Кубанские Новости
Алина Егорова

На Кубани планируют увеличить производство семян сахарной свеклы

На Кубани планируют увеличить производство семян сахарной свеклы
Фото: Антон Приходько
Кубанские селекционеры работают над полным импортозамещением посадочного материала сахарной свеклы на российских полях.

Почва для продовольственной безопасности

Кубанские селекционеры создают отличные семена сахарной свеклы: они не боятся болезней, хорошо набирают сахаристость и устойчивы к засухе. Однако поля по-прежнему по большей части засеваются импортными аналогами. Зарубежные производители еще в 90-е годы прошлого века вытеснили с рынка россиян. И тогда многим казалось, что это правильно: цены иностранцы предлагали ниже, условия – интереснее. Тогда и в голову никому не могло прийти, что когда-нибудь поток поставок из-за рубежа в один момент может иссякнуть из-за санкций и российская продовольственная безопасность окажется под угрозой.

Для Кубани вопрос обеспечения себя посевным материалом особенно важен: ведь регион давно является главной «сахарницей» страны. Ежегодно сахарной свеклой засевается около 190 тыс. га. В крае работают 16 перерабатывающих заводов, они выпускают до четверти всего сахара России. Ежегодно показатель составляет около 1,2–1,8 млн тонн при краевой потребности жителей и перерабатывающих предприятий в 240 тыс. тонн. Остаток отправляется в другие регионы России и на экспорт. В 2021 году сахарные заводы Кубани переработали 11 млн тонн сахарной свеклы, на экспорт было отправлено продукции на сумму 48,3 млн долларов.

Фото: Антон Приходько

На решение проблемы импортозамещения в семеноводстве брошены все силы, государство предлагает все новые меры поддержки как производителям, так и потребителям российских семян.

Уже сейчас в Краснодарском крае аграриям компенсируется 70 процентов затрат на приобретение семян отечественной селекции сахарной свеклы, и эта цифра будет увеличиваться. Кроме того, прорабатывается механизм предоставления субсидий предприятиям – производителям семян. Селекционеры уверяют: при такой поддержке через три-четыре года нам удастся выйти на необходимый уровень производства семян и обходиться без европейских поставок семенного материала.

Сорт высоких достижений

По поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в регионе идет работа над проектом краевой программы семеноводства сахарной свеклы.

Комплекс мероприятий, направленных на импортозамещение в семеноводстве сахарной свеклы, должна разработать ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы» при поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. На протяжении 100 лет на станции создавался фундамент в виде селекционных разработок и необходимого объема базовых семян. О том, что уже сегодня могут предложить кубанские селекционеры взамен импортной продукции, рассказал заведующий лабораторией селекции Владимир Мищенко:

– В последние годы нами создан ряд гибридов, которые представлены в реестре селекционных достижений, – например, Рубин, Первомайский, Фрегат, Корвет. Некоторые еще проходят государственные испытания и в ближайшие два-три года появятся на наших полях. Все гибриды очень устойчивы к церкоспорозу и корневой гнили, имеют высокую засухоустойчивость и обладают высокой лежкостью при хранении. Потенциальная урожайность – 75–85 тонн с гектара и более. Сахаристость – 19–20 процентов.

Фото: Антон Приходько

Как отметил Владимир Мищенко, устойчивость к церкоспорозу (грибковому заболеванию, которое поражает листья и стебли) – одно из важных качеств, отличающих наши семена от импортных. Российские гибриды практически не поражаются в обычные годы, а в годы с резкими перепадами температур и повышенной влажностью требуют одну-две обработки. В то время как иностранные гибриды – пять и более обработок. В южных регионах церкоспороз – один из главных врагов свеклы. Растениеводы знают, что при значительном развитии болезни пораженные листья отмирают и все ресурсы растения расходуются не на рост корнеплодов и синтез сахара, а на отрастание новой листовой массы. В итоге недобор сахара при сильном поражении церкоспорозом листьев свеклы может достигать 50–70 процентов.

– В этом году наша станция достигла договоренности с семью хозяйствами Краснодарского края о закладке 195 гектаров семенников. Семена уже развезены. Выращивать будем четыре гибрида – Успех, Первомайский, Корвет и Азимут. Хочу отметить, что сахаристость у Успеха на государственных испытаниях была на 1,5 процента выше, чем у иностранных аналогов. Поэтому он определенно заслуживает внимания. Первомайский – очень хороший гибрид урожайного типа с высокой лежкостью при хранении, но свой потенциал реализует при поздних сроках уборки, в сентябре-октябре.

В результате закладки семенников Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы получит ориентировочно 350 тонн семян. А это значит, что к 2024 году к посеву будут готовы 80 тыс. посевных единиц.

Фото: Антон Приходько

Что посеем?

Академик РАН Салис Каракотов, известный ученый в области защиты и биотехнологии растений, руководит крупным российским холдингом, который также занимается семеноводством и является одним из крупнейших поставщиков семян для разных регионов, в том числе для Краснодарского края. Сахарную свеклу ученый считает одной из важнейших культур для своего предприятия:

– На сегодняшний день зарегистрированы 25 наших гибридов для разных регионов России. К сезону 2023 года будут продаваться Вулкан, Молния, Буря, Волна, Прилив, Бриз, Скала. Приобретение всех их субсидируется из региональных бюджетов, однако я знаю, что сейчас решается вопрос и о субсидиях на федеральном уровне. Наиболее, так скажем, видный гибрид – Бриз, он показывает максимальную густоту, сравнимую с иностранными. Кстати, в прошлом году в одной из агропромышленных компаний нашими гибридами было засеяно 6 тысяч гектаров. Средняя урожайность составила 537 центнеров с гектара, тут мы оставили позади многие импортные аналоги.

Салис Каракотов отметил, что завод для обработки семян, который принадлежит предприятию, вполне может взять на себя дражирование большого количества российского материала. При работе в две смены его производительность – 900 тыс. посевных единиц в год.

– Мне часто задают вопрос: «Что будет, если произойдет форс-мажор и мы лишимся всех поставок семян из-за границы?» На него я ответил прежде всего федеральному минсельхозу: на данный момент, для сезона 2023 года, мы абсолютно точно сможем покрыть 40 процентов потребностей российских аграриев в семенах сахарной свеклы, – рассказал Салис Каракотов. – Сейчас в наличии есть 280 тысяч готовых посадочных единиц – селекции нашего предприятия, Первомайской опытной станции, ВНИИС им. А. Мазлумова из Воронежской и Курской областей. С учетом семенного вороха и возможностей дополнительной наработки семян это число может увеличиться вдвое. К 2025 году мы сможем произвести уже 60 процентов от необходимого объема, а к 2026 году – 75 процентов.