Многие направления агропромышленного комплекса Кубани, несмотря на антироссийские санкции, показали экономический рост. В целом за первое полугодие объем произведенной продукции отрасли АПК составил 157,2 млрд рублей. Темп роста – 3 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Также на 23 процента выросли бюджетные поступления отрасли и на 20 процентов – средняя заработная плата работников.
Все это сохраняет инвестиционную привлекательность агропромышленного комплекса. С начала года объем инвестиций в основной капитал составил 9,5 миллиарда рублей, что на 23,77 процента выше аналогичного периода прошлого года. Сегодня в крае реализуется 92 инвестиционных проекта в сфере АПК на сумму около 60 млрд рублей. Кроме того, по результатам Санкт-Петербургского экономического форума был подписан ряд соглашений с общим объемом инвестиций в 27 млрд рублей. Их реализация начнется как в текущем, так и в будущем году. В итоге в сфере АПК Кубани будет создано более 1600 новых рабочих мест.
Растениеводы Кубани завершили уборку ранних зерновых колосовых и зернобобовых культур. Намолочено 12,4 млн тонн зерна, что на 20 тыс. тонн больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Особенно порадовал урожай пшеницы – 10,7 млн тонн. Это новый рекорд кубанских хлеборобов, на 100 тыс. тонн больше показателя 2021 года. При этом пшеница хорошего качества, почти на 90 процентов – продовольственная. Из обследованных 9 млн тонн 36,7 процента – пшеница 3-го класса, 52 процента – 4-го, фуражного зерна 5-го класса – 11,2 процента. Зерна 2-го класса намолочено 5,4 тыс. тонн.
В крае получен отличный урожай озимого ячменя – собрано 1 млн 273 тыс. тонн при средней урожайности 72,4 ц/га. Также завершена уборка гороха на зерно. Всего собрано 283 тыс. тонн этой культуры при урожайности 25,7 ц/га.
Уборку озимых культур в этом году вели на площади 1,9 млн га, их средняя урожайность выше прошлогодней – 65 ц/га (в 2021 году – 61,8 ц/га). В том числе выросла и урожайность пшеницы – 67,4 ц/га (в прошлом году – 63,7 ц/га).
Во время уборки на полях работали более 40 тыс. сельхозмашин, в том числе более 7 тыс. комбайнов. Это позволяло обмолачивать свыше 100 тыс. га за сутки.
Если говорить в общем об объемах урожая, то кубанские растениеводы, видя отличные посевы, рассчитывали на еще лучший результат, в пределах 12,7 млн тонн. Но, к сожалению, весенняя погода подвела – низкие температуры, излишнее количество влаги и затем резкая жара значительно сократили вегетационный период у ранних яровых культур и гороха. Ожидания не оправдались, только гороха недополучили около 150 тыс. тонн.
Тем не менее полученные объемы зерновых культур позволят закрыть все потребности края по производству муки и комбикормов, а также связанные с экспортом моменты.
В настоящее время растениеводы Кубани приступили к уборке корнеплодов сахарной свеклы. Все уборочные работы идут в штатном режиме, сельхозтехника и запасные части имеются в полном объеме. Уже собрано 192 тыс. тонн с площади 4 тыс. га. Урожайность – на уровне прошлого года, 480 ц/га. А всего аграриям предстоит убрать 190 тыс. га этой культуры. Урожай с полей напрямую идет на переработку на кубанские сахарные заводы. Опасений по дефициту сахара в крае нет.
Также в хозяйствах региона продолжается сбор овощных культур – лук, капуста, кабачок, огурец, томаты. Завершена уборка зеленого овощного гороха, валовой сбор составил 55 тыс. тонн. Кроме того, сельхозпроизводители приступили к массовой уборке сахарной кукурузы, урожайность на сегодня превышает 175 ц/га.
На Кубани собрано более 200 тонн чайного листа, а также полным ходом продолжается уборка фруктов. Сбор семечковых культур уже составил 11,5 тыс. тонн, косточковых – 9 тыс., ягодных – более 1,3 тыс. тонн. И это только промежуточный итог, ведь уборочная кампания продолжается.
Важно отметить, что в первом полугодии в регионе заложено 637,1 га многолетних насаждений. В том числе 435,1 га – сады интенсивного типа. Закладка продолжится в оптимальные сроки осенью, а всего по плану на весь год составит не менее 1,5 тыс. га. Кроме того, садоводческие предприятия провели работы по уходу за молодыми садами на площади 7,5 тыс. га, раскорчевали 480 га старых, вышедших из эксплуатации насаждений.
В настоящее время хозяйства Кубани активно готовят технику к уборке второго эшелона: пропашно-технических культур – подсолнечника, сои и кукурузы. На сегодняшний день прогнозы хорошие, особенно в Южно-предгорной и Центральной зонах края, где регулярно выпадает достаточное количество осадков.
Показывая отличные результаты работы, растениеводы края, как, впрочем, и всей страны, сталкиваются с рядом не зависящих от них трудностей. В частности, это рост цен на удобрения, семена, средства защиты растений, запасные части к технике и др. Кроме того, в связи с санкциями и возникшими по этой причине логистическими проблемами значительно упала цена на экспортируемое зерно. Сегодня она составляет в среднем 14 рублей за 1 кг на Новороссийском терминале, с места – в пределах 12–12,5 рубля. Это ниже уровня прошлого года на 30 процентов. Понятно, что при возросшей себестоимости производства пшеницы по краю до 9–10 рублей на кг, запас прибыли ничтожно мал. А ведь совсем скоро, через полтора месяца, стартует посевная озимых. С учетом взлетевших цен на удобрения, запчасти и семена «денежной подушки» у растениеводов и вовсе не останется.
Сложившаяся непростая ситуация волнует всех – и производителей, и органы власти. В крае проводится большая совместная работа по сохранению позиций АПК. По мнению специалистов, резкое падение цены на зерно произошло по нескольким причинам. Прежде всего, это связано с падением курса доллара, а также с возникшими из-за санкций проблемами экспорта. Далеко не все страны, куда поставляется кубанская пшеница, к примеру африканские, имеют собственные суда для ее вывоза. Это, а также военно-политическая обстановка в Черном море затрудняют логистику. В настоящее время прорабатываются новые маршруты поставки зерна покупателям, в том числе сухопутные. Главное, что российское зерно по-прежнему востребовано у постоянных покупателей – Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия.
Как сообщили в краевом минсельхозе, такая ситуация – явление временное. Уже в ближайшее время мировые цены на зерно будут меняться в сторону увеличения. Все предпосылки для этого есть. Поэтому выход сегодня для аграриев один – по возможности заложить собранный урожай на хранение и ждать выгодной цены. Кроме того, кубанские производители муки, комбикормов готовы сегодня приобретать пшеницу у растениеводов по цене от 15 до 16 рублей за 1 кг. Такая цена приемлема для всех и никак не повлияет на цены конечного продукта в магазинах.
Что касается техники и запасных частей, важно сказать, что на кубанских предприятиях около 50 процентов комбайнов и 40 процентов мощных тракторов – импортного производства. Экономические ограничения привели к тому, что запасных частей для этой техники недостаточно. Уборочная кампания текущего года проходит за счет сформированного ранее запаса. Полная картина в этом плане будет ясна во второй половине этого года. Ситуация в мире быстро меняется, а в России тем временем активно разрабатываются пути решения проблемы. В частности, поиск дилеров через третьи страны, а также сырье для производства необходимых запчастей на отечественных машиностроительных предприятиях, тем более что опыт импортозамещения на Кубани и в стране в целом уже имеется. И, как показывает практика, «ушедшие с полок» импортные товары освобождают место для собственной продукции.
Еще одна масштабная отрасль растениеводства в Краснодарском крае – выращивание риса. В текущем году она переживает не самые лучшие времена. Из-за последствий аварии на Федоровском гидроузле в апреле текущего года вместо запланированных 119 тыс. га рисом засеяно около 92 тыс. Это та оптимальная площадь, которая обеспечит продовольственную безопасность региона при урожайности 70 ц/га. Засеивать недостающие до плана площади было нецелесообразно из-за невозможности подавать на них воду.
В настоящее время на всех рисовых полях края посевы в хорошем состоянии, идет обильное цветение растений.
Временная дамба, возведенная в короткие сроки на разрушенном гидроузле, функционирует в штатном режиме. В необходимых объемах она обеспечивает водой засеянные рисом площади в Красноармейском, Абинском, Северском, Крымском и Славянском районах края. С учетом того, что в текущем году экспорт риса приостановлен, регион будет полностью обеспечен этим злаком.
Дальнейшая же судьба Федоровского гидроузла, который, кстати, строили в советское время в течение шести лет, решается сегодня на федеральном уровне. Уже в ближайшее время будут приняты проектные решения по восстановлению разрушенной плотины либо по строительству нового гидротехнического сооружения. Полив риса завершается, как правило, в середине сентября. Поэтому в период с октября этого года и по февраль будущего есть время для проведения всех необходимых строительных или ремонтных работ. При положительном решении вопроса Кубань вернется в будущем году к привычным объемам выращивания риса – не менее 120 тыс. га.
В сравнении с прошлым годом уборка этой стратегической культуры начнется с небольшой задержкой – к середине сентября. Но на урожайность этот факт никак не повлияет.
Говоря об итогах полугодия сельскохозяйственной отрасли, важно рассмотреть вопрос обеспеченности семенами. Как известно, посевная кампания этого года прошла без проблем в этом плане. Растениеводческие предприятия своевременно запаслись необходимым объемом семян, в том числе импортных.
С уходом с российского рынка иностранных семеноводческих компаний развитие семеноводства сегодня – одна из актуальных и приоритетных задач АПК региона. По информации краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на текущий момент не вызывает опасений аграриев обеспеченность семенами пшеницы, ячменя, тритикале, риса и сои. От 90 до 100 процентов площадей этих культур засеваются семенами отечественной селекции.
Что касается семян сортов и гибридов кукурузы, подсолнечника, свеклы и овощей, ситуация сложнее. Задачу импортозамещения семян в короткие сроки не решить, потребуется время. Но все условия для роста и развития семеноводства в крае имеются. Научные кубанские учреждения уже много лет занимаются селекцией вышеназванных культур, создают сорта и гибриды, ни в чем не уступающие зарубежным аналогам. И при наличии заказов, а также при расширении площадей под возделывание родительских форм способны обеспечить семенным материалом не только наш край, но и другие регионы.
К примеру, те сельхозпредприятия, которые уже перешли на семена кукурузы отечественной селекции, отмечают, что по урожайности они не уступают, при этом растения требуют гораздо меньших обработок. Есть небольшие отставания в плане водоотдачи. Но даже при условии приобретения сушильного оборудования для зерна прибыль ощутимая, так как наши семена гораздо дешевле. Что касается подсолнечника, на базе ВНИИ масличных культур им. В. Пустовойта в этом году заложено в 10 раз больше участков размножения родительских линий, чем за последние 20 лет.
Кроме того, власти Кубани совместно с Первомайской селекционно-опытной станцией разработали новую программу, которая поможет семеноводам полностью заменить отечественными сортами свеклы зарубежные аналоги. В рамках этой программы уже в конце августа будет засеяно 150 тыс. га семенников свеклы. В результате в 2023 году будут сформированы семенные партии, проведена их очистка. Дражированные семена сахарной свеклы произведет завод в Белореченске. Таким образом и будет происходить замещение. Важно отметить, что если российские гибриды свеклы немного и уступают иностранным аналогам по выровненности формы, сахаристости и урожайности, то по срокам хранения корнеплодов и устойчивости к болезням значительно выигрывают. Это позволяет растянуть сроки работы сахарных заводов.
Животноводство – самое непростое и стратегическое направление обеспечения продовольственной безопасности края. Сельхозпредприятия активно строят и модернизируют животноводческие объекты, оснащают их новейшим высокотехнологичным оборудованием.
Один из важнейших показателей животноводческой отрасли – поголовье скота. И по этому показателю есть прирост. Так, по состоянию на 1 июля этого года во всех категориях хозяйств края насчитывалось 552,8 тыс. голов крупного рогатого скота. Это на 4,3 тыс. голов больше, чем в соответствующий период прошлого года. В том числе коров – 216,9 тыс. голов (плюс 2,2 тыс. голов).
Рост поголовья КРС обеспечили сельхозпредприятия – на 4 тыс., хозяйства населения – на 200 голов. В КФХ поголовье сохранилось практически на уровне прошлого года. Прирост коров отмечается только в сельхозпредприятиях (на 2,2 тыс.). Лидерами по увеличению численности крупного рогатого скота, в том числе коров, являются Каневской (соответственно – на 4320 и 2007 голов), Тимашевский (1709 и 815), Лабинский (1640 и 240), Павловский (1221 и 165), Красноармейский (742 и 174), Кореновский (217 и 80), Тихорецкий (454 и 47), Ленинградский (414 и 39), Северский (76 и 51), Кавказский (79 и 58), Калининский (388 и 10) районы и город Краснодар (61 и 50).
Поголовье свиней сегодня в крае составляет 678,7 тыс., овец и коз – 227,6 тыс. По этим видам животных отмечено некоторое снижение поголовья в предприятиях, а вот в МФХ – небольшое увеличение. Что касается птицы, численность в хозяйствах всех категорий выросла на 3,2 процента и составила 27,9 млн голов.
В период с января по июнь текущего года производство скота и птицы на убой в живом весе по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года снизилось на 1 тыс. тонн и составило 264,1 тыс. тонн. Но в ряде муниципалитетов этот показатель вырос – это Усть-Лабинский, Славянский, Курганинский, Кавказский и Тимашевский районы.
Производство молока в регионе выросло на 30,6 тыс. тонн (или на 3,9 процента) и составило 812,8 тыс. тонн. Основной объем молока произведен в сельхозпредприятиях – 70,3 процента, в ЛПХ – 23,5 процента и в КФХ – 6,2 процента. Валовое производство молока увеличилось в 22 муниципалитетах края. Максимальный рост из них достигнут в Каневском (на 14 152,1 тонны), Тимашевском (3647,8 тонны), Новокубанском (3565,2 тонны), Выселковском (3529,3 тонны), Павловском (3177,2 тонны), Гулькевичском (2270,7 тонны) и Щербиновском (1203,5 тонны) районах.
Продуктивность дойного стада, в сравнении с прошлым годом, выросла на 212 кг, или на 4,7 процента, и составила 4716 кг. Наибольший прирост молока в расчете на одну корову молочного стада в сельхозпредприятиях показали муниципальные образования: Кавказский (на 730 кг), Успенский (599 кг), Новокубанский (578 кг), Каневской (451 кг), Славянский (419 кг) и Щербиновский (415 кг) районы. Наибольший уровень продуктивности коров отмечен в городе Краснодаре – 6563 кг, выше среднекраевого значения также этот показатель в Калининском, Каневском, Павловском, Кущевском, Усть-Лабинском, Щербиновском и Выселковском районах.
За шесть месяцев этого года в крае также произведено 809,6 млн штук яиц, что на 86,7 млн штук больше показателя прошлого года. Наибольший прирост производства яиц (без субъектов малого предпринимательства) отмечен в Красноармейском (на 54,8 млн штук), Кавказском (21 млн штук), Кореновском (11 млн штук) и Лабинском (10,1 млн штук) районах. Средняя яйценоскость одной курицы-несушки за анализируемый период составила 140 яиц, что на уровне продуктивности прошлого года.