Кубанские Новости

В Новороссийске при закладке виноградников используют кубанские саженцы

В Новороссийске при закладке виноградников используют кубанские саженцы
Фото: из архива «КН»

Весной в городе планируется закладка новых виноградников на площади более 200 га.

Новоросс Вакуленко.jpg
Дмитрий Вакуленко
Дмитрий Вакуленко, главный специалист отдела сельского хозяйства администрации города Новороссийска, рассказал, что по состоянию на 7 апреля посадку новых насаждений провели на 90 га:

– В большинстве своем это технические сорта винограда, используемого для виноделия. Не все предприятия смогли приступить к высадке саженцев, это связано с географическим положением. На холмах, где почва просохла, работы ведутся. Равнинные же площади остаются затопленными после обильных дождей.

Новороссийские виноградари используют в основном отечественные саженцы, выращенные в кубанских питомниках. Также некоторые крупные предприятия обновляют генофонд растений, закупая новые сорта в Италии. В связи с санкциями логистические цепочки по поставке иностранных саженцев изменились, но предприятия успешно решают эту проблему.

Новороссийские хозяйства полностью обеспечены техникой, удобрениями, рабочей силой для проведения весенней закладки новых виноградников. Дальнейшие темпы проведения работ зависят от погоды. Но в общем планируется завершить их в ближайшие две недели, так как в мае при жаркой погоде высаживать растения будет опасно.



Показать еще