Агропромышленные предприятия Брюховецкого района продолжают уборку пшеницы и овощей.
В этом году в муниципалитете зерновыми и зернобобовыми культурами засеяли более 51 тыс. га. Уборку ячменя уже закончили, урожай собрали достойный – в среднем по 76,8 ц/га.
Сейчас все хозяйства приступили к главной жатве года – уборке озимой пшеницы, она занимает в районе около 44 тыс. га. На поля вышли около 230 комбайнов, в работу включились 450 механизаторов.
Хозяйство, которым руководит Николай Гайченя, одно из крупнейших в районе. Оно входит в состав известного российского агропромышленного холдинга. Пашни предприятия занимают более 8 тыс. га, большая их часть засеяна зерновыми и сахарной свеклой.
– Ячмень в хозяйстве уже убрали, его урожайность в этом году порадовала – она составила в среднем 75,6 центнера с гектара, – рассказал Николай Гайченя. – Пшеницы по итогам первых дней уборки собрали в среднем по 75,3 центнера с гектара. А отдельные поля, где зерно сеяли после кукурузы и свеклы, дали и вовсе по 83–85 центнеров. Если все пойдет так, как мы планируем, уборку завершим за 14 дней. Для этого подготовлено все: достаточно и техники, и людей, комбайны не простаивают.
Одно из важных направлений работы хозяйства – семеноводство. На этих полях испытываются и размножаются новые сорта, разработанные Национальным центром зерна им. П. Лукьяненко. Вот уже десять лет выращенные на брюховецких землях пшеница, ячмень и тритикале кубанской селекции отправляются не только в соседние муниципалитеты, но и во все аграрные регионы России. И отовсюду потом приходят восторженные отзывы: зерно отличное! Импортных конкурентов в этом направлении у российских семян нет, мы давно и прочно занимаем эту нишу на рынке страны.
По словам главного агронома Сергея Титова, хозяйство в среднем каждый год производит до 3 тыс. тонн семян. Ежегодно появляются новые сорта, но есть и традиционные, уже хорошо зарекомендовавшие себя, такие как «таня», «гром», «баграт», «собербаш». Для химической обработки от сорняков и болезней агрономы постоянно ищут что-то новое и эффективное. Например, в этом году для закладки опытов на полях свои препараты предоставили четыре производителя.
– Ученые-технологи консультируют нас и наблюдают за всем циклом производства от посева до уборки. Да и свой семеновод у нас отличный: Светлана Шмыгун работает в хозяйстве более 30 лет, во многом именно благодаря ей мы получаем такие хорошие результаты. Семенные поля не требуют ни дополнительных обработок, ни подкормок, но полеводам приходится, что называется, поклониться каждому ростку: начиная с мая из посевов вручную удаляют примеси других сортов и видов, – рассказал Сергей Титов.
По выращиванию свеклы хозяйство Николая Гайчени одно из ведущих в районе, сейчас корнеплоды занимают более 2,5 тыс. га. Для переработки далеко везти не нужно – в сахар свекла превращается на собственных заводах холдинга, в который входит предприятие.
– Недавние дожди очень оживили посевы, сейчас они активно растут, и если после уборки пшеницы погода снова будет благоприятной, то урожай соберем не меньше 500 центнеров с гектара, – считает руководитель хозяйства.
Основная проблема, которую приходится решать при выращивании свеклы, – это борьба со специфическими сорняками. Главные враги корнеплода – повилика и белая марь. Они снижают урожай корней и уменьшают содержание в них сахара. На помощь пришли новые технологии: ученые предложили аграриям комплексную систему защиты. Найден гербицид, который уничтожает все сорняки, и специально под него выведены устойчивые гибриды сахарной свеклы, на которые химия никак не влияет. Более половины свеклы в хозяйстве уже выращивают с применением этой системы защиты, что отлично сказывается на продуктивности.
На корм животным растят кукурузу, а также многолетние травы – это предписано законодательством Краснодарского края: владельцы и арендаторы земель площадью от 100 га обязаны обеспечить не менее 10 процентов посевов многолетних бобовых трав, что существенно улучшает почву. Но животноводство – отрасль, которую в хозяйстве только предстоит развивать. Сейчас здесь 2800 голов крупного рогатого скота, из них 1350 – дойные коровы.
– Думаем над объединением двух молочных ферм в одну, для этого в перспективе планируем построить новый большой и современный животноводческий комплекс. Конечно, это дело не одного года, но уже сейчас рассматриваем возможности субсидирования, изучаем коммерческие предложения от разных фирм, – рассказал Николай Гайченя. – К тому же в коллектив пришли молодые специалисты-животноводы, у них есть немало планов по развитию и улучшению этого направления в хозяйстве.
Но главные планы на будущее на предприятии связаны все-таки с развитием семеноводства. Чтобы семенной материал был высокого качества, он должен проходить хорошую очистку, сортировку и калибровку в специальных комплексах. Если объемы производства хозяйства будут расти, то имеющегося сегодня оборудования будет явно недостаточно.
– В перспективе планируем поставить более мощный семяочистительный комплекс, сразу с протравочными машинами, которые будут готовить зерно к затариванию в биг-бэги. Это сделает более эффективным и удобным процесс отгрузки и транспортировки семян в другие хозяйства. Мы планируем наращивать объемы продажи в те регионы, где наше зерно уже хорошо себя зарекомендовало, например в Липецкую, Тамбовскую, Воронежскую области, – рассказал Николай Гайченя.
Наверняка в хозяйстве будет развиваться и племенное направление животноводства. Дело это очень выгодное и перспективное – прибыли приносит несравнимо больше, чем мясо-молочное производство.
В самом разгаре уборка и в Новом Селе, в фермерском хозяйстве Романа Плетиня. Конечно, площади здесь меньше, чем у крупных агропромышленников, но результатами можно также гордиться.
– Под пшеницу в этом году мы выделили всего 800 гектаров – ставку сделали на другую культуру – кукурузу, поэтому зерновых так мало. Однако надежды на урожай большие. Думаю, он должен быть одним из лучших за последние годы. По крайней мере, планку ставим себе очень высокую – собрать не менее 70 центнеров с гектара. Мы всегда держим первенство среди фермерских хозяйств, если только не происходит какого-то форс-мажора. Земли у нас не так много, как в крупных холдингах, поэтому использовать ее стараемся максимально эффективно. Для этого вкладываем в земледелие немалые средства. Логика очень проста: чем больше вложили, тем больше получили, – объясняет Роман Плетинь.
На полях фермера – самая современная техника. Ведь, как показала жизнь, покупать то, что попроще и подешевле, себе дороже. Потом много денег и времени уйдет на ремонт, и в итоге все равно придется приобрести тот же самый дорогой комбайн или трактор. И управляют техникой молодые квалифицированные специалисты. Из 94 сотрудников 16 – с высшим образованием, почти у всех остальных за плечами технические колледжи.
В поле на уборку вышли Александр Пинаев, Валерий Ветров, Дмитрий Курбатов, Дмитрий Нестеренко, Роман Семенченко.
– Самому «старому» комбайнеру у нас 30 лет, – рассказал Роман Плетинь. – Все ребята очень хорошие. Отслужили в армии, вернулись в родное село. Работают на совесть и получают за это неплохие деньги. В этом году доверили им уже весь производственный цикл от начала до конца. Думаю, они покажут себя и на районном, и на краевом соревновании механизаторов. А старые кадры мы из хозяйства тоже не отпускаем, ввели специальную должность – наставник. Даже если человек больше не может работать в поле, его знания и опыт нам пригодятся.
Основные площади фермерского хозяйства Плетиня отданы под овощи. Около 2 тыс. га выращивают на богаре, без искусственного орошения, еще 800 га – с поливом. Картофель, лук, столовая свекла, морковь неизменно дают хорошие урожаи.
– Под картофель в хозяйстве отдано 320 гектаров. Наш основной покупатель – крупный производитель всемирно известной марки чипсов, – рассказал агроном Виталий Руденко. – Появляются и производители поменьше, они тоже готовы покупать нашу продукцию. Сейчас идет уборка раннего сорта «ВР 808», это картофель с очень большим содержанием крахмала. Сорт довольно капризный, его нельзя надолго оставлять на солнце – сразу позеленеет. Поэтому организовываем процесс так, чтобы все прошло очень быстро и слаженно.
Механизатор Вадим Чубук на уборке с раннего утра до позднего вечера. На нем, как и на других членах коллектива, тоже лежит немалая ответственность за качество урожая. Вадим вспоминает, как 10 лет назад начинал работать еще на простеньких тракторах МТЗ-80. Конечно, их не сравнить с современными. Сегодня высокий темп уборки выдерживать гораздо легче, чем когда-то: в нынешних овощеуборочных машинах и климат-контроль имеется, и шума не слышно, да и производительность гораздо выше. Точность и качество обеспечивает цифровая «начинка» комбайна, которая до сантиметра контролирует путь.
Картофель, который производят сейчас в хозяйстве, полюбился и местным жителям. Элитные семена изначально были завезены из-за границы, но сейчас фермерское хозяйство обеспечивает себя ими самостоятельно, в год производит около тысячи тонн. А все окрестные фермеры и огородники просят поделиться посадочным материалом – слухи о красивых и вкусных корнеплодах, которые производит хозяйство Плетиня, вышли далеко за пределы района. Около 10 процентов урожая фермер продает в собственных магазинах, они уже открыты в Брюховецком, Выселковском и Кореновском районах, готовится к открытию точка в Краснодаре.
Если ранний картофель в фермерском хозяйстве уже убирают, то поздний только недавно посадили. Под него отдано около 230 га полей.
– Мы сознательно отказались от среднеспелых сортов, потому что это не очень выгодно с экономической точки зрения, – рассказал Роман Плетинь. – В разгар лета картофель и морковь есть у всех и стоят они немного. А вот поздние сорта – совсем другое дело, осенью мы закладываем их в овощехранилища и реализуем потом на протяжении нескольких месяцев. В этом году предполагаем собрать до 7 тысяч тонн картофеля и тысячу тонн моркови для хранения. Сортировка происходит на современном оборудовании с минимальным привлечением ручного труда.
Новое овощехранилище – один их проектов, который Роман хочет закончить в ближайшее время. Его начали строить три года назад, но процесс приостановился из-за нестабильной экономической ситуации во время пандемии. Сейчас работы возобновились. Совсем скоро в хозяйстве будет целый комплекс складов, где под каждый вид продукции – чипсовый картофель, морковь, семенной картофель, овощи для розничной продажи – отведут отдельное помещение.
Жизнь после пандемии постепенно входит в привычную колею. А государство, отметил Роман Плетинь, приняло очень правильное и своевременное решение, приостановив для малого и среднего бизнеса все плановые проверки. Это позволяет все силы бросить на развитие предприятия и дает максимальное пространство для реализации всех идей.