы получить прибыль. А рыбопитомник дает оборот: весной вложил, а осенью получил живые деньги. Если сравнить с земледелием, то в условиях засушливого климата и недостатка влаги в почве рыбоводство может стать более стабильной и рентабельной отраслью сельского хозяйства.

Помощь нужна для дела

На одном из прудов рыбоводы сачками извлекают из воды молодь рыбы, перекладывают ее в специальные емкости для транспортировки.

– Это настоящий золотой карась. Подрастет, приобретет красноватый цвет. К молодой рыбке надо относиться бережно, нельзя трогать руками, а то она может и погибнуть, – вводит в курс рабочего процесса бригадир Николай Шевченко.

По его словам, общая площадь воды в хозяйстве около 120 гектаров. При технологии прямой посадки в водоем запускают личинки из расчета 100 тысяч штук на гектар, если подрощенная молодь, то в два раза меньше. При этом учитывают, как работает пруд и формируется его кормовая база.

Кроме того, крестьянско-фермерское хозяйство бесплатно зарыбило общественные водоемы в соседних станицах Новоивановской и Плоской. По символичной цене помогли жителям районного центра приобрести и выпустить в реку 150 тысяч штук амура.

Сегодня на Кубани самый многочисленный и сильный фермерский сектор в России – более 14 тысяч хозяйств. Уверен в том, что фермеры больше, чем те же агрохолдинги, мотивированы решать социальные вопросы села, потому что они сами живут на этой земле, их дети и внуки ходят в этот же садик, школу, дом культуры. Но для того, чтобы появилась такая возможность, им нужен соответствующий экономический потенциал, доходность бизнеса. Поэтому надо всячески поддерживать развитие фермерских хозяйств, чтобы, в свою очередь, они активнее брали на себя социальную нагрузку и становились реальными партнерами государства в развитии сельских территорий.

шипулин.jpg
Александр Шипулин, председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Краснодарского края

– Это естественный способ мелиорации водоемов. Белый амур уберет жесткую растительность, но следом надо запустить белого толстолобика, чтобы он вычистил дно от ила. И здесь я открыт для сотрудничества, как с местной властью, так и с заинтересованными в этом деле земляками, – говорит Иван Любивый.

Что касается мер государственной поддержки, то здесь предприниматель не первый год взаимодействует с минсельхозом Краснодарского края. Он уже сформировал пакет документов на получение субсидии за произведенный рыбопосадочный материал.

– В это году планируем получить порядка 150 тысяч рублей, а два года назад за тот же объем нам выплатили сумму в два раза больше. Правильно, что государство контролирует, куда и за что заплачены субсидии. Конечно, хотелось бы, чтобы сумма поддержки была значительнее, чтобы эти деньги можно было направить на развитие дела, – заметил фермер.

Напоследок он напомнил, что в бюджет сельского поселения его предприятие ежегодно в виде налогов перечисляет порядка миллиона рублей. Таким образом, фермерское хозяйство вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие территории.

Здесь мое село

О том, что глава КФХ из поселка Урожайного Кубанского сельского поселения Александр Коваленко оказывает большую спонсорскую помощь сельскому детскому саду, рассказал почетный гражданин Новопокровского района Иван Бойко. При этом добавил, что вклад в развитие сельских территорий таких предпринимателей достоин особого внимания земляков.

Воспользовавшись советом, договариваюсь о встрече с Александром Коваленко. При знакомстве он сразу предупредил, мол, родные его называют неугомонным человеком, в 67 лет не сидит на месте, постоянно занят какими-то общественными делами.

Глава КФХ Александр Коваленко (справа) с сыном Дмитрием
Глава КФХ Александр Коваленко (справа) с сыном Дмитрием
Фото: Денис Батов

–Два года назад я собрал наших фермеров, которые пользуются муниципальной дорогой между поселками Кубанским и Урожайным, и предложил ее отремонтировать. Скинулись с теми, кто захотел, и заделали ямы. Мы сами по несколько раз в день ездим по ней, как и наши работники, их семьи, так почему должны ждать, пока власти найдут деньги? – рассуждает мой собеседник.

Он тепло отзывается о воспитанниках детского сада поселка Кубанского. Было время, когда здание будущего дошкольного учреждения начали буквально растаскивать по кирпичам, и Александр Коваленко помог его сохранить и отремонтировать, с тех пор и шефствует над ним.

Неравнодушный человек постоянно оказывает спонсорскую помощь детскому саду, выделяет деньги на благоустройство. Много думает о том, что без детей село опустеет, поэтому надеется, что у земли, на которой работает, будет достойное будущее.

Урожай всему голова

– В этом году 30 лет, как я занялся фермерством. В 1991 году начинал со 113 гектаров земли, которые выделил колхоз. Сначала сам все обрабатывал, взял в кредит подержанный трактор, плуг – и вперед, – вспоминает Александр Коваленко.

В последние годы советской власти, по его словам, поля в округе зарастали бурьяном. Землю раздавали всем, кто хотел, а люди еще и отказывались, смеялись над фермерами, мол, еще прибежите обратно в колхоз. Зато теперь культура производства в сельском хозяйстве на высоком уровне.

Сейчас у него 700 гектаров земли, постоянно работают шесть человек. В хозяйстве два комбайна, несколько тракторов, в том числе импортные, высокотехнологичные агрегаты.

Работники хозяйства (слева на право): Юрий Белоусов, Игорь Ляшов, Андрей Панов, Сергей Гобов выполняют весь комплекс сельскохозяйственных работ
Работники хозяйства (слева на право): Юрий Белоусов, Игорь Ляшов, Андрей Панов, Сергей Гобов выполняют весь комплекс сельскохозяйственных работ
Фото: Денис Батов

– Мы берем элитные семена. Обязательно соблюдаем севооборот, после подсолнечника только через пять лет сеем его на это же место. А чтобы очистить почву от такой болезни, как заразиха, надо три раза на одном поле посадить кукурузу, – делится опытом земледелец.

В этом году на круг фермер получил 65 центнеров с гектара озимой пшеницы, при валовом сборе 1700 тонн, что отличный результат для этой местности. Также высокую рентабельность показал рапс, и в хозяйстве решили увеличить посевные площади под эту масленичную культуру с 80 до 120 гектаров.

Из мер государственной поддержки, которыми пользуется глава КФХ, он выделяет субсидии на покупку элитных семян и кредитование на выгодных условиях, которые предоставляет кубанским аграриям министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

Семейное дело

На базе крестьянско-фермерского хозяйства кипит работа. Люди трудятся на зерноскладе, меняют жатки на комбайнах, готовят их к уборке подсолнечника. Нас встречает младший сын главы КФХ 31-летний Дмитрий, после окончания финансового института он вернулся помогать отцу.

– Сейчас молодежь уезжает в большие города. Но я после учебы вернулся в село, полученные знания пригодились в семейном деле. При этом не сидишь в офисе, а получаешь удовольствие от природы, а главное, видишь результат своего труда, – охотно объясняет Дмитрий свой выбор.

Ему приходится чуть ли не ежедневно решать массу деловых задач: как выбрать химические удобрения, чтобы совпали цена и качество, как выгодно реализовать продукцию или закупить запчасти на технику. Он уверен, что современное сельское хозяйство – это увлекательный бизнес.

Два года назад я собрал наших фермеров, которые пользуются муниципальной дорогой между поселками Кубанским и Урожайным, и предложил ее отремонтировать. Скинулись с теми, кто захотел, и заделали ямы. Мы сами по несколько раз в день ездим по ней, как и наши работники, их семьи, так почему должны ждать, пока власти найдут деньги?
Александр Коваленко

– Конечно, многое зависит от погоды. Но и мы работаем день и ночь, чтобы получить хорошее качество. В свою очередь, это отразится на прибыли. Пусть будет зерно стоить на 20-60 копеек дороже, но в объеме это покажет хорошую рентабельность, – отмечает Дмитрий.

На вопрос, в чем секрет успешной работы земледельца, говорит, что как и в любом деле, надо все время учиться, перенимать опыт, следить за новыми технологиями и методами обработки почвы. Ну и, конечно, за прогнозом погоды, без этого даже в современном высокотехнологичном земледелии не обойтись.

И себе, и людям

Александр Коваленко показал дом в поселке Урожайном, где родился и вырос. Между делом обратил внимание на водонапорную башню цветом российского флага, которая снабжает питьевой водой населенный пункт. Дело в том, что она уже начала ржаветь, и фермер выделил деньги на ее покраску.

– Ну, не мог я спокойно смотреть, как разрушается этот важный объект. Если бы не покрасили, через год-два башня уже бы потекла, а чтобы заменить – надо не менее полутора миллионов рублей. Откуда в сельском бюджете такие деньги? А так еще послужит много лет и мне, и людям, – пояснил он.

В этом поступке пример того, как современный фермер, который родился, живет и работает на своей земле, должен активнее брать на себя социальную ответственность, включаться в благоустройство станиц и хуторов, помогать детским садам, школам, с ремонтом тех же дорог. Все-таки он пришел на эту землю не на один год, и в его интересах вкладывать деньги в инфраструктуру территории. Именно так и должен поступать настоящий хозяин, который заботится о будущем родной стороны.