Кубанские Новости
Галина Петрова

Поехали! На Кубани началась уборочная кампания

Поехали! На Кубани началась уборочная кампания
Ячменное поле – завораживающее по своей красоте.
Фото: Антон Приходько
Аграрии Краснодарского края одними из первых в России приступили к уборке зерновых культур.

По информации краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в текущем году на Кубани предстоит убрать 1,9 млн га зерновых колосовых и зернобобовых культур. В том числе 1,6 млн га озимой пшеницы и 174 тыс. га озимого ячменя.

Хозяйствами края была проведена большая работа для получения достойного урожая – своевременно в агрономические сроки были засеяны поля осенью 2021 года, внесено достаточное количество минеральных удобрений, проведены все необходимые защитные и уходные мероприятия. Агрометеорологические условия для роста, развития и формирования урожая озимых колосовых культур также сложились вполне благоприятно: к началу уборки состояние посевов оценивалось на 99 процентов как хорошее и удовлетворительное. В том числе 90 процентов – как хорошее.

Хозяйства Кубани приступили к уборке озимого ячменя 19 июня, через 7–10 дней начнется обмолот озимой пшеницы.

Первые обкосы полей показывают высокую урожайность озимого ячменя. По состоянию на 21 июня, в 20 муниципалитетах края уже обмолочено 15,1 тыс. га. Урожайность на 119 процентов, или на 12 ц/га, выше, чем в 2021 году, и составляет 73,8 ц/га.

Корреспонденты «КН» побывали в двух растениеводческих хозяйствах Приморско-Ахтарского района. Уборка зерновых и зернобобовых культур здесь идет полным ходом, а урожайность озимого ячменя превышает среднекраевой показатель.

Как рассказала главный специалист управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Приморско-Ахтарского района Валентина Кичий, всего в районе засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами более 55,6 тыс. га. В том числе озимой пшеницы – 45 292 га, ячменя – 2864 га.

Предприятия разных форм собственности обеспечены всем необходимым для жатвы. По состоянию на 22 июня, аграрии Приморско-Ахтарского района уже скосили 1670 га ячменя, намолотили более 13,8 тыс. тонн. А средняя урожайность по всем типам хозяйств составляет 82,7 ц/га.

Также в районе продолжается уборка гороха. Этой культурой в муниципалитете занято 7340 га пашни. Растениеводы собрали урожай с 691 га из них, при средней урожайности в 30 ц/га.

Завораживающая картина

«Бейсуг» - одно из крупнейших и старейших сельскохозяйственных предприятий Приморско-Ахтарского района располагается на территории Бриньковского сельского поселения.

Общая посевная площадь этого растениеводческого хозяйства составляет 15,3 тыс. га. Под ячмень на землях предприятия отведено 1528 га, что больше половины всех посевов этой культуры в районе.

Горохом здесь засеяно 915 га, его уборка идет параллельно с ячменем, по мере созревания на разных участках. В итоге неубранными остаются на сегодня всего 120 га, урожайность составляет 32,1 ц/га.

Роман Гнатенко
Роман Гнатенко
Фото: Антон Приходько

В настоящее время на жатву брошены большие силы. На кромке поля, где с минуты на минуту должна была начаться уборка ячменя, увидели специалистов – агрономов, механиков. Все были в ожидании результатов анализа зерна на созревание. Итог получен положительный – на этом поле ячмень готов к жатве.

Глазам открылась удивительная картина: на участок один за одним стали заходить новые современные комбайны. Мы насчитали восемь штук. Еще 10 КамАЗов остановились на краю поля, готовые в любую минуту подъехать к комбайну и разгрузить заполненный зерном бункер.

Ячменное поле – завораживающее по своей красоте. Высокие растения ярко-желтого цвета венчаются метелками, которые колышутся на ветру. И от этого складывается впечатление, что поле живое. Комбайны выстроились в ряд и поплыли по этому золотому морю.

По словам главного агронома предприятия Романа Гнатенко, больше половины площадей ячменя в хозяйстве уже убрали. Осталось работы на несколько дней. Затем, после ячменя и гороха, без перерыва начнется жатва раннеспелых сортов озимой пшеницы.

На вопрос об урожайности ячменя главный агроном отвечать воздержался. Что же, у растениеводов свои традиции и приметы. Но в сводке о ходе уборочной кампании, предоставленной районным управлением сельского хозяйства, мы увидели, что, по состоянию на 22 июня, ячмень здесь в среднем дает по 90 центнеров с гектара. Отличный результат!

– На этом поле вы видите работу одной из семи бригад, которые имеются в нашем хозяйстве, – сказал Роман Гнатенко. – Это самый большой комбайновый комплекс, другие поменьше. Например, третья, пятая и шестая бригады сейчас тоже убирают ячмень и горох на других участках.

Урожайность озимого ячменя в хозяйствах края на 12 ц/га выше, чем в 2021 году, и в среднем составляет 73,8 ц/га.

По словам главного агронома, коллектив предприятия весь профессиональный, каждый ответственно подходит к своим обязанностям. В основном работники – местные жители.

Что касается обеспеченности семенами выращиваемых культур, то в хозяйстве трудностей не испытывают. Работа в этой связи проводится планово, заблаговременно.

Кроме того, у предприятия имеется ряд крытых токов, оборудование для подработки зерна, складские помещения для длительного хранения урожая, а также семенного материала.

– Все силы и средства для успешного проведения жатвы в нашем хозяйстве имеются, надеемся на хороший урожай, – сказал в заключение главный агроном Роман Гнатенко.

Руководитель за штурвалом

Далее мы направляемся к соседям – в Ольгинское сельское поселение. Здесь на одном из полей продолжает обмолот ячменя крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Язловецкого.

Картина тоже впечатляющая: три современных комбайна плывут по полю, время от времени от них отъезжают наполненные зерном КамАЗы. Тут же на убранные полосы растений заходит трактор с прицепным дисковым оборудованием. Этот послеуборочный комплекс работ – дискование почвы – способствует лучшему перегниванию соломы в земле.

По телефону связываемся с главой КФХ, он просит подождать на кромке поля. А пока беседуем с водителем находящегося неподалеку автомобиля-водовоза. Узнаем, что Александр Клименко работает в фермерском хозяйстве с 2014 года. Работа интересная, ответственная, ведь обеспечение противопожарных мер во время уборочной кампании – важная составляющая общих правил жатвы.

Михаил Язловецкий
Михаил Язловецкий
Фото: Антон Приходько

Вскоре один из комбайнов останавливается после очередного прохода по полю. Комбайнер легко спускается по крутой лестнице машины, улыбаясь, направляется к нам. Как оказалось, это и есть фермер Михаил Язловецкий. Честно говоря, были удивлены тому факту, что руководитель не только руководит, но и лично участвует в жатве.

Чтобы не терять драгоценное в уборочную страду время, разговор продолжаем прямо в кабине комбайна. Да, современный комбайн – не просто техника, а настоящий дом на колесах: климат-контроль, удобные кресла, компьютерные мониторы, рация и много других прелестей технического прогресса.

В кабине не только прохладно, но и вообще нет пыли, так как воздух очищается с помощью двух мощных фильтров.

Фермер заводит комбайн нажатием кнопки, добавляет обороты и огромная машина начинает плавное движение. По словам Михаила Язловецкого, в этот момент задача комбайнера настроить технику на правильный курс, точно въехать в массив. Затем снова нажатие кнопки «авто» – все, комбайнер может расслабиться. Но при этом все же необходимо внимательно наблюдать за работой техники.

Фото: Антон Приходько

Чтобы убирать качественно, допускать меньше потерь, скорость комбайна минимальная – 2,8 км/час. В одном направлении комбайн идет по полю около 30 минут.

Первый вопрос, конечно, почему глава хозяйства работает комбайнером, это производственная необходимость?

– Впервые сел за штурвал комбайна в 2014 году, сначала это было просто хобби, эксперимент, – отвечает глава хозяйства. – Сегодня же это для меня уже привычное дело, своеобразное подведение итогов года. Благодаря работе в поле знаю каждый участок, каждую травинку и ямку. По образованию я агроном, и считаю, что руководить надо не в кабинете, а непосредственно трудясь наравне с другими механизаторами на земле.

Лидеры района

Первый комбайн фермер приобрел в 2007 году, когда и выделился в самостоятельное хозяйство из состава семейного КФХ. Эта первая машина в строю до сих пор, к ней добавились еще три современных комбайна. Также в хозяйстве сегодня есть шесть собственных новых КамАЗов. Предприятие занимается выращиванием традиционных для Кубани культур, 50 процентов из них составляет зерновой клин, плюс свекла, подсолнечник, кукуруза, горох.

Крестьянско-фермерское хозяйство не стоит на месте, постоянно наращивает производство, является лидером района по урожайности. А в прошлом году фермер занял первое место в районе по урожайности пшеницы, собрав в среднем по 78 центнеров с гектара.

Площади озимого ячменя в регионе составляют 174 тыс. га, уже обмолочено 15,1 тыс. га.

В текущем году в хозяйстве пошли на эксперимент – одними из первых в районе посеяли лен. Эта масличная культура – основа для производства самого полезного масла – льняного. Если все получится, станут выращивать лен и в будущем.

– Поле, на котором мы сейчас находимся, – последнее с ячменем, его площадь 57 гектаров, – рассказал Михаил Язловецкий. – Завтра ожидаются дожди, поэтому спешим убрать его сегодня, а начали вчера вечером.

Всего же в КФХ Язловецкого ячмень посеян на площади в 110 гектаров. Урожайность на сегодня отличная – около 80 центнеров с гектара.

На одном из мониторов загорелся сигнал – бункер комбайна наполнился ячменем на 98 процентов. «Бункер полный, кто ко мне подъезжает?» – сказал фермер по рации. Подал шнек к кузову подъехавшего КамАЗа, нажал кнопку «выгрузка». Менее чем за полторы минуты около 7 тонн зерна «утекло» в грузовой автомобиль.

По словам фермера, в день намолот зерна на четыре комбайна составляет около одной тысячи тонн. Ранее зачастую реализовывали его сразу, но в этом году цена значительно упала. Поэтому пока урожай направляется на склады для хранения, до лучших цен.

Скучно не бывает

За годы существования в крестьянско-фермерском хозяйстве сформировался дружный, работоспособный коллектив. В основном это люди среднего возраста, половина из которых трудится здесь с первого дня образования.

Рабочий день во время уборочной страды начинается, как правило, в 7 часов утра. Пока не спадет роса, комбайнеры готовят технику. В периоды жатвы, когда надо особенно поторопиться, в кабине можно и перекусить, а также возможны и ночные смены. Система автоматического вождения комбайна вполне это позволяет.

Крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Язловецкого пользуется всеми доступными мерами государственной поддержки. В частности, это погектарное субсидирование, а также возмещение части затрат на приобретение элитных семян и реализованные объемы зерна.

– Работа на земле – мой путь, с которого уже не сверну, – поделился Михаил Язловецкий. – Со стороны может казаться, что это однообразно, скучно. Поверьте, это не так! Каждый год не похож на предыдущий, приносит свои нововведения: то погода, то пандемия, то обстановка в мире. А реализация нашей продукции – это вообще рулетка. Вырастить – одно дело, выгодно продать – другое. Так что нам уж точно не скучно. Будем работать, стараться и дальше. Главное, что вопрос с семенами мы заблаговременно решили уже и на следующий год.

За беседой время пролетело незаметно – и вот уже кромка поля. Фермер нажимает кнопку, комбайн останавливается. Впечатления от необычной поездки только самые положительные.

У одного из КамАЗов удалось поговорить с опытным водителем Александром Герасименко. Его стаж работы в сельском хозяйстве составляет уже более 36 лет.

– С удовольствием работаю у фермера Михаила Язловецкого вот уже более 10 лет, – рассказал он. – Все здесь устраивает – очень дружный коллектив, доброжелательная обстановка. Созданы все условия для работы: бесплатная доставка к месту труда, горячее питание, достойная заработная плата без задержек. Важно и то, что вся техника новая, современная. Пришло время – мы сплоченно взялись за дело, начали уборку. Ячмень уже завершаем убирать, на очереди горох, через неделю-полторы – пшеница. Все идет своим чередом.

Впереди у фермерского хозяйства жатва на площади в две тысячи гектаров. Предстоит убрать 450 гектаров гороха и полторы тысячи – озимой пшеницы.