Кубанские Новости
Галина Петрова

Только вперед – с большой уверенностью и желанием развиваться

Только вперед – с большой уверенностью и желанием развиваться
Алексей Иванников
Фото: Михаил Ступин
Корреспонденты «КН» побывали в Красноармейском районе и узнали, как меры государственной поддержки помогают развиваться и неболь

Поголовье увеличили вдвое

Крестьянско-фермерское хозяйство под руководством Алексея Иванникова расположилось на окраине станицы Ивановской. Три года назад начинающий фермер арендовал площади бывшей свинофермы, где вместе с женой Ириной организовал семейный бизнес – молочно-товарную ферму.

– Территория достаточно большая, постройки в основном старые, полуразвалившиеся, – рассказывает глава КФХ. – На сегодня мы отремонтировали два корпуса: один – для телят, второй – для привязного содержания и доения коров. Большинство других помещений планируем сносить, они непригодны для использования.

Начать собственное дело супругам Иванниковым помогла господдержка. Приняв участие в конкурсном отборе по программе «Начинающий фермер», они выиграли грант в размере 3 млн рублей. По условиям конкурса предоставили также собственные 330 тыс. рублей. На эти средства приобрели 30 коров молочной черно-пестрой породы, а также оборудовали молокопровод, доильную установку, танк для охлаждения молока, установили навес для хранения сена. Соблюдая условия госпрограммы, фермер принял на работу доярку и скотника. Супруга Ирина ведет в КФХ бухгалтерию.

На средства гранта фермер приобрел 30 коров, доильную установку, танк для охлаждения молока и навес для хранения сена. У фермера большие планы: увеличить количество дойных коров до 100, выкупить территорию фермы при помощи государства.

За два года поголовье КРС в фермерском хозяйстве выросло вдвое. Сейчас вместе с телятами здесь насчитывается 60 голов КРС, из них 26 – дойные коровы.

– Спасибо государству, что помогает таким, как мы, на самом старте, – отметила Ирина Иванникова. – Своими силами мы бы не справились, не решились бы начать собственное дело.

Молочное животноводство молодые фермеры выбрали неслучайно. Они с большой любовью ухаживают за коровами, доят, принимают потомство.

– Конечно, нам нелегко, нет ни праздников, ни выходных, – поделился Алексей Иванников. – Но наше занятие нам нравится.

Много детей, много радости

Супруги Иванниковы – многодетные родители, у них пятеро детей. Старшей дочери Елизавете 18 лет, младшей, Насте, – год с небольшим. А еще есть Аня, Катя и главный помощник папы – восьмилетний Ваня. Мальчик и коров пасти помогает, и другую работу делает, конечно, пока в форме игры. Не отстают от него и сестрички.

Большая семья Иванниковых постоянно живет в поселке Белозерном под Краснодаром. Родители ездят на работу в Ивановскую, а дети все каникулы здесь проводят, помогают им, чем могут. На территории фермы есть здание конторы, Алексей и Ирина отремонтировали в нем две комнаты, где можно переночевать при необходимости.

– В прошлом году, когда в крае был объявлен карантин, мы все вместе жили на ферме несколько месяцев, – рассказал Алексей. – Привезли вещи, велосипеды. Свежий воздух, плохой интернет – дети хоть от гаджетов отдохнули!

Супруги Иванниковы
Супруги Иванниковы
Фото: Михаил Ступин

Территория фермы огорожена, практически весь год коровы пасутся здесь без привязи.

На момент нашего приезда коровы находились в стойлах после доения, дружно жевали. Отремонтированный корпус достаточно большой, теплый. Но вот трактор, который сегодня имеется в хозяйстве, не проходит здесь по габаритам, поэтому все процессы – кормление, чистка – производятся вручную. В отгороженных клетках видим уже подращенных телочек. А вот любимица фермеров – первая родившаяся в хозяйстве телка Фея, сегодня она уже доится.

Процесс доения здесь автоматический, коров доят два раза – в шесть утра и в шесть вечера. По молокопроводу молоко поступает через фильтры в танк для охлаждения и хранения. Три раза в сутки доят только недавно отелившихся коров.

– Пока показатели по молоку у нас на уровне среднерайонных, но потенциал есть, – сказала Ирина Иванникова. – Первое время, пока молока было мало, перерабатывали сами – делали творог, сметану, сыр. Теперь сдаем на молокозавод, через день приезжают, забирают, мы только охлаждаем.

Трудности не страшны

В родильном отделении содержатся самые маленькие телята. На сегодняшний день здесь 15 телочек от рождения до полугода. Бычков фермеры не оставляют, подращивают и реализуют на откорм другим хозяйствам.

Осеменением коров глава КФХ занимается самостоятельно. По специальности он зоотехник, 18 лет отработал на сельхозпредприятиях – опыта ему не занимать.

– Я животновод в третьем поколении, мой отец работал 47 лет на одном предприятии, был заведующим свинофермой, – рассказал Алексей Иванников. – У моей супруги бабушка была дояркой, но сама Ирина еще три года назад не знала, как к корове подойти. Жизнь заставила – всему научилась: и раздаивать коров после отела, и кормить, и ухаживать за ними. Опыт – самое главное в нашем деле, только благодаря ему и решились организовать свое хозяйство. Хотя многому приходится каждый день учиться, осваивать новые навыки.

– Мы не намерены останавливаться, будем наращивать поголовье дойных коров, развиваться, – добавила Ирина Иванникова. – Работы не боимся. Подали заявку в краевое министерство сельского хозяйства на получение еще одного гранта. Хотим выкупить эту ферму – с арендной платой развиваться тяжело, на нее уходит большая часть всей прибыли.

Фото: Михаил Ступин

У коровы молоко на языке – это всем известная истина. В этом плане у семейной фермы есть проблема: все корма приходится покупать – свободной земли рядом нет, чтобы самим производить. Спасибо, соседние хозяйства продают со скидкой комбикорм, силос и другие компоненты полноценного рациона для животных. Особенно фермер благодарен за поддержку в приобретении кормов руководителю племенного завода Сергею Кизинеку.

– Трудностей мы не боимся, семья у нас дружная, большая, еще и бабушки-дедушки помогают, – сказал глава КФХ. – Планируем увеличить дойное стадо до 100 голов, оформить субсидии на приобретение кормов и сданное молоко. В нашем крае немало программ господдержки – это вселяет уверенность в завтрашнем дне.

Время роста, время развития

Еще одно предприятие, на котором мы побывали, находится в станице Старонижестеблиевской Красноармейского района. Это садоводческое хозяйство под руководством Игоря Махонина – молодое, интенсивно развивающееся. На момент нашего визита руководитель был в отъезде, поэтому о хозяйстве нам рассказал заместитель директора по производству Дмитрий Молчанов.

Предприятие основано в 2019 году. На время создания имело площадь сада 87 га. Сегодня же площади многолетних насаждений здесь составляют 197 га, большинство из них – 183 га – занимают семечковые деревья, 14 га – косточковые.

Посадил дерево – положи кирпич

– За два года мы заложили более 100 гектаров суперинтенсивных садов, – рассказал Дмитрий Молчанов. – Планы – и дальше расширять площади, поэтому начали выращивать собственный посадочный материал. Заложили питомник по выращиванию саженцев, на сегодня уже есть 3 гектара для этих целей. Весной планируем еще на 10 гектарах разбить питомник. Делаем это в целях экономии средств, для собственных нужд. Используем голландский подвой, на наш взгляд, он наиболее качественный.

В ближайшее время предприятие планирует закладку еще 60 га садов.

Хорошим подспорьем в развитии садоводческого хозяйства стали меры государственной поддержки. Предприятие получает субсидии для возмещения части потраченных средств на закладку садов. Это немаловажная часть процесса, при оценке бизнес-плана эти средства тоже учитываются.

Дмитрий Молчанов
Дмитрий Молчанов
Фото: Михаил Ступин

Кроме основного производства, предприятие продолжает реализацию крупного инвестиционного проекта – строительства фруктохранилища на 5 тыс. тонн. В планах – довести объемы хранения до 10 тыс. тонн. Фруктохранилище строится по современной технологии с регулируемой газовой средой, что позволит хранить продукцию продолжительное время. В хранилище также устанавливается линия товарной сортировки с производительностью 6 тонн в час.

– Среди садоводов известна истина: «Посадил первое дерево – положи кирпич в основание холодильника», – отметил Дмитрий Молчанов. – Мы понимаем, что без хранения нет нормальной прибыли, поэтому и вкладываем в это направление сотни миллионов рублей. Надеемся, что также сможем получить субсидии, которые дает государство за строительство хранилища и установку холодильного оборудования. Хотя и понимаем, что нам будет сложно конкурировать с крупными производителями, которые также претендуют на помощь государства.

Рискованный бизнес

Суперинтенсивный метод садоводства, который в последнее время используется на предприятии, позволяет разместить на 1 га земли 3570 деревьев. При этом междурядье составляет 3,5 метра, а расстояние между деревьями – 80 см. Такой способ позволяет получать урожайность около 70 т/га. Также немалая часть садов посажена по интенсивной технологии – до 2,5 тыс. деревьев на гектар. Все насаждения находятся под капельным поливом, что способствует выращиванию качественных плодов и получению высоких урожаев.

– В структуре наших садов основу составляют яблони разных сортов, при этом стараемся заводить новые сорта, экспериментировать, – продолжил Дмитрий Молчанов. – Урожай реализуем по контрактам в торговые сети по всей стране. Также в конвейере производства есть слива, черешня, персик. Косточковые помогают получать раннюю прибыль, а также круглый год обеспечивать сотрудников работой. Хотя косточковая группа деревьев рискованная для нашего региона. Периодически весной бывают возвратные заморозки, какую-то часть урожая мы теряем. В прошлом году, к примеру, по этой причине 100 процентов косточковых погибли. Поэтому это направление у нас не основное.

В 2021 году предприятие собрало 5 тыс. тонн плодов, урожайность со съемной площади составила 36,5 т/га. Все насаждения находятся под капельным поливом, что способствует выращиванию качественных плодов и получению высоких урожаев.

Чтобы полноценно вести работы по уходу за садом, на предприятии имеется 20 единиц техники, весь необходимый парк сельхозмашин. Сложился стабильный трудоспособный коллектив. Постоянный штат состоит из 60 человек, в период массовых работ нанимается более 220 временных сотрудников из числа местных жителей, а также бригады сборщиков из других районов края.

На момент нашего приезда в садах предприятия производилась зимняя обрезка деревьев. В этих работах будет задействовано 30 сезонных рабочих до середины апреля следующего года.

Главное – не посадить, а собрать

Садоводческое предприятие станицы Старонижестеблиевской состоит в союзе «Садоводы Кубани». Эта некоммерческая организация не только объединяет садоводов, но и помогает им более эффективно взаимодействовать с органами государственной и муниципальной власти, выступать с инициативами и вносить предложения по разным вопросам развития садоводства.

– В этом союзе объединились практически все садоводы и питомниководы нашего края, – рассказал Дмитрий Молчанов. – Также мы сотрудничаем с коллегами из Ставропольского края, Дагестана, Чечни, других регионов Южного федерального округа. Организация действенная, уже много важных вопросов решено. В частности, в прошлом году союз добился снижения ставки НДС на 10 процентов. Это большой плюс к экономике садоводческих хозяйств.