Кубанские Новости

В 2022 году заботящимся о плодородии сельхозземель аграриям в Краснодарском крае будут выплачивать субсидии

В 2022 году заботящимся о плодородии сельхозземель аграриям в Краснодарском крае будут выплачивать субсидии
В целях сохранения черноземов аграрии региона обязаны высевать многолетние и бобовые культуры.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Реализацию закона о плодородии почвы в регионе обсуждали на 63-й сессии Заксобрания.

Как доложил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека, согласно документу, в целях сохранения черноземов аграрии региона обязаны высевать многолетние и бобовые культуры. Они должны занимать не менее 10% в севообороте любого хозяйства. Так, в 2020 году доля многолетних бобовых трав, бобовых культур, в том числе сои, в общей площади пашни составила 10,5%.

– Также этим законом закреплена необходимость раз в пять лет вносить в почву органические удобрения в объеме не менее 9 тонн на 1 га пашни или же засевать сидеральными культурами, в том числе рапсом, горчицей, люцерной, не менее 20% общей площади пашни. Как результат – в этом году аграрии высеяли в 1,5 раза больше сидеральных культур, чем два года назад, что положительно скажется на плодородии почв, – акцентировал министр.

В 2022 году по инициативе заместителя губернатора Андрея Коробки краевой минсельхоз планирует субсидировать затраты аграриям, сеющим сидераты – растения, которые используют для улучшения плодородия почвы, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще