Кубанские Новости
Денис Батов

Земля заботу ценит: как районные власти и аграрии партнерами стали

Земля заботу ценит: как районные власти и аграрии партнерами стали
Государственно-частное партнерство способствует успешному развитию сельскохозяйственной отрасли в Белоглинском районе. На снимке (слева на право): заместитель главы администрации муниципалитета Юрий Гришко, агроном-консультант французской компании Юбер Дюфло, руководитель российско-французского предприятия из Успенского сельского поселения Александр Мальцев.
О том, как администрации муниципальных образований Краснодарского края на местах взаимодействуют с сельхозтоваропроизводителями

Ближе к полю

Поводом для очередного материала об опыте успешного развития агропромышленного комплекса Кубани послужила командировка в Белоглинский район. Жители одной из отдаленных территорий, расположенных в самой крайней, северо-восточной части региона, всегда отличались по-хозяйски ответственным отношением к своей земле.

Вот и в этот раз в местном управлении сельского хозяйства сразу подчеркнули, что во многом благодаря тому, что в муниципалитете сделали ставку на аграрную науку, в нынешнем году удалось собрать рекордный урожай зерновых. Теперь вот вплотную взялись за повышение продуктивности молочного поголовья.

– Недавно мы впервые организовали ознакомительную поездку для специалистов крупных животноводческих хозяйств в учебное хозяйство Кубанского государственного аграрного университета. Наши земляки смогли перенять передовой на сегодня опыт и уже используют его в производстве, – рассказал заместитель главы Белоглинского района, начальник управления сельского хозяйства Юрий Гришко.

Вместе с ним едем в одно из крупных хозяйств муниципалитета, расположенное в Успенском сельском поселении. Не кабинетный стиль работы ответственных за развитие АПК специалистов администрации муниципалитета уже хорошо знаком коллегам.

Трактористу Александру Харитонову бригады № 3 совместного сельхозпредприятия из Успенского сельского поселения присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ» с вручением медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Трактористу Александру Харитонову бригады № 3 совместного сельхозпредприятия из Успенского сельского поселения присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ» с вручением медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Вот и наш разговор с руководителем совместного российско-французского предприятия из Успенского сельского поселения Александром Мальцевым начался с того, что такое внимание местной власти к сельхозтоваропроизводителям только способствует взаимовыгодному сотрудничеству.

– Например, мы одними из первых поддержали рекомендации администрации района о важности вакцинации трудовых коллективов от коронавирусной инфекции. На сегодня более 90 процентов наших сотрудников сделали прививки, и работу в этом направлении обязательно продолжим, – сказал Александр Мальцев.

В этом вопросе снова совпали цели муниципальной власти по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и работодателя, который заинтересован в том, чтобы не допустить вспышки заболеваемости в трудовом коллективе. Забота о здоровье работников отразится на деятельности предприятия, а значит, на наполняемости бюджетов всех уровней.

К тому же агропредприятие оказывает большую спонсорскую помощь сельскому поселению, на землях которого располагается. Задает тон добросовестного отношения к людям, чьи земельные паи находятся в аренде, другим хозяйствующим субъектам района.

Кубанские поля с французским колоритом

Над офисным зданием предприятия развеваются флаги России, Франции и Кубани. Хозяйство уже давно работает с французской компанией, которая занимается производством сахара и льняного масла.

– Нашему сотрудничеству с иностранными партнерами в будущем году исполнится 20 лет. В том числе благодаря зарубежным инвестициям мы планомерно внедряем самые передовые агротехнологии. Наши работники получают достойную зарплату, хороший механизатор за год может реально заработать до миллиона рублей, – перешел к производственным вопросам Александр Мальцев.

Конечно, это хорошие деньги, и не только для сельской местности, но платить их никто просто так не будет. Прошли времена, когда тот же тракторист мог пьяным сесть за руль или вообще не выйти на работу. Сейчас он должен уметь управлять всей линейкой импортной энергоемкой техники.

То, что культура производства в этом хозяйстве соответствует европейским стандартам, подтвердил и агроном-консультант французской компании Юбер Дюфло. По его словам, такие взаимовыгодные совместные проекты с участием зарубежного капитала способствуют укреплению дружбы народов. Ведь пока действуют подобные предприятия, происходит сближение культур, завязываются крепкие деловые связи и добрососедские отношения.

Телятник молочно-товарной фермы Сергей Шевченко внимательно относится к своим маленьким подопечным.
Телятник молочно-товарной фермы Сергей Шевченко внимательно относится к своим маленьким подопечным.

При участии Юбера Дуфло на базе хозяйства создали учебно-производственную площадку для студентов Белоглинского аграрного техникума.

Дело в том, что, если верить статистике, через 5–10 лет многие сельхозпредприятия будут испытывать серьезные трудности с квалифицированными кадрами, и уже сейчас пора задуматься о завтрашнем дне.

– Хотим, чтобы ребята видели, какая у нас техника, бытовые условия, зарплата, и оставались работать. Со своей стороны мы вложили в это дело немалые деньги, оборудовали два обучающих класса. Так что будущее сельского хозяйства за наукой и молодыми грамотными специалистами, – пояснил Александр Мальцев.

Опять же он отметил важную роль в этом проекте администрации Белоглинского района, которая поддержала начинание. И это еще один конкретный пример взаимовыгодного сотрудничества местной власти и бизнеса. Предприятие готовит квалифицированных механизаторов и трудоустраивает их, что в свою очередь способствует развитию экономики района.

Где сахар, там и молоко

По основным экономическим показателям это крупнейшее в Белоглинском районе и при этом разноплановое сельхозпредприятие, в котором, кроме растениеводства, развивают молочно-товарное животноводство.

Всего в хозяйстве более 20 тыс. га земли. Основные культуры – пшеница, которой каждый год высевают более 10 тыс. га, и сахарная свекла, под нее отводят до 8 тыс. га. Также в севообороте участвуют порядка 25 процентов посевных площадей, которые заняты кукурузой, соей, рапсом, горохом.

Вообще, соблюдению севооборота здесь придают особое значение, так как это один из важных факторов, который влияет на сохранность плодородия почвы. Большое внимание также уделяют новым технологиям, не жалеют денег на семена новых сортов, сотрудничают с наукой.

Кроме того, по приглашению районных властей специалисты хозяйства часто принимают участие в выставках, которые проводятся под эгидой министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

В этом году здесь получили озимой пшеницы 63 ц/га. Средняя урожайность сахарной свеклы держится на уровне 600 ц/га, и это один из лучших показателей не только в районе, но и в крае. Сладкие корни поставляются на соседний сахарный завод, с которым хозяйство входит в один крупный агрохолдинг.

Доярки Татьяна Ефремова и Валентина Алиева много лет работают на молочно-товарной ферме № 3 хозяйства.
Доярки Татьяна Ефремова и Валентина Алиева много лет работают на молочно-товарной ферме № 3 хозяйства.

На молочно-товарных фермах хозяйства содержится 800 голов дойного стада. Суточный надой составляет порядка 20 литров на фуражную корову.

– Сейчас мы вплотную при поддержке районных властей и ученых занимаемся обновлением поголовья, проводим голштинизацию стада. Руководство предприятия ставит задачу увеличить надои до 27–30 литров с коровы. По нашим расчетам, через год-два мы выйдем на эти показатели, – заверил зооинженер предприятия Александр Рудаков.

Один из насущных вопросов, который беспокоит сельхозтоваропроизводителей, – это то, что навоз крупного рогатого скота до сих пор не считается продуктом животноводства. При этом ни для кого не секрет, что его внесение хорошо влияет на плодородие почвы.

Что касается мер государственной поддержки, то на предприятии активно пользуются льготными кредитами по линии минсельхоза. Сотрудничают с лизинговыми кредитами, под которые берут новую технику, сельхозоборудование, удобрения.

В том числе благодаря этим мерам хозяйство успешно развивается и считается градообразующим для сельского поселения и муниципалитета. Ежегодно в бюджеты всех уровней перечисляется свыше 200 млн рублей платежей, которые способствуют социально-экономическому развитию территории.

Семейное дело

Немаловажная роль в государственно-частном партнерстве муниципальных властей и местных сельхозтоваропроизводителей отводится крестьянско-фермерским хозяйствам. В Белоглинском районе насчитывается 265 КФХ, их доля в площади посевных площадей составляет внушительные 38 процентов.

– Кроме взаимодействия с крупными предприятиями, мы не оставляем без внимания и наших фермеров. Помогаем им мерами господдержки, которые выделяет министерство сельского хозяйства Краснодарского края. Проводим консультационную работу, обеспечиваем всей необходимой информацией, – продолжил знакомство с агропромышленным комплексом района Юрий Гришко.

Следующая встреча – с главой КФХ Анной Румянцевой из станицы Новолокинской. По меркам муниципалитета у нее среднее хозяйство с посевной площадью порядка 150 га, также есть мясное скотоводство, в том числе бычки и бараны, птица.

– В 2006 году муж занялся растениеводством, а я в это же время по государственной программе как владелец ЛПХ приобрела трех племенных коров голштино-фризской породы. В то время они стоили 50 тысяч рублей, а обычную, красную степную буренку можно было купить за 13 тысяч. Ко мне приезжали специалисты из краевого минсельхоза, проверяли условия для животных, после чего помогли купить и доставить коров, – рассказала Анна Ивановна.

Глава КФХ Анна Румянцева в 2006 году с помощью государства одной из первых в районе занялась племенным животноводством.
Глава КФХ Анна Румянцева в 2006 году с помощью государства одной из первых в районе занялась племенным животноводством.

Кстати, она первая в районе завела коров голштино-фризской породы. Как раз краевые власти приняли программу, направленную на совершенствование генетического потенциала животных и замену низкопродуктивного дойного стада. Через краевое государственное предприятие «Кубаньплемподдержка» начали ввозить высокоудойных коров молочных пород и давать с рассрочкой платежа на выгодных для крестьян условиях.

С трех буренок трудолюбивая хозяйка за несколько лет довела собственное поголовье до 50 голов, при этом умудрялась получать надои до 60 литров с коровы. Такая продуктивность и сейчас удивляет, а в то время это вообще было на грани фантастики.

– Конечно, хорошая генетика – это важно. Но еще старики говорили: «Что у коровы на язычке, то и в молочке». Вот и я вставала в три часа утра, каждые два-три часа в одно и то же время чем-то их обязательно кормила. В общем, в этом деле главное – забота, ежедневный труд без выходных и проходных, – поделилась своим опытом повышения молочной продуктивности трудолюбивая женщина.

Потом Румянцевы приобрели заброшенную ферму на окраине соседней станицы Успенской, привели ее в порядок и разместили там мычащую живность. Фермерское хозяйство оформили на супругу, так как она чаще занималась юридическими документами. А трудятся также всей семьей: она, муж и двое взрослых сыновей.

Хозяйство мясом прирастает

Фермерское хозяйство обрабатывает 150 га земли. Этой площади хватает, чтобы соблюдать необходимый севооборот, и здесь как раз выручает животноводство. Часть полей обязательно засевают кормовыми травами, которые как предшественники улучшают плодородие почвы и, соответственно, повышают урожайность других культур.

– Земли нам хватает, чтобы обеспечить себя кормами. Держим большое поголовье овец, коз, цесарок, кур, индюков. В прошлом году перешли на мясное скотоводство, в нашей ситуации это все-таки более прибыльно, – сказала Анна Румянцева.

Теленок абердин-ангусской мясной породы, полученный в КФХ Румянцевой.
Теленок абердин-ангусской мясной породы, полученный в КФХ Румянцевой.

От молочного поголовья оставили только нетелей, приобрели быка абердин-ангусской мясной породы, которого взяли в племенном хозяйстве еще теленком. Со временем из него вырастили производителя, который и положил основу мясному поголовью.

Сейчас в хозяйстве как раз идет отел. Если все будет хорошо, то плюс к основному поголовью получат еще 25 мясных телят, которых будут держать чисто на откорме.

В любом случае бросать мясное животноводство фермеры не собираются. Недавно приобрели более продуктивную породу баранов, мясо которых востребовано в основном в больших городах. Так что для подобных небольших фермерских хозяйств это одно из перспективных направлений в развитии семейного сельскохозяйственного бизнеса.


Фото автора и из архива «КН»