Кубанские Новости
Галина Петрова

Дожди диктуют свои условия: несмотря на капризы погоды в Краснодарском крае продолжается весенняя посевная кампания

Дожди диктуют свои условия: несмотря на капризы погоды в Краснодарском крае продолжается весенняя посевная кампания
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В этом году посевная площадь яровых культур в крае составляет 1,8 млн га и специалисты уверены, что есть виды на высокие урожаи.

По информации краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, самые большие площади отведены под кукурузу (около 440 тыс. га), подсолнечник (около 410 тыс. га), сахарную свеклу (около 200 тыс. га), сою (180 тыс. га) и рис (около 120 тыс. га).

Завершить посевную кампанию основных яровых культур планируется к 1 мая. Сроки по севу более теплолюбивых культур – риса и сои – до 15 мая. В настоящее время хозяйства региона уже провели сев на площади 650 тыс. га.

Что касается сахарной свеклы, под которую отведено около 200 тыс. га, то самые большие площади этой культуры располагаются в Каневском, Кущевском, Ленинградском, Павловском, Староминском, Брюховецком и Выселковском районах.

Растениеводы региона также начали сев подсолнечника, кукурузы на зерно и сои.

Для своевременного и качественного проведения весенней посевной кампании и в целом сезонных полевых работ аграрии Краснодарского края обеспечены всеми необходимыми ресурсами.

По данным краевого минсельхоза, семян для проведения сева достаточно. Доля использования отечественных семян на предприятиях составляет от 35 до 80 процентов. Самая большая зависимость – от семян сахарной свеклы – более 90 процентов.

В рамках импортозамещения в семеноводстве в Краснодарском крае с 2018 года аграриям предоставляются субсидии на приобретение отечественных семян. В текущем году господдержка на приобретение отечественных семян сахарной свеклы запланирована в сумме 15,3 млн рублей.

На полях региона в период посевной кампании задействовано более 33 тыс. единиц различной сельхозтехники. Горюче-смазочные материалы имеются в необходимом объеме.

Также в хозяйствах края достаточно минеральных удобрений и средств защиты растений. В начале года между минсельхозом края и ключевыми производителями удобрений были заключены соглашения на их поставку по приемлемым ценам, они зафиксированы до конца мая.

Таким образом, все условия для получения высокого урожая на Кубани в регионе есть.

Есть мнение

В настоящее время во всех муниципалитетах края сев яровых культур находится в активной стадии. Растениеводы используют каждый погожий день, чтобы уложиться в положенные сроки.

Марина максимцова.jpg

Марина Максимцова, начальник отдела координации деятельности сельхозпредприятий управления сельского хозяйства администрации Краснодара:

– В текущем году план ярового сева в Краснодаре составляет 12 тысяч гектаров. Предприятия уже завершили сев ранних яровых культур на общей площади 1800 гектаров – это многолетние бобовые травы, яровые пшеница и ячмень, овощной горошек, овощи.

В настоящее время продолжаем сев основных пропашных, технических культур: подсолнечник уже посеян в объеме 60 процентов от плана, кукуруза на зерно – 30 процентов от плана. Одновременно животноводческие хозяйства занимаются севом кукурузы на силос.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и краевое министерство сельского хозяйства поставили задачу завершить сев яровых культур до 1 мая. Надеемся закончить полевые работы даже раньше этого срока.

Что касается теплолюбивой культуры – риса, которой в муниципалитете запланировано посеять на площади около 400 гектаров, начнем сев с 25 апреля и к 6 мая полностью завершим.

Кроме того, с 20 апреля начнем сев сои, всего план этой культуры – 2,5 тысячи гектаров.

На озимом поле общей площадью 12 тысяч гектаров ведем постоянный мониторинг посевов, оцениваем их состояние как удовлетворительное. Провели две подкормки озимых культур азотными удобрениями, продолжаем химические прополки. Также ведем мониторинг вредных объектов: болезней, вредителей. По мере необходимости будут проводиться обработки.

Хозяйства муниципалитета на весеннюю кампанию полностью обеспечены семенами, удобрениями, ГСМ. Техника отремонтирована и работает в поле. В общем весенние работы проходят в штатном режиме, но зависят от погоды. Хотя у дождей есть и масса плюсов: земля хорошо напитана влагой. Необходимо использовать каждый погожий день – культивировать, готовить поля и сеять. Что и делают успешно наши предприятия.

Светлана Мишуринская.jpg

Светлана Мишуринская, главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Тбилисского района:

– В Тбилисском районе посевная кампания продолжается в штатном режиме. В настоящее время хозяйства завершили сев зернобобовых культур на площади 470 гектаров. Проводят сев кукурузы на зерно: из плановых 15,1 тысячи гектаров засеяно 2 тысячи. На завершающей стадии сев сахарной свеклы – при плане 2030 гектаров посеяно 1980. Также практически завершен сев подсолнечника: засеяно 8 тысяч гектаров из запланированных 9485. К сожалению, вновь начавшиеся дожди не дают технике выйти в поле, предположительно два-три дня придется подождать. Но мы уверены, что сможем завершить сев яровых культур в оптимальные агрономические сроки.

Овощеводы района на сегодня посадили 35 гектаров картофеля, лука, посеяли морковь.

В текущем году запланировано посеять сои на 1660 гектарах. К севу этой культуры хозяйства района еще не приступили. При благоприятных погодных условиях сев будет завершен до 1 мая.

Растениеводческие предприятия района полностью обеспечены семенным материалом. Крупные хозяйства еще осенью прошлого года заключили договора на поставку семян и средств защиты растений. Все необходимые запасные части и горюче-смазочные материалы для сельскохозяйственной техники также приобретены аграриями еще в конце прошлого года.

Озимые культуры занимают 37 тысяч гектаров пашни. Предприятия проводят комплекс уходных работ за посевами, гербицидами обработали 80 процентов посевной площади. Некоторые участки озимых были затоплены, но полной гибели растений не наблюдается ни в одном хозяйстве района. В хорошем состоянии посевы озимого рапса, который занимает площадь в 1033 гектара.

Желаем нашим хлеборобам хорошей погоды и достойного урожая.

Северский Абрек Наш Ступин.jpg

Абрек Наш, заместитель главы, начальник управления сельского, лесного хозяйства и продовольствия администрации Северского района:

– Сельхозпредприятия Северского района полностью готовы к весенне-посевной кампании. Семенами пропашных и технических культур обеспечены в полном объеме. Минеральные удобрения закуплены. Средствами защиты растений для проведения химической прополки озимых культур также обеспечены на 100 процентов. Остальные средства защиты будут приобретаться по мере необходимости.

Этой весной растениеводы района планируют посеять 22,2 тысячи гектаров яровых культур, в том числе: рис – 2,8 тысячи гектаров, подсолнечник – 6 тысяч гектаров, кукуруза на зерно и силос – 8 тысяч гектаров, соя – 1,5 тысячи гектаров, кормовые – 6,7 тысячи гектаров.

На сегодняшний день план сева ранних яровых культур выполнен в полном объеме – это многолетние бобовые травы на площади 1000 гектаров.

В районе продолжается сев подсолнечника, посеяно 600 гектаров, или 10 процентов от плана. Дожди мешают массовым полевым работам, но по мере возможности хозяйства ведут подготовку почвы под сев пропашно-технических культур, кукурузы и риса. Из запланированных к посеву 22,2 тысячи гектаров подготовлено 8 тысяч, или 36 процентов от плана.

Ежедневно на подготовке почвы работает 80–90 единиц техники, обрабатывается около 2 тысяч гектаров. Растениеводы района сделают все возможное, чтобы уложиться в агротехнические сроки сева.

В районе посеяно 22,8 тысячи гектаров озимых колосовых культур. Обильные осадки и активное таяние снега привели к тому, что посевы озимых на площади 6 тысяч гектаров находились под водой. В результате полностью погибло 496 гектаров озимой пшеницы и 97 гектаров озимого ячменя. Подкормки озимых колосовых азотными удобрениями проведены на всей запланированной площади. Начата химическая прополка от сорной растительности: обработано 30 процентов площадей от плана.


Показать еще