Кубанские Новости
Денис Батов

Спутники, роботы и свой пармезан: почему кубанские аграрии санкций не боятся

Спутники, роботы и свой пармезан: почему кубанские аграрии санкций не боятся
Сыроваренный завод агрохолдинга полностью обеспечен собственным сырьем и не испытывает трудностей с сервисным обслуживанием импортного оборудования из-за санкций.
Фото: Денис Батов
Как повлияли введенные западными странами ограничения на работу малых и крупных аграриев Кубани, которые применяют в своей работе зарубежные технологии, на примере двух разноплановых сельхозпредприятий Краснодарского края из Тихорецкого и Выселковского районов узнал корреспондент «КН».

До последнего колоска

Фермер Михаил Егупов из станицы Архангельской Тихорецкого района с влагомером в руках спешит на до конца не обмолоченное поле ячменя. По дороге сетует, что только начали уборку, как зарядили дожди.

Но есть и хорошие новости – первые обкосы насыпали до 100 центнеров с гектара. Весомый результат получили благодаря тому, что в этом году совпало все – от выбранного сорта до вовремя выполненных работ и благоприятных погодных условий.

– Влажность 11,3 процента, можно молотить, – после несложных манипуляций с портативным устройством сообщает земледелец. На всякий случай берет в руки колос, перетирает его и «дедовским способом» пробует на зуб: точно, пора выводить комбайн.

Фермер Михаил Егупов делает все возможное, чтобы получить хорошую урожайность.
Фермер Михаил Егупов делает все возможное, чтобы получить хорошую урожайность.
Фото: Денис Батов

Отвечая на вопрос, испытывает ли он волнение перед уборочной, Михаил честно признается, мол, на самом деле не очень любит жатву:

– Перед началом уборки я обычно понимаю: все, что мог сделать, – сделал, и ничего не изменить. Пока культура растет, работаешь на максимальный результат, понимаешь, что ей надо, получаешь удовлетворение, когда полевым работам благоприятствует погода.

И все-таки здоровый азарт и волнение, которые испытывает хлебороб каждый год перед началом жатвы, никто не отменял. Еще бы, ведь в течение года ждал этого момента, вложил столько сил и средств. Но настоящее облегчение приходит тогда, когда с поля убран последний колосок.

Тем более что результаты зависят от многих факторов. Вдруг задождило или повалило ветром растения – уже потери. И от этого никуда не деться. Поэтому не покидает фермера тревога, пропадает сон, пока не заберет от природы то, что она дала.

Благо, что коллектив у него подобрался трудолюбивый. Все понимают: если пришло время полевых работ, главное – добросовестно выполнить поставленные задачи.

Спутник в помощь

На машинно-тракторном дворе небольшого предприятия готовят современную технику к пропашно-техническим работам. Следом за комбайном дискуют, вносят удобрения, начинают вспашку.

На месте пшеницы, по севообороту, планируют посеять рапс, а его срок – конец августа – начало сентября, и землю надо подготовить чем раньше, тем лучше. Как здесь не вспомнить мудрость о том, что «на бога надейся, а сам не плошай».

И здесь есть чему поучиться у фермера Егупова. Свои энергоемкие тракторы он оборудовал навигацией, и такие работы, как сев, пропашно-техническая обработка почвы, выполняются на полном автопилоте.

Были опасения, что нас отключат от спутниковой связи, все-таки импортные технологии. Но весенне-полевые работы показали, что спутниковая навигация на сельхозтехнике продолжает исправно работать.

Один трактор ведут от 7 до 18 спутников с помощью встроенной в гидравлику системы управления. Механизатору надо только внести на дисплее, какое сельхозорудие используется в данный момент, нажать на кнопку и… подальше убрать руки от руля, теперь трактор будет поворачивать сам, получая команды из космоса.

Погрешность, с которой навигатор ведет трактор, – порядка 2,5 сантиметра на километр, практически идеально. Каждая из систем, а ею оборудованы два трактора, обошлась фермеру по 1,5 млн рублей.

– С введением западных санкций были опасения, что нас отключат от спутниковой связи, все-таки импортные технологии. Но весенне-полевые работы показали, что спутниковая навигация на сельхозтехнике продолжает исправно работать, – рассказал Михаил Егупов.

Работники КФХ Михаила Егупова из Тихорецкого района выполняют все пропашно-технические работы с помощью спутниковой навигации.
Работники КФХ Михаила Егупова из Тихорецкого района выполняют все пропашно-технические работы с помощью спутниковой навигации.
Фото: Денис Батов

По его словам, современные технологии позволяют добиться почти хирургической точности закладки будущего урожая, культивации и обработки, что сторицей окупает вложенные средства. Ведь даже высокопрофессиональный механизатор ориентируется по глазомеру, и, если немного сместился вправо или влево, в итоге это приведет к незапланированным потерям.

Так что санкционная политика не мешает нашим фермерам получать достойную прибавку к урожаю за счет применения продвинутых технологий. Но и российским производителям навигационных систем пора позаботиться об импортозамещении в этом перспективном для развития отечественного агробизнеса направлении.

– Без этого сейчас трудно рассчитывать на хорошие урожаи. Кроме точности обработки почвы, особое внимание мы уделяем подготовке к севу, качеству семян, внесению удобрений, делаем анализ почвы, чтобы понимать, каких микроэлементов ей не хватает, стараемся их восполнить доступными способами, – ввел в курс сельхозпроизводитель.

Земля счет любит

По меркам Кубани, у Михаила Егупова среднее фермерское хозяйство, всего у него работают шесть человек – водители, механизаторы. Кстати, предприниматель сам себе агроном, главный инженер и экономист.

– За всем надо следить, держать руку на пульсе. И здесь надежда на грамотную экономическую политику государства. Например, в прошлом году из-за пандемии выросли цены, в том числе на удобрения. Надо отдать должное, правительство смогло успокоить панику на рынке тем, что закрыло экспорт, и производители сразу же снизили стоимость удобрений, – рассказал аграрий.

Он объяснил: если на волне спроса за рубежом цена селитры достигала 44 рублей за килограмм, то после введения заградительных мер ценник опустился в два раза, что сразу повысило рентабельность производства.

На пользу сельхозпроизводителям идет и укрепление рубля за счет снижения курса доллара. Этой весной удалось более выгодно приобрести импортные семена рапса.

– А как же санкции?

– Они их сами же и обошли. Несмотря ни на что, немцы обещают завести семена рапса. Хотя в свете последних событий, думали, что с импортом будут проблемы. Обратились к краснодарским селекционерам, и все равно будем пробовать закладывать поля отечественного рапса, чтобы понимать, какая между ними разница, и, если устроит, конечно, будем переходить на российские образцы, – поделился опытом импортозамещения земледелец.

Что касается зерновых, то, по его словам, селекционеры краснодарского института им. П. Лукьяненко смогли полностью обеспечить наших сельхозпроизводителей прекрасными сортами пшеницы. Их основным преимуществом является то, что они приближенные к нашим климатическим условиям, более устойчивые и стабильные по сравнению с зарубежными аналогами.

Из мер государственной поддержки, которые помогают отечественным аграриям не бояться санкций, Михаил Егупов отмечает субсидии на приобретение элитных семян зерна кубанской селекции.

Существенную поддержку оказывают льготные кредиты от Минсельхоза под 5 процентов годовых, которые, кстати, не выросли в свете последних событий, за что можно сказать отдельное спасибо.

Санкции доить не мешают

Своим опытом импортозамещения и работы в условиях санкций охотно поделились в крупном агрохолдинге Выселковского района. Здесь приступил к промышленному выпуску премиальных твердых сыров.

Компания, которая и построила высокотехнологичный сыроваренный завод, является второй в России и первой в Краснодарском крае по производству молока. Это дает возможность для производства сыров и молочных продуктов отбирать лучшее сырье, с высоким содержанием белка.

– Сегодня в агрохолдинге 117 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 41 тысяча дойного стада, 8 молочных комплексов. В основном содержатся коровы голштино-фризской породы, получаем молоко от животных айширской породы, которая к тому же имеет статус репродуктора, и симментальской породы. Кроме того, на выпасе содержится маточное поголовье мясной абердин-ангусской породы, – рассказал руководитель дирекции КРС компании Анатолий Разумеев.

Введенные ограничения активизировали работу российских племенных компаний, уже есть предложения со стороны отечественных поставщиков семени.

По его словам, животноводческая отрасль предприятия работает в 100-процентном замкнутом цикле и самостоятельно обеспечивает себя поголовьем. Материал для осеменения закупают импортный, с высоким генетическим потенциалом, за счет чего получают продуктивное поголовье коров.

Причем семя закупают в Америке. Западные партнеры нашли способы поставки в Россию этого продукта через третьи страны.

– Так что мы полностью обеспечены материалом для осеменения до конца года. В то же время введенные ограничения активизировали работу российских племенных компаний, уже есть предложения со стороны отечественных поставщиков семени. Поэтому проблем с этим не будет, – уверен Анатолий Разумеев.

Так, на одном из крупных молочных комплексов холдинга содержится 4 тысячи голов крупного рогатого скота, в сутки здесь получают от 50 до 55 тонн молока.

Заведующая молочным комплексом Ирина Волкова предлагает продегустировать очищенное с помощью фильтров и охлажденное молоко:

– Наш доильный зал оборудован специальными танками для накопления и охлаждения молока до трех – четырех градусов. При этом мы ведем двойной контроль качества, комплекс оборудован лабораториями. Так что мы сами пьем наше молоко и другим советуем, – улыбается Ирина Волкова.

Высокотехнологичное, оснащенное современным оборудованием предприятие способно принимать все произведенное на фермах агрохолдинга молоко.
Высокотехнологичное, оснащенное современным оборудованием предприятие способно принимать все произведенное на фермах агрохолдинга молоко.
Фото: Денис Батов

Молоко поступает на сыроваренный завод. Высокотехнологичное, оснащенное современным оборудованием предприятие способно принимать все произведенное на фермах агрохолдинга молоко.

– Мы полностью обеспечены собственным сырьем, что позволяет должным образом его аудировать, сортировать и получать самое хорошее, высшее качество, в том числе для выработки сыров, – рассказала директор сыроварни Юлия Харевич.

С ней идем по огороженным стеклянным куполом пролетам, через которые видно процесс производства. Меры санитарной безопасности на предприятии беспрецедентные, в том числе и от этого зависит качество выпускаемой продукции.

Предприятие роботизировано, сложные технологические процессы выполняются без участия человека. Сейчас здесь выпускают более 20 видов сыров, в ассортименте 39 наименований: полутвердые и твердые, свежие сыры, творог, масло, сухие молочные продукты.

– В зависимости от вида сыра, средний расход сырья – килограмм готового продукта на десять литров молока. Чтобы получить тот или иной молочный продукт, соответствующий утвержденным нормативам, под него специально готовится определенная смесь с необходимыми показателями жира, белков, – ввела в курс технологического процесса Юлия Харевич.

Сыр всему голова

Участок изготовления полутвердых сыров – один из самых мощных, приоритетных и молокоемких участков на заводе. В сутки только здесь перерабатывают от 250 до 280 тонн сырья.

Со стороны любопытно наблюдать за процессом производства. Вот беспилотный шаттл-погрузчик привозит из хранилища большие головки сыра. После чего один робот делает из них нарезку, а другой вкладывает их в полеты. Фасованные сыры, опять-же шаттлом, отправляют в склад готовой продукции. Также роботизированы камеры созревания сыров, склады.

Недавно здесь выпустили четыре новых вида твердых сыров. Все они с разным миксом заквасочных культур и максимально приближены к швейцарской группе. За счет физико-химических показателей эти сыры намного дольше зреют и получаются твердыми, колющимися, чего не добиться от обычных молодых сыров.

Директор сыроваренного завода Юлия Харевич подтверждает, что наши премиальные сыры не уступают зарубежным образцам.
Директор сыроваренного завода Юлия Харевич подтверждает, что наши премиальные сыры не уступают зарубежным образцам.
Фото: Денис Батов

– Настоящий твердый сыр зреет не меньше года, и все это время с ним совершают определенные манипуляции. В определенный день, когда по рецепту заложены переворот или пластификация, он в автоматическом режиме совершает все эти действия по определенному графику, – завершает экскурсию по производству Юлия Харевич.

Опытный сыровар отметила, что благодаря тому, что твердые сыры изготовлены из отборного молока, с применением современных технологий, они имеют длительный срок созревания более 12 месяцев, что делает их вкус и аромат более выраженным и изысканным.

В общем, новая линейка премиальных выдержанных сыров по вкусовым и внешним качествам не уступает европейским аналогам и будет востребована в санаторно-курортном комплексе, рестораном бизнесе и уже появилась на полках торговых сетей агрохолдинга.

Показать еще