Кубанские Новости
Денис Батов

В поле были не одни: как кубанским аграриям на жатве помогал профсоюз

В поле были не одни: как кубанским аграриям на жатве помогал профсоюз
Председатель первичной профсоюзной организации работников АПК крупного сельхозпредприятия из станицы Еремизино-Борисовской Евгений Переверза возле стенда с информацией на полевом стане хозяйства.
Фото: Денис Батов
Каждый год среди участников жатвы краевой профсоюз работников АПК проводит соревнование.

Об отношении самих земледельцев к этой традиции и задачам, которые стоят перед профессиональным объединением в разгар битвы за урожай, на примере сельхозпредприятий Тихорецкого района узнал корреспондент «КН».

Пульс коллектива

Каждый год с началом уборочной кампании у председателя Тихорецкого районного комитета профсоюза работников АПК Виктора Арсентьева, как и у всех земледельцев, наступает горячая пора. Он спешит в первичные организации, чтобы увидеть, в каких условиях трудятся аграрии, узнать о настроении людей, поддержать их добрым словом.

По традиции ход жатвы освещается в печатном вестнике, который выпускает райком совместно с управлением сельского хозяйства: сколько намолотили передовики-комбайнеры, количество перевезенного с поля на ток зерна водителями.

Распечатанные экземпляры вестника вместе с районной сводкой хода уборочной страды регулярно развозят в хозяйства, дают читать аграриям. В общем, делают все, чтобы поддержать хлеборобов в это важное для всей страны время.

– В свою очередь, наши передовики участвуют в общекраевом соревновании. По итогам на общекраевом празднике урожая они не раз получали из рук губернатора ключи от легковых автомобилей, премии и благодарности за работу, – рассказал по пути в одно из хозяйств Виктор Арсентьев.

Как отмечают тихорецкие аграрии, урожайность в этом году одна из самых высоких.
Как отмечают тихорецкие аграрии, урожайность в этом году одна из самых высоких.
Фото: Денис Батов

Его встретил руководитель сельхозпредприятия из станицы Фастовецкой, которое входит в местный агрохолдинг, Александр Василяка. С ним едем на полевой стан, директор с тревогой посматривает на небо:

– Уборка в этом году сложная, дожди. Если бы погода дала возможность, могли бы завершить жатву за четыре-пять дней. Но, скорее всего, придется опять останавливаться, – с досадой констатировал он.

Со своей стороны, руководитель внимательно относится к тому, кто из его работников лидирует в районном соревновании, понимает интерес председателя районного профсоюзного комитета к ходу уборочной страды, охотно делится открытыми сведениями.

В общем, понимает ответственность, которая лежит на работниках вверенного ему хозяйства и, со своей стороны, всячески старается поддержать их, обеспечить всем необходимым. Держать руку на пульсе жизни коллектива помогает первичная профсоюзная организация, которой уделяет пристальное внимание в том числе и руководство холдинга.

Зерно на вес золота

От директора узнаем, что на 20-е числа июля средняя урожайность озимой пшеницы составляла 75 ц/га. В уборке участвовали 14 комбайнов, зерно с поля на ток перевозили как своими машинами, так и с привлечением наемного транспорта.

Кроме того, в хозяйстве было убрано 815 га гороха при урожайности 30 ц/га. В нынешнем году впервые пробовали выращивать чечевицу, с этой культуры получили 15,5 ц/га. Порадовал рапс, под ним было занято больше 500 га, урожайность культуры – 40,5 ц/га. Кстати, это единственное крупное хозяйство в Тихорецком районе, где выращивают данную культуру.

К тому же сельхозпредприятие является семеноводческим. Здесь получают семена как для собственных нужд, так и на продажу, для чего зерно отправляют на семеноводческий комплекс холдинга, где его сортируют и фасуют.

В направлении семеноводства вплотную сотрудничают с краснодарским Национальным центром зерна им. П. Лукьяненко, ученые которого курируют и снабжают аграриев лучшими на сегодня сортами зерновых культур. Всего в агрохолдинге занято порядка 10 тыс. га под семенными сортами озимой пшеницы.

Что касается государственной поддержки, то благодаря участию в федеральной программе, на условиях софинансирования, здесь строят систему орошения на площади 918 га. На следующий год планируется запустить поливные площади, заложить на них семенные посевы сои, кукурузы, сахарной свеклы.

Причем в свете западных санкций предпочтение отдается отечественной селекции. Это позволит импортозаместиться и не зависеть от зарубежного семенного материала, с чем у многих хозяйств этой весной возникли проблемы.

Так, благодаря дальновидной политике холдинга уже сейчас здесь кукуруза и озимая пшеница – на 100 процентов собственной селекции. Хорошие урожаи показывают отечественные крупноплодные сорта подсолнечника.

– В этом году перспективы на урожай хорошие. В нашем холдинге ячмень получили по 85 центнеров с гектара, теперь вот пшеница радует урожайностью и качеством. Неплохие виды на урожай пропашно-технических культур. Так что, думаю, все будет хорошо, заполним закрома и будем ждать хорошей цены, – рассуждает о перспективах нового урожая Александр Василяка.

Урожай в надежных руках

На уборочном комплексе кипит работа. Аграрии дорожат каждой минутой. Зерно из бункеров комбайнов пыльным тяжелым золотом сыплется в кузова грузовых машин.

Председатель райкома профсоюза работников АПК Виктор Арсентьев вручает свежий вестник о ходе районного соревнования на уборке зерновых-колосовых главному агроному Сергею Василяке, кстати, брату директора предприятия.

Вообще, семейные династии – добрая традиция у тружеников сельского хозяйства. Профессия земледельца передается «по наследству», и в этом связь человека с землей. Вот на выгрузку подходит агрегат под управлением Андрея Тыртышного – одного из лидеров жатвы, с ним в уборке участвует его отец, а еще раньше механизатором трудился дед.

За высокие намолоты комбайнер Андрей Тыртышный несколько лет назад получил ключи от легковой машины из рук губернатора.
За высокие намолоты комбайнер Андрей Тыртышный несколько лет назад получил ключи от легковой машины из рук губернатора.
Фото: Денис Батов

Кстати, Андрей Тыртышный и еще один механизатор этого хозяйства Руслан Полянский за высокие намолоты раньше уже получали на общекраевом Празднике урожая ключи от легковых машин от губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. И в этом году содействие им оказали в райкоме профсоюза работников АПК, в котором они состоят.

Судя по вестнику, ребята и сейчас среди передовиков, работы у них, как и у товарищей по уборочному комплексу, хватает. Урожайность в этом году высокая, качество зерна – отличное. На отдельных полях получали до 90 ц/га.

Тем временем к кромке поля подходит агрегат Руслана Полянского. Чтобы не отнимать у него драгоценное время, поднимаюсь в кабину комбайна.

– Что самое главное для механизатора во время уборочной? – плотно закрыв за собой дверь, спрашиваю у него.

Обращаю внимание, что в кабине прохладно, работает кондиционер, из приемника звучит музыка. Все данные о состоянии и работе механизмов видны на мониторе, процессом выгрузки механизатор управляет с помощью кнопок на ручке-джойстике.

– Самое главное, чтобы комбайн работал хорошо и без поломок отходил уборку. Вот это для нас самое важное. Конечно, дожди тормозят, приходится останавливаться. Но задачу все равно выполним, уборку проведем без потерь, – заверил тогда комбайнер.

Комбайнер Руслан Полянский – один из передовиков районного уборочного соревнования.
Комбайнер Руслан Полянский – один из передовиков районного уборочного соревнования.
Фото: Денис Батов

«Профессоры» своего дела

Далее Виктора Арсентьева ждут в крестьянско-фермерском хозяйстве Василия Батищева из станицы Фастовецкой, где создана первичная профсоюзная организация, в которой состоят работники этого крупного по местным меркам КФХ.

Хлеборобы только завершили обмолот зерновых, и по доброй традиции Виктор Арсентьев заехал поздравить главу предприятия и его работников с завершением уборочной страды. К радости фермера, пошел дождь, что важно для пропашно-технических культур.

– Тимофеевич, ты нам дождь привез! Хороший подарок! Теперь пусть льет, главное – зерно в хранилище, – радушно встретил председателя райкома профсоюза работников АПК и своего давнего друга Василий Батищев.

Председатель районного комитета профсоюза работников АПК Виктор Арсентьев и глава фермерского хозяйства из станицы Фастовецкой Василий Батищев.
Председатель районного комитета профсоюза работников АПК Виктор Арсентьев и глава фермерского хозяйства из станицы Фастовецкой Василий Батищев.
Фото: Денис Батов

Несмотря на приподнятое настроение, работникам фермерского хозяйства отдыхать некогда. Как раз пришла машина с удобрениями, их надо разгрузить и уложить на хранение в склад. Главное, чтобы хозяйство было обеспечено всем необходимым для закладки будущего урожая.

– Пшеница в этом году хорошая. Анализ показал от 12,4 процента протеина до 13, тогда как у других эти показатели порядка 8,3 процента. Секрет в том, что все делаем вовремя, соблюдаем технологию выращивания, – поделился опытом фермер.

Три года назад он провел анализ почвы, ученые ему полностью расписали состав земли, как правильно и в каких количествах проводить обработку, вносить удобрения. По итогам анализа и соблюдения рекомендаций удалось повысить урожайность и качество зерна.

Для Василия Батищева это уже 49-я по счету уборочная, на следующий год будет юбилей. В 1973 году его приняли механизатором в колхоз, с тех пор он и связал свою жизнь с сельским хозяйством. Особенно запомнились условия, в которых работали комбайнеры, – жара, дышать нечем, механизаторы были буквально черные от пыли.

Сейчас другое дело. Для своих работников глава КФХ старается создать хорошие условия. В хозяйстве три отечественных комбайна, благодаря уходу и техническому обслуживанию агрегаты в отличном состоянии, оборудованы кондиционерами.

– Здесь работают лучшие механизаторы, можно сказать, «профессора» своего дела. Им ничего не надо объяснять, люди трудятся на совесть. По итогам жатвы лучших наградим грамотами от профсоюзной организации, вручим конверты с премиями. В том числе благодаря таким фермерским хозяйствам развивается агропромышленный комплекс Кубани, а вместе с ним и наша профсоюзная организация, – Виктор Арсентьев пожелал фермерскому хозяйству успешно сохранить и выгодно реализовать собранный урожай.

Что пожнем?

Мой собеседник охотно рассуждает о важной роли своих коллег по профсоюзной организации в нынешних трудовых отношениях. В современном мире у собственника мало времени, чтобы встретиться, пообщаться с людьми, вникнуть в волнующие его работников социальные вопросы. Вот здесь-то на помощь и приходит профессиональное объединение работников АПК.

По словам Виктора Арсентьева, в советское время председатель профсоюзного комитета считался чуть ли не отцом родным. Всегда выслушает, поможет, защитит права работника. И сейчас в хозяйствах, где руководители сохранили профсоюзные первички, как правило, люди не чувствуют себя обиженными.

– Профком на месте решает миллион вопросов: кто-то заболел, у другого горе в семье, кого-то волнует, будет ли премия, и так далее. Там, где нормальные руководитель и профсоюзная организация, спроси любого работника: «Как дела?» Человек ответит: «Все нормально, проблем нет», – рассказал Виктор Арсентьев.

Он уверен, что в современной ситуации задача профсоюзов не в политических лозунгах, а в реальной поддержке человека труда, основанной на взаимопомощи. Как пример, в одном из крупных хозяйств Юго-Северного сельского поселения, где действует сильная первичная организация, за счет профсоюзного комитета приобретают путевки на лечение для сотрудников предпенсионного возраста, это ли не показатель реальной заботы о человеке труда?

– Благодаря поддержке нашего руководителя на предприятии созданы все условия для труда и отдыха сотрудников. Работники уборочного комплекса обеспечены усиленным питанием, – доложила председателю райкома лидер первичной организации предприятия Елена Волобуева.

Одна из сильнейших первичных организаций районного комитета работников АПК действует на еще одном крупном предприятии в Еремизино-Борисовском сельском поселении. Здесь трудится один из старожилов краевого профсоюзного движения Евгений Переверза.

Рассказывая о деятельности, он отмечает, что от имени работников хозяйства профсоюзный комитет участвовал в составлении коллективного договора. Были подробно расписаны и учтены права работников в соответствии с трудовым законодательством, включены дополнительные меры социальной поддержки.

– Кроме того, мы первыми в районе начали использовать невостребованные деньги, которые перечислялись в фонд социального страхования. Несколько лет направляем их на приобретение санаторных путевок сотрудникам. Каждый год от 13 до 16 членов профсоюзного комитета, в основном это доярки, механизаторы, слесари, получали их бесплатно, – поделился опытом Евгений Переверза.

На вопрос, насколько важна для него лично профсоюзная деятельность, Евгений Переверза ответил, что старается для людей. Если бы земляки не просили, бросил бы это дело. Тем более давно на пенсии и из почти 30 лет, которые занимает эту должность, последние девять работает на общественных началах.


Справка «КН»

Как сообщили в Краснодарском краевом профсоюзе работников АПК, профорганизации Усть-Лабинского, Каневского, Белоглинского, Брюховецкого, Тихорецкого, Староминского, Курганинского, Кореновского, Ленинградского, Тимашевского районов и города Краснодара совместно с управлениями сельского хозяйства организуют соревнования на уборке урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур на местах. Профсоюзные комитеты обеспечивают общественный контроль над соблюдением безопасных условий труда хлеборобов, заботятся о социально-бытовых условиях труда участников уборочной страды.

Показать еще