В текущем году растениеводы Кубани засеяли этой пропашной культурой почти 500 тыс. га.
В Краснодарском крае работают более десяти маслозаводов, которые используют местное сырье для производства популярных продуктов. В частности, ежегодно выпускают 600 тыс. тонн подсолнечного масла. Региональные производители полностью закрывают потребности края, а также поставляют наше кубанское масло в большинство регионов страны.
О важности этой масличной культуры и о том, в каком состоянии сейчас находятся посевы подсолнечника, «КН» рассказали в муниципалитетах края.
– В текущем году на территории Динского района подсолнечником в общей сложности засеяно 13 185 гектаров. Это действительно одна из важнейших сельскохозяйственных культур, так как она самая высокорентабельная из всех пропашно-технических культур. А значит, помогает поднимать экономику наших хозяйств.
В нашем муниципалитете действуют два цеха и один большой завод по производству подсолнечного масла. Их продукция востребована как в России, так и за ее пределами. Поэтому у местных хозяйств нет проблем со сбытом семечки.
Что касается состояния полей подсолнечника, то его можно оценить как хорошее. На прошлой неделе, как по заказу, в районе выпало от 20 до 80 миллиметров осадков. Живительная влага в период бурного роста и цветения только на пользу. В этом году надеемся на хороший урожай подсолнечника. Даже при самых скромных подсчетах планируем получить как минимум не менее 30 тысяч тонн валового сбора этой культуры.
– В нашем районе в 2022 году под подсолнечник отведено около 11 тысяч гектаров, то есть на уровне прошлого года.
Состояние посевов на сегодня радует, этому способствуют периодические осадки, что очень важно в период цветения, растения заметно подтянулись. Надеемся, что цветение пройдет в оптимальные климатические сроки, будет полностью сформирована и налита корзинка и мы получим достойный урожай. Рассчитываем на урожайность также не меньше, чем в прошлом году. Все будет зависеть от осадков.
Хозяйства Тимашевского района возделывают различные сорта этой важной масличной культуры. Семечка используется при производстве как растительного масла, так и кондитерских изделий – козинаков, халвы, а также жареных семечек и другой продукции. Предприятия переработки подсолнечника имеются и на территории нашего района.
Ранние сорта подсолнечника на полях муниципалитета уже частично отцвели. Массовая уборка этой культуры начнется в середине августа.