Еще с советских времен так повелось, что от курортных территорий не ждали серьезных успехов в агропромышленном комплексе. Таково было разделение труда: или санатории открывай, или колхозы поднимай – одно из двух. Но сейчас тенденции другие. Как говорят специалисты, экономика для устойчивого развития должна быть многовекторной. И сельское хозяйство не только подспорье для сферы услуг и туристического бизнеса. АПК сам по себе ценен. Не говоря уже о задачах продовольственной безопасности, которые в первую очередь решают именно аграрии, во времена кризиса сельское хозяйство способно на так называемый «компенсирующий маневр».
Что это значит? Вот пример. Пандемия коронавируса изменила многое, в том числе и в экономике всего мира.
Что касается Краснодарского края, то в большинстве районов региона с позиции базовых отраслей положительная динамика в сельском хозяйстве позволила частично компенсировать отставание и в пищевом производстве, и в промышленности в целом.
В последние годы многие компании пищевой отрасли вложили немалые деньги в санитарные пропускники, дезинфекционные барьеры, мойки, системы непрерывной санитарии. Для некоторых такие затраты стали неподъемной ношей. Сегодня стоит государственная задача – оказать всестороннюю поддержку предприятиям, снабжающим кубанцев продуктами питания, а также создающим сырьевую базу для пищевых производств.
В частности, власти Горячего Ключа оказывают поддержку малым формам хозяйствования, которым уже возмещены затраты, связанные с производством сельскохозяйственной продукции.
Основными сельскохозяйственными культурами, традиционно возделываемыми на территории муниципального образования Горячий Ключ, являются озимые зерновые колосовые, подсолнечник, кукуруза на зерно, овощи, бобовые, плодовые.
Если говорить о первой позиции, то один из приоритетов – выращивание яблок. Еще есть грушевые сады, небольшие площади заняты алычой и сливой.
Огурцы, помидоры – это вполне традиционные товары, пользующиеся повышенным спросом. Помимо этого, выращиваются кабачки, свекла, сладкий перец, баклажаны. Небольшие площади (в основном в крестьянско-фермерских хозяйствах) заняты под бахчу – арбузы и дыни.
Конечно, наиболее значимый потенциал остается за животноводством. Да, сроки окупаемости здесь выше, но и инвестиции – долгосрочные. Наряду с проектами крупных холдингов поддерживается частная инициатива мелких хозяев. Речь о помощи местных властей по открытию семейных животноводческих ферм, как например, крестьянско-фермерское хозяйство Евгения Боровца. Эта молочная ферма, кстати, полностью роботизирована.
Горячий Ключ включает в свои границы 21 058 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Из этого объема 14 751 гектар – это пашни, 432 гектара отведено под многолетние насаждения, из которых 149 гектаров относятся к орошаемым землям. Эти территории, по оценкам специалистов, обладают определенным ресурсом земель сельскохозяйственного назначения для производства аграрной продукции.
Всего в Горячем Ключе 69 землепользователей, в том числе четыре сельскохозяйственных организации и 65 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
Самое крупное хозяйство – агрохолдинг в станице Суздальской. Оно расположено на общей площади в 7114 гектаров. Крестьянские хозяйства – 230–450 гектаров, а индивидуальные предприниматели держат земли порядка 75–120 гектаров.
Вся посевная площадь в хозяйствах всех категорий в Горячем Ключе в 2021 году составила 8590 гектаров.
– Площади пашни, занятые основными культурами, по данным на 1 октября 2021 года, выросли, если сравнивать с аналогичным периодом 2020 года, на 120–172 процента, – сообщил корреспонденту «КН» начальник отдела сельского хозяйства и промышленности Горячего Ключа Петр Тищенко.
Наибольший прирост (172 процента) отмечен на поле сои. Площадь пашни, отведенная под эту ценную культуру, увеличилась за год до показателя в 275 гектаров. Если говорить об абсолютных значениях, то также по данным на 1 октября 2021 года самая большая цифра – посевы зерновых и зернобобовых культур. Это значение выросло на 120 процентов и приблизилось к отметке в 5,4 тысячи гектаров.
Хорошие данные также по озимому рапсу и подсолнечнику на зерно – 724 гектара и 1,1 тысячи гектара соответственно (рост площадей под высев культур – 144 и 123 процента).
Наибольший вклад в развитие растениеводства Горячего Ключа вносит агрохолдинг, расположенный в станице Суздальской. На его долю приходится 59 процентов от общей посевной площади зерновых и зернобобовых культур.
В Горячем Ключе многолетними плодово-ягодными насаждениями располагают три предприятия. Самое большое занимает площадь в 205 гектаров. Это – сельскохозяйственная компания в поселке Приреченском, которая успешно занимается своей деятельностью с 2014 года. Она является одним из ведущих производителей плодов и ягод в России.
Как сообщили в администрации Горячего Ключа, эта компания – одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий. Многолетние насаждения – яблоневые сады интенсивного типа – занимают площадь более 200 гектаров. Высококачественные сорта яблок, таких, как «Прима», «Гала», «Айдаред», «Чемпион», «Либерти» и «Голден», реализуются как местному населению, так и поставляются в Московскую область.
На предприятии работает система капельного орошения на площади 145 гектаров, а на площади 156 гектаров сада в хозяйстве установлена шпалера. В садоводстве налажен цикл производства – от посадки молодого сада до хранения и реализации яблок. В хозяйстве есть фруктохранилище вместимостью 2 тыс. тонн. Здесь плоды хранятся в охлажденном состоянии, а при необходимости – и в регулируемой газовой среде.
В 2021 году началась реализация инвестиционного проекта по строительству магазина оптово-розничной торговли плодоовощной продукции со складскими помещениями на территории поселка Приреченский.
Год назад был заложен сад на площади 18 гектаров в крестьянско-фермерском хозяйстве Юлии Гришечкиной. Примерно в то же время на площади в три гектара появились садовые насаждения интенсивного типа в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Будникова, который в конце 2018 года в ходе конкурсных мероприятий выиграл грант по программе «Малый сад».
– Немаловажным моментом в развитии сельского хозяйства нашего района является реализация инвестиционного проекта крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Попенко по производству ягод и саженцев высокорослой голубики, – сказал начальник отдела сельского хозяйства и промышленности Горячего Ключа Петр Тищенко. – В настоящее время на территории хозяйства построены 44 теплицы общей площадью более 20 тысяч квадратных метров и высажено более 50 тысяч саженцев голубики.
За 2020 год здесь собран урожай более 3,5 тонны питательных ягод. Сортовое разнообразие высокорослой голубики – от раннеспелых до позднеспелых сортов – позволяет продлить период сбора урожая с июля по октябрь. Получается, своего рода, конвейер. Инновации Сергея Попенко основаны на принципиально новых технологиях возделывания ценной ягоды. Покупатель охотно привыкает к этой сравнительно новой для Кубани продукции. А в результате популяризации таких перспективных культур повышается спрос на высокорослую голубику. Заявки сегодня поступают со всего юга страны.
Еще одна особенность Горячего Ключа заключена в том, что большую роль в производстве продукции животноводства играют малые формы хозяйствования.
По данным на 1 декабря 2021 года, в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах муниципалитета числится значительная часть поголовья животных.
Лишь стадо крупного рогатого – 1 тыс. 373 головы – немного снизилось, на 6 процентов к аналогичному периоду 2020 года. По другим категориям идет прирост, в том числе коров стало больше на 12 процентов – итого их 815. Овец и коз теперь 3 тыс. 350 (плюс 8 процентов), птицы – 36 тыс. 779 голов (113 процентов к аналогичному периоду 2020 года).
– Как положительный момент развития молочного скотоводства на территории Горячего Ключа можно отметить крестьянско-фермерское хозяйство Евгения Боровца, которое в 2017 году получило грант на развитие семейных животноводческих ферм для разведения крупного рогатого скота молочного направления, – отметил начальник отдела сельского хозяйства и промышленности Горячего Ключа Петр Тищенко. – В 2018 году хозяйство завершило строительство роботизированной молочной фермы на 65 голов. В марте 2019 года хозяйством завезено 68 голов нетелей голштинской породы из Дании. По данным на 1 декабря 2021 года произведено 495 тонн молока (102 процента к аналогичному периоду 2020 года).
Также в Горячем Ключе развивается кооперативное движение. В 2018 году в рамках мероприятий государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» горячеключевской потребительский кооператив получил грант на развитие материально-технической базы. В результате приобретено оборудование для приемки, предварительного охлаждения и производства молока, кисломолочной продукции, творога, сметаны и масла, а также упаковки произведенных молочных продуктов. В марте 2019 года кооператив запустил цех переработки молока и приготовления молочных продуктов – молока, кефира, творога, сметаны, сливок, мягкого термокислотного и рассольного сыров, масла.
В составе кооператива в настоящее время зарегистрировано 13 пайщиков, в том числе пять крестьянских хозяйств и восемь граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Производственная мощность кооператива по переработке молока и выпуску молочной продукции – 3 тыс. килограммов в день. Эта продукция отмечена знаком качества «Сделано на Кубани».
– Большим стимулом к развитию молочно-мясного скотоводства на территории Горячего Ключа является реализация инвестиционного проекта по строительству молочно-товарного комплекса на 1800 голов с полным циклом переработки продукции с последующей ее реализацией, – сказал начальник отдела сельского хозяйства и промышленности Горячего Ключа Петр Тищенко.
Одной из стратегических задач города является содействие развитию малого и среднего бизнеса, дающего почти 80 процентов дохода местного бюджета. В Горячем Ключе – 2662 субъекта малого и среднего предпринимательства, а это почти 7 тыс. рабочих мест (почти половина населения, занятого в экономике города). Компании, которые идут по пути совершенствования своего бизнеса, безусловно, получат конкурентное преимущество. Создавать все необходимые условия для развития аграрной сферы должны не только федеральные и краевые профильные министерства, но и власти на местах. Эффективность такой работы повысят и уже разработанные муниципальные программы. Это имущественная поддержка, сопровождение в получении субсидий и грантов, консультации, обучение.