В текущем году в отличие от 2021-го весенний сев в регионе стартовал в положенные сроки. Несмотря на осадки, растениеводы при первой же возможности выходят в поле, работают высокими темпами. Как и в прошлом году, аграриям предстоит засеять яровыми культурами около 1,8 млн га.
По информации краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в настоящее время ситуация на полях благоприятная. При отсутствии дождей растениеводы используют каждую минуту для проведения полевых работ. А снежная зима обильно напитала влагой посевы озимых культур.
В этом году, как и в прошлом, яровыми культурами планируется засеять около 1,8 млн га. Сев яровых планируется завершить до 1 мая, риса и сои – до 15 мая.
Аграрии при поддержке краевой власти мобилизуют все имеющиеся ресурсы. Чтобы рассчитывать на высокий урожай, хозяйства региона должны быть в полной мере обеспечены семенами и удобрениями, сельхозтехникой и топливом. Нельзя допустить простоя машин из-за ремонта или дефицита горюче-смазочного материала. Это понимают все, своевременно проводят необходимые работы.
В этом году на Кубани на 23 тыс. га будет увеличена площадь посевов сои, на 13 тыс. га – зернового гороха, на 8 тыс. га – сахарной свеклы. Это основа для производства продукции глубокой переработки.
Важное условие успешной работы растениеводов – соблюдение агротехнических сроков, корректировка технологий выращивания с учетом погодных условий и рекомендаций ученых. В прошлом году, несмотря на сюрпризы природы, аграрии смогли добиться рекордных урожаев. В первую очередь это стало возможным благодаря тесному взаимодействию сельхозпредприятий и науки.
И сегодня кубанские ученые выезжают в районы, на месте делятся своими наработками в проведении подкормки, дают консультации по сортовой политике. Важно, чтобы растениеводы активно использовали эту возможность.
Как уже было сказано, сезонные полевые работы в крае продолжаются, к массовому севу яровых культур хозяйства приступили в первые дни марта. По данным краевого минсельхоза, на 3 марта в регионе посеяно 170 тыс. га яровой пшеницы и ячменя, гороха на зерно и многолетних трав. Также растениеводы проводят подкормку озимых культур азотными удобрениями, которые уже внесены на площади 1,4 млн га – это 77 процентов от плана.
Аграрии полностью обеспечены всеми материально-техническими ресурсами, необходимыми для проведения сезонных полевых работ: семенами, современной техникой, горюче-смазочными материалами.
На сегодняшний день хозяйства края обеспечены всем необходимым для успешного проведения сева яровых культур: семенами, современной техникой, горюче-смазочными материалами.
Посевная кампания проходит в штатном режиме. По поручению губернатора края Вениамина Кондратьева на постоянной основе ведется мониторинг потребностей региональных сельхозпроизводителей в семенах и удобрениях.
Специалисты минсельхоза держат на контроле вопрос обеспечения аграриев всеми необходимыми ресурсами для проведения полевых работ.
В целях своевременной поставки в Краснодарский край минеральных удобрений минсельхоз края подписал соглашения с ключевыми производителями. В итоге на сегодняшний день обеспеченность азотными удобрениями для проведения весенней подкормки озимых культур под урожай 2022 года составляет 92 процента, фосфорсодержащими для сева яровых культур – 50 процентов. Аграрии продолжают приобретать недостающие объемы удобрений.
В полевых сельскохозяйственных работах в текущем году будет задействовано более 33 тыс. единиц техники. При этом обновление парка продолжается. За минувший год сельхозпредприятия закупили 3,4 тыс. единиц техники на рекордную для края сумму – более 17,6 млрд рублей. План-минимум на этот год – приобретение еще 2,5 тыс. новых сельхозмашин. В целом хозяйства региона полностью обеспечены высокотехнологичной техникой для проведения сезонных полевых работ. Парк сельхозтехники на Кубани насчитывает более 50 тыс. единиц: это трактора, культиваторы, зерновые сеялки, разбрасыватели минеральных удобрений, опрыскиватели.
В результате технического перевооружения последних лет энергообеспеченность сельхозпредприятий края составляет 198 лошадиных сил на 100 га посевной площади. Это самый высокий показатель в России. Обновление парка техники ведется как за счет собственных средств производителей, так и с использованием мер государственной поддержки.
Наряду с современной техникой важную роль в получении высоких урожаев играет качество семян. Семенами отечественной селекции в крае засевается 100 процентов площадей озимых и яровых зерновых культур, 88 процентов сои, 33 процента кукурузы на зерно, 28 процентов подсолнечника. По двум последним культурам, а также по сахарной свекле будет продолжена работа в плане наращивания объемов использования семян отечественной селекции.
Ведущую роль в успешном развитии кубанского агропромышленного комплекса играет тесное взаимодействие с законодательными и исполнительными органами власти.
В приоритете работы депутатов Законодательного Собрания края – совершенствование аграрного законодательства. В настоящее время планируется внесение изменений в региональный закон о плодородии, который наделит министерство сельского хозяйства края полномочиями по учету сельхозземель. Депутаты приняли закон о животноводстве, чтобы увеличить использование органики. Во второй половине года, после внесения изменений в закон о семеноводстве на федеральном уровне, будут приведены в соответствие с ним краевые законодательные акты. По всем вопросам регулирования отношений в сельскохозяйственной отрасли ЗСК работает в сотрудничестве с краевым минсельхозом и аграриями.
Важно сказать о мерах государственной поддержки сельского хозяйства региона. Всего на агропромышленный комплекс края в этом году выделено более 9,6 млрд рублей, в том числе на отрасль растениеводства – 4,3 млрд рублей. Сумма немаленькая и по возможности будет скорректирована в сторону увеличения. Но вопрос в качестве предоставления субсидий. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил задачу распределять средства прозрачно, чтобы ни у кого из аграриев, будь то фермер или крупный производитель, не возникало вопросов.
Что касается направлений государственной поддержки отрасли растениеводства, то почти 1 млрд рублей направят на закладку садов, около 730 млн – на виноградники. Более 727 млн рублей заложено на производство и реализацию зерновых культур.
Финансирование укрепления мелиоративного комплекса увеличено больше чем в три раза по сравнению с прошлым годом: сумма составит 447,5 млн рублей. На производство овощных культур в бюджете заложили 339 млн рублей, на льготное кредитование – 512 млн. Также средства пойдут на семеноводство, противоградовые мероприятия, агрохимическое обследование земель, инвестиционные кредиты в АПК.
Особое внимание уделено финансированию агрострахования. Оно увеличено в два раза по сравнению с 2021 годом и составит 531,4 млн рублей. Это немаловажно, ведь природа каждый год преподносит неприятные сюрпризы: град, засуху, подтопления. И растениеводы должны быть готовы к любой такой ситуации. Сегодня аграрии понимают, что урожай необходимо защищать рублем.
С этого года также есть возможность страховаться с господдержкой от рисков при чрезвычайной ситуации.
В настоящее время к севу яровых культур приступили все муниципалитеты Краснодарского края. Посевная кампания в них проходит в штатном режиме.
Андрей Самарин, заместитель главы Тимашевского района:
– В Тимашевском районе завершается ранневесенняя подкормка озимых культур азотными удобрениями. Подкормлено порядка 80 процентов от запланированных 58,6 тысячи гектаров. Наши растениеводы в полном объеме обеспечены удобрениями для проведения полевых работ. С начала этого года на территории нашего района выпало уже 188 процентов от нормы осадков, но тем не менее приступили к севу ранних яровых культур. На 1 марта посеяно: 81 гектар ярового ячменя – это 48 процентов от плана, 335 гектаров гороха на зерно – 18 процентов, 139 гектаров зеленого горошка – 6 процентов.
На сельскохозяйственных предприятиях и в крестьянско-фермерских хозяйствах Тимашевского района активно обновляется самоходная и сельскохозяйственная техника. За прошлый год аграрии приобрели 50 единиц тракторов различных марок, в том числе 40 единиц – крестьянские хозяйства. Также закупили 9 зерноуборочных комбайнов, 14 единиц почвообрабатывающей техники, 40 единиц прочей самоходной и сельскохозяйственной техники. Всего за 2021 год хозяйства района потратили на обновление машинно-тракторного парка более 566 миллионов рублей.
В настоящее время вся техника готова к проведению весенних полевых работ.
Кроме того, на полях района под урожай 2022 года посеяно 58,6 тысячи гектаров озимых зерновых культур, 2,6 тысячи гектаров озимого рапса. Развитие озимых оценивается в основном как хорошее.
В ходе весенней посевной кампании в Тимашевском районе также планируется посеять 14,3 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, 21,3 тысячи гектаров технических культур, 3,6 тысячи гектаров картофеля и овощебахчевых культур, 3,7 тысячи гектаров кормовых культур.
Сергей Коробченко, начальник управления сельского хозяйства администрации Динского района:
– Сев яровых – важная и ответственная пора. Весенняя посевная кампания в нашем районе началась в положенные сроки. Погоду этого года не сравнить с прошлым, когда задержались почти на месяц. Были «февральские окна», и уже с середины последнего зимнего месяца наши растениеводы выходят в поле.
Начали с боронования люцерны, многолетних трав прошлых лет, обработали 1700 гектаров. В районе продолжается основной сев. Всего планируем засеять ранними яровыми культурами, горохом и многолетними травами 1928 гектаров. По состоянию на 1 марта уже засеяли 670 гектаров, в том числе 100 гектаров – овсом, 450 – яровым горохом, 120 – многолетними травами. Сев остальных яровых культур планируем начать в апреле.
Кроме того, продолжается ранняя весенняя подкормка озимых культур, из общей площади 38,4 тысячи гектаров фактически удобрили 83 процента.
Для успешного проведения весенних полевых работ хозяйства Динского района полностью обеспечены необходимой техникой, ГСМ и удобрениями.
Валентина Кичий, главный специалист управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Приморско-Ахтарского района:
– В текущем году в связи с большим количеством выпавших осадков полевые работы задерживаются. В январе на территории нашего района выпало 235 процентов осадков от средней нормы, в феврале – 115. На сегодняшний день в хозяйствах подтоплено более 700 гектаров озимой пшеницы, ячменя и озимого рапса. По предварительным данным, ожидается гибель озимых из-за долгого стояния воды. Пока эта информация неполная, так как к некоторым земельным участкам не удается подъехать и оценить обстановку в целом. Во всех сельских поселениях района организован отвод воды на тех полях, где удается почистить каналы или прокопать новые.
Вероятно, что в оптимальные агросроки нам непросто будет провести первую ранневесеннюю подкормку колосовых культур.
Несмотря на все сложности, хозяйства района готовы к проведению весенних полевых работ. Отремонтирована техника, приобретены или законтрактованы семена, средства защиты растений и удобрения.
В текущем году в районе планируется посеять 7220 гектаров гороха, 400 гектаров ярового ячменя, 18 гектаров овса. Позже продолжится сев сахарной свеклы – 6040 гектаров, подсолнечника – 7800 гектаров и кукурузы – 7103 гектара.
По состоянию на 1 марта в районе посеяно 1706 гектаров гороха – это 24 процента от запланированной площади, подкормлено 24 тысячи гектаров озимых посевов, или 50 процентов от плана.