Кубанские Новости
Галина Петрова

Когда санкции не влияют на аппетит: какую роль в процессе импортозамещения играют фермеры и личные подворья

Когда санкции не влияют на аппетит: какую роль в процессе импортозамещения играют фермеры и личные подворья
Небольшие сельхозпроизводители успешно заменяют импорт своими качественными и доступными по цене товарами.
Фото: Михаил Ступин

Агропромышленный комплекс Кубани активно включился в процесс импортозамещения. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подчеркнул, что сегодня задача номер один – обеспечить качественной кубанской продукцией внутренний рынок. На Кубани уже есть предприниматели, которые специализируется на реализации именно такой натуральной продукции.

Производители Краснодарского края полностью обеспечивают жителей и гостей региона всеми основными видами продовольствия. На складах предприятий находится 1,4 тыс. тонн подсолнечного масла, более 3 тыс. тонн муки, 460 тыс. тонн сахара, 2,5 тыс. тонн рисовой крупы. Сахар, рис, растительное масло, муку, мясо птицы край поставляет в другие регионы.

И, как уже показала практика, даже небольшие сельхозпроизводители успешно могут заменить импорт своими качественными и доступными по цене товарами. В реализации натуральных и полезных продуктов им помогают специализированные торговые точки. Об одной из таких компаний расскажем в нашем материале.

Площадка для сотрудничества

Краснодарский предприниматель Виталий Рубашко свою первую торговую лавку открыл пять лет назад, чтобы помочь родителям продавать выращенные в крестьянском хозяйстве овощи. С тех пор многое изменилось, дело выросло в достаточно серьезный бизнес. Но при этом не потеряло основной смысл и социальную направленность – предоставление небольшим КФХ и предприятиям переработки площадки для реализации своей продукции.

– Я из семьи фермеров, мои родители 27 лет выращивают овощи в своем хозяйстве в Курганинском районе, – рассказал руководитель компании «Фермерские истории» Виталий Рубашко. – Видел, как тяжело им было найти покупателей. Поэтому и открыл небольшую торговую лавку в Краснодаре, где поначалу были одни овощи. Со временем к нам стали обращаться фермеры и с другой продукцией – молочной, полуфабрикатами. На то время я не имел достаточного опыта и знаний предпринимательской деятельности, и справляться с лавкой становилось все труднее.

В фермерских магазинах небольшие производители имеют возможность на выгодных условиях продавать свой товар.

В 2017 году будущий руководитель сети магазинов и его помощники запустили свой онлайн-проект. Полгода вели доставку фермерских продуктов по адресам покупателей. Но в планах было открытие реальных торговых точек для фермеров. За помощью в осуществлении цели Виталий Рубашко обратился в Центр поддержки предпринимательства Краснодарского края.

– Нам очень повезло с наставником проекта. Специалист центра Людмила Воронина во многом помогла, научила основам бизнеса, – отметил молодой предприниматель. – Кроме того, мы получили различные бонусы от Центра поддержки предпринимательства: это бесплатная регистрация товарного знака, запуск рекламы, посещение разнообразных форумов и ярмарок.

В лучших условиях

Сегодня компания Виталия Рубашко насчитывает семь магазинов, открытых по системе франшизы, – пять в Краснодаре и два в Ростове. И это далеко не предел.

– Мы развиваемся, работаем по-прежнему исключительно с местными фермерами, – говорит предприниматель. – В наши магазины экологичная и натуральная продукция от малых фермерских хозяйств и крестьянских подворий поступает напрямую с ферм, полей и из цехов. Это продукты без красителей и добавок, выращенные в естественных условиях, прошедшие санитарный контроль и имеющие сертификаты качества.

За пять лет работы вокруг Виталия Рубашко сложился крепкий костяк единомышленников, партнеров. Многие фермеры работают с предпринимателем с момента открытия. А всего с ним сотрудничают более 40 постоянных поставщиков. В фермерских магазинах можно найти около 500 наименований натуральной продукции: молоко, мясо, колбасы, овощи, сладости, хлеб, полуфабрикаты и многое другое. По словам предпринимателя, фермерские продукты востребованы у жителей города, ведь они полезные, натуральные, без вредных пищевых добавок и красителей.

– Создавая сеть, мы стремились создать лучшие условия для взаимодействия фермеров и покупателей, вложили душу в дело, – говорит руководитель сети магазинов. – Новые клиенты к нам приходят в основном благодаря сарафанному радио.

С фермерской сетью сотрудничают более 40 постоянных поставщиков, здесь можно найти около 500 наименований натуральной продукции.

Кстати, сейчас, вероятно именно на фоне введения санкций, наблюдается новый виток потребительского интереса к фермерской продукции, которая всегда отличалась экологичностью и высоким качеством.

В фермерских магазинах создан особый дизайн, уютная обстановка. В разговоре с одним из новых партнеров сети Сергеем Бояровым узнали, что начинающий предприниматель всего несколько месяцев назад открыл в Краснодаре собственную небольшую сыроварню.

– Мы производим сыры, перерабатываем местное козье и коровье молоко, – рассказал Сергей Бояров. – Объемы у нас пока небольшие, поэтому такие магазины, как у Виталия Рубашко, для нас спасение. Нашел информацию об этой компании в интернете, предложил свою продукцию, стали сотрудничать. Меня все устраивает, здесь вежливый персонал, приемлемые условия. В настоящее время поставляю сыр и переработанное молоко в четыре магазина сети. В будущем, когда встанем на ноги и увеличим объемы, планируем открыть собственную точку розничной торговли.

Фермерскому поселку быть

Бизнес Виталия Рубашко несет в себе социальную направленность: здесь помогают начинающим либо малым хозяйствам реализовать свою продукцию, работают с небольшими объемами продукции, нет штрафов за срыв поставок и платы за попадание товара на полку. Также у многих фермеров, не имеющих возможности доставлять товар в магазины, забирают его по месту производства.

В этом направлении предприниматели будут работать и дальше. В перспективе – расширение сети, увеличение в разы количества магазинов. Это особенно актуально сейчас, ведь необходимо заместить на нашем рынке импортные товары. И уже сегодня фермеры производят значительно больше мяса, молока, овощей, фруктов и другой продукции.

Кстати, бизнес Виталия Рубашко от санкций не пострадал, в плане ассортимента ничего не поменялось. Предприниматель только отметил, что некоторые поставщики ранее использовали импортную упаковку, поэтому сейчас занимаются поиском российской альтернативы. Но это не великая проблема.

Кроме того, в планах Виталия Рубашко и его команды – еще один важный социальный проект.

– Некоторое время назад возникла идея строительства фермерского поселка, делаем все возможное для ее осуществления, – рассказал предприниматель. – Суть проекта в том, что мы построим коттеджный поселок, где каждый житель сможет не только приобрести жилье на приемлемых условиях, но и заняться каким-либо сельхозпроизводством. Например, можно будет поставить теплицу, открыть сыроварню, развести кур и тому подобное. В организации любого занятия мы окажем помощь, научим, проконсультируем. И со сбытом продукции проблем не будет.

Также здесь планируется организовать условия для экотуризма, построить гостевые дома, куда могут приехать горожане и окунуться в современную сельскую жизнь.

– В настоящее время все больше людей хотят уехать из больших городов ближе к природе, – отметил Виталий Рубашко. – Уверен, многие захотят жить и работать в нашем большом кооперативе. Сегодня проект на стадии визуализации, оформления бизнес-плана, поиска инвесторов.

Участок земли, где построят фермерский поселок, предприниматели уже нашли. Это окрестности станицы Березанской в Выселковском районе, в 80 км от Краснодара: место тихое, у реки.

– Одобрение нашего проекта в администрации Выселковского района мы уже получили, – говорит предприниматель. – Дальше с бизнес-планом обратимся в Центр поддержки предпринимательства, надеемся на помощь государства. Проект того стоит, у него очень интересные как коммерческие, так и социальные составляющие.

Показать еще