Кубанские Новости

Кубань производит в шесть раз больше подсолнечного масла, чем потребляет

Кубань производит в шесть раз больше подсолнечного масла, чем потребляет
Фото: pixabay.com

В регионе производят ежегодно 600 тыс. тонн этого продукта, а внутренняя потребность края составляет 100 тыс. тонн в год.

Об этом заявил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

– Излишки поставляются в другие регионы РФ, а также экспортируются. По объему экспорта растительных масел Краснодарский край занимает четвертое место в РФ. Продукция этой категории экспортируется в 30 стран мира. Самые востребованные на внешних рынках продукты — подсолнечное, соевое и рапсовое масла, — сказал замглавы региона.

Коробка уточнил, что наступление нехватки подсолнечного масла в Краснодарском крае невозможно.

По его словам, в этом году в регионе подсолнечником засеяно 435 тыс. гектаров, в прошлом под культуру было отведено 447 тыс. гектаров.

Вице-губернатор добавил, что доля семян отечественной селекции при проведении посевной кампании подсолнечника составляет 30%, пишет ТАСС.

По поручению губернатора импортозамещению в семеноводстве на Кубани уделяют особое внимание. Благодаря совместной работе региона, аграриев и ученых Национального центра зерна и ВНИИ риса, сегодня Кубань полностью закрывает собственную потребность в семенах озимой и яровой пшеницы, риса, на 90% – сои.

Показать еще