Кубанские Новости
Галина Петрова

Свое место под солнцем: каким будет урожай подсолнечника в этом году

Свое место под солнцем: каким будет урожай подсолнечника в этом году
Фото: Антон Приходько
Поля Краснодарского края красивы всегда, но сейчас – колоритны, ведь наступило время цветения подсолнечника – одной из стратегических культур региона.

В текущем году растениеводы Кубани засеяли этой пропашной культурой почти 500 тыс. га.

В Краснодарском крае работают более десяти маслозаводов, которые используют местное сырье для производства популярных продуктов. В частности, ежегодно выпускают 600 тыс. тонн подсолнечного масла. Региональные производители полностью закрывают потребности края, а также поставляют наше кубанское масло в большинство регионов страны.

О важности этой масличной культуры и о том, в каком состоянии сейчас находятся посевы подсолнечника, «КН» рассказали в муниципалитетах края.

коробченко 1.jpg

Сергей Коробченко, начальник управления сельского хозяйства администрации Динского района:

– В текущем году на территории Динского района подсолнечником в общей сложности засеяно 13 185 гектаров. Это действительно одна из важнейших сельскохозяйственных культур, так как она самая высокорентабельная из всех пропашно-технических культур. А значит, помогает поднимать экономику наших хозяйств.

В нашем муниципалитете действуют два цеха и один большой завод по производству подсолнечного масла. Их продукция востребована как в России, так и за ее пределами. Поэтому у местных хозяйств нет проблем со сбытом семечки.

Что касается состояния полей подсолнечника, то его можно оценить как хорошее. На прошлой неделе, как по заказу, в районе выпало от 20 до 80 миллиметров осадков. Живительная влага в период бурного роста и цветения только на пользу. В этом году надеемся на хороший урожай подсолнечника. Даже при самых скромных подсчетах планируем получить как минимум не менее 30 тысяч тонн валового сбора этой культуры.

Зайцева.jpg

Екатерина Зайцева, специалист управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Тимашевского района:

– В нашем районе в 2022 году под подсолнечник отведено около 11 тысяч гектаров, то есть на уровне прошлого года.

Состояние посевов на сегодня радует, этому способствуют периодические осадки, что очень важно в период цветения, растения заметно подтянулись. Надеемся, что цветение пройдет в оптимальные климатические сроки, будет полностью сформирована и налита корзинка и мы получим достойный урожай. Рассчитываем на урожайность также не меньше, чем в прошлом году. Все будет зависеть от осадков.

Хозяйства Тимашевского района возделывают различные сорта этой важной масличной культуры. Семечка используется при производстве как растительного масла, так и кондитерских изделий – козинаков, халвы, а также жареных семечек и другой продукции. Предприятия переработки подсолнечника имеются и на территории нашего района.

Ранние сорта подсолнечника на полях муниципалитета уже частично отцвели. Массовая уборка этой культуры начнется в середине августа.

Показать еще