Кубанские Новости
Галина Петрова

Капризы погоды аграриям не помеха: на Кубани завершают сев ранних яровых культур

Капризы погоды аграриям не помеха: на Кубани завершают сев ранних яровых культур
Растениеводы региона полностью обеспечены семенами, современной техникой и горюче-смазочными материалами.
Фото: из архива «КН»

На полях Краснодарского края кипит работа, несмотря на все природные катаклизмы: дождь, ветер, а также неожиданные для марта снег и минусовую температуру воздуха.

В настоящее время растениеводы Кубани завершают сев ранних яровых культур, гороха и многолетних трав, продолжают вторую подкормку озимых. По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края на 28 марта, посеяно более 135 тыс. га яровой пшеницы и ячменя, гороха на зерно и многолетних трав. Подкормка озимых культур азотными удобрениями внесена на площади 2,2 млн га, это 124 процента от плана.

Хозяйства региона приступили к посеву свеклы. В этом году площадь сева стратегически важной сельхозкультуры составит около 200 тыс. га. В рамках развития отечественного семеноводства аграриям Кубани компенсируют затраты на использование российских семян сахарной свеклы. В этом году из краевого бюджета на эти цели направлено более 15 млн рублей.

По информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, самые большие площади сева этой культуры находятся в Каневском, Кущевском, Ленинградском, Павловском, Староминском, Брюховецком и Выселковском районах.

По данным на 28 марта, на Кубани посеяно более 135 тыс. га яровой пшеницы и ячменя, гороха на зерно и многолетних трав. Идет сев сахарной свеклы.

В полевых сельскохозяйственных работах в этом году задействовано более 33 тыс. единиц техники. Напомним, что всего в этом году яровыми культурами будет засеяно около 1,8 млн га. Сев яровых планируется завершить до 1 мая, риса и сои – до 15 мая.

В этом году на Кубани на 23 тыс. га будет увеличена площадь посевов сои, на 13 тыс. га – зернового гороха, на 8 тыс. га – сахарной свеклы.

Растениеводы региона полностью обеспечены семенами, современной техникой и горюче-смазочными материалами.

Кстати, государственная поддержка отрасли растениеводства на текущий год предусмотрена в сумме 4,3 млрд рублей, при этом возможна корректировка в сторону увеличения.

Есть мнение

Погодные катаклизмы текущей весны оказали различное влияние в тех или иных природных зонах Кубани. Сдвинулись ли сроки сева, в каком состоянии находятся озимые культуры? Об этом «КН» рассказали в муниципалитетах края.

Шевцов А.А..jpg

Александр Шевцов, начальник управления сельского хозяйства администрации Гулькевичского района:

– Растениеводы района начали полевые работы еще в февральские окна, когда было тепло и сухо. В марте холода и большие осадки не позволяют массово продолжать сев ранних яровых культур. Тем не менее, используя каждую возможность, мы уже отсеяли горох, многолетние травы, ранний яровой ячмень, овес и пшеницу.

В настоящее время пытаемся приступить к севу сахарной свеклы, но погода снова вносит свои коррективы. Хотя в общем можно сказать, что сложностей с тем, чтобы уложиться в агротехнические сроки, у нас не будет – вся техника готова на 100 процентов, люди настроены, семена имеются в полном объеме. К тому же ближайшие прогнозы погоды благоприятные.

Что касается озимых культур, на сегодняшний день гибели либо серьезных повреждений ни на одном гектаре в нашем районе не установлено. Рапс и пшеница пережили холодные весенние дни. Частичное поражение листового аппарата имеется, это небольшие ожоги на кончиках листьев, но к гибели растений это точно не приведет. Небольшие осадки при умеренной, не минусовой температуре, как мы видим сейчас, помогут всходам выйти из стресса, через несколько дней наступит потепление, и вегетация пойдет полным ходом.

В настоящее время в районе полным ходом идет вторая подкормка озимых, половина площадей уже отработана. Хозяйства полностью обеспечены аммиачной селитрой на подкормку озимых и предпосевными удобрениями. Также предприятия проводят частичную затравку мышевидных грызунов. В общем можно сказать, что прогнозы на будущий урожай в районе благоприятные.

Кичий В.А..jpg

Валентина Кичий, главный специалист управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Приморско-Ахтарского района:

– На наших полях ситуация непростая, природа вносит в проведение полевых работ существенные коррективы. Только в феврале на территории района выпало 256 процентов осадков от средней нормы, да и в марте дожди продолжаются. В итоге серьезные проблемы на полях – около 2,5 тысячи гектаров озимых оказалось подтоплено. Хозяйства, как могут, справляются с ситуацией, отводят воду. Но даже на сегодняшний день есть около 600 подтопленных гектаров, куда агрегаты не могут войти и завершить первую подкормку озимых культур. Масштабы гибели озимых еще уточняются. Но в любом случае земля пустовать не будет. По мере подсыхания почвы на затопленных участках будут подсеяны пропашные культуры – кукуруза, подсолнечник, соя и другие.

В общем по району первая подкормка завершена на 96 процентах озимых, предприятия продолжают вторую часть уходных работ. Всего осенью прошлого года в районе было посеяно более 48 тысяч гектаров озимых зерновых культур, в их числе 45,5 тысячи гектаров пшеницы, 2,6 – ячменя. Кроме того, 1260 гектаров озимого рапса и 21 гектар озимого гороха.

К тому же в районе завершается сев гороха. Горох – отличный предшественник, наши хозяйства научились его выращивать. В этом году планируем засеять 7300 гектаров этой культуры.

Также мы начали сеять сахарную свеклу, хотя и понимаем, что почва недостаточно прогрелась. В этом году план – более 6 тысяч гектаров.

В садах продолжается весенняя обрезка деревьев. Пока рано судить, пострадали ли деревья от ночных заморозков. Надеемся, все природные невзгоды уже позади, урожай этого года будет хороший. Для этого у нас все есть, а главное – мастерство растениеводов на высшем уровне.

Показать еще