Кубанские Новости

380 тонн чайного листа собрали в Краснодарском крае

380 тонн чайного листа собрали в Краснодарском крае
Фото: pixabay.com

Это почти на 11% больше прошлогоднего показателя.

Чаеводы Краснодарского края, единственного региона в России, где выращивают чай в промышленных масштабах, в 2021 году собрав 380 тонн чайного листа. По сравнению с урожаем прошлого года показатель увеличился почти на 11%.

– Динамика у нас положительная, объем собранного урожая чайного листа больше, чем в прошлом году, он составил 380 тонн. Мы ведем активную работу по расширению чайных плантаций, меры государственной поддержки предусмотрены, мы субсидируем восстановление плантаций, расширение площадей, — сообщил ТАСС на площадке выставки «ЮГАГРО» замглавы региона Андрей Коробка.

Он отметил, что за последние годы в регионе удалось восстановить почти 280 га чайных плантаций. С 2017 года отрасль получает на эти цели краевые субсидии. Исключением стал прошлый год, когда по объективным причинам финансирование было приостановлено.

– В этом году оно возобновляется, предусмотрено пока что 7 млн рублей. Кроме того, теперь край будет субсидировать работы не только прошлого года, но и позапрошлого, — заявил Коробка.

В настоящее время чаепригодные земли в Краснодарском крае занимают территорию свыше 1,2 тыс. га. На 2021 год площадь плантаций в регионе составляет более 360 га, еще 421 га восстанавливают. С 2016 года в регионе удалось восстановить 217 га чайных плантаций.

Показать еще