Кубанские Новости
Галина Петрова

Осенний румянец: какие персики выращивают на Кубани

Осенний румянец: какие персики выращивают на Кубани
Фото: Антон Приходько
Корреспонденты «КН» побывали в Тимашевском районе и увидели, как идет сбор персиков.

Предприятие под руководством Анатолия Гапанюка располагается близ станицы Роговской. Работает по двум главным направлениям – садоводство и семеноводство. На сегодня сады интенсивного типа занимают почти 260 га – и это не предел. Здесь планируют наращивать площади многолетних насаждений. В следующем году посадят еще 50 га молодого сада.

Из сада – на прилавок

– Персики для нас – новая культура, в прошлом году посадили их на двух гектарах и вот собираем первый урожай, – рассказал главный агроном-садовод предприятия Сергей Мацера. – Основная же наша культура – яблони разных сортов – Делишес, Гренни Смит, Гала, Айдаред, Ренет Симиренко и другие. Есть также слива и алыча.

Вместе с главным агрономом направляемся к месту уборки персиков. Вокруг раскинулись четкие линии шпалерных рядов с усыпанными плодами деревьями, чистые, аккуратные междурядья и полевые дороги. Капельное орошение, опорные столбы, где необходимо – защитные противоградные сетки. Видно, что все в саду устроено по науке, по технологии.

Фото: Антон Приходько

Первые саженцы Анатолий Гапанюк и его команда приобретали за границей, но только один раз. Сейчас все сорта яблонь и косточковых – свои, выращенные в собственном сортовом питомнике-маточнике.

На участке сада, где растет персик самого позднего сорта – Осенний румянец, работа кипит. Здесь пока задействована одна бригада из пяти человек – четыре сборщицы и тракторист. Трудятся с шести часов утра и до обеда, пока не очень жарко. Процесс сбора исключительно ручной, женщины аккуратно снимают плод с дерева и так же осторожно кладут в ящик на платформе трактора. Деревья хотя и молодые, но уже три с половиной метра высотой. Поэтому одни работники снимают фрукты с нижних веток, другие – на движущейся платформе сверху.

Персик – фрукт очень нежный, созревает неравномерно, поэтому его уборка выборочная, поэтапная. На один и тот же участок приходится заходить не один раз. Главное – не допустить полного созревания плода, а то он не доедет до покупателя.

По словам главного агронома-садовода, этот фрукт очень востребован как в нашем крае, так и за его пределами. Поэтому не хранится в хозяйстве, а прямо из сада отправляется заказчику. По прогнозам, первый урожай персиковых деревьев должен дать до 10 тонн с 1 га, а в перспективе – от 40 до 50 тонн сочных, ароматных, вкусных и полезных фруктов.

Фото: Антон Приходько

Необходимая защита

Всего в саду роговского предприятия работают 130 постоянных сотрудников, жителей Тимашевского и Брюховецкого районов. На уборке плодов задействованы не просто сборщики, а мастера-садоводы. Одна из них, Оксана Деева из станицы Новоджерелиевской, трудится здесь шестой год.

– Мне очень нравится моя работа, она в удовольствие, – рассказала Оксана. – У нас дружная бригада, учет результата сбора идет на всех, поэтому трудимся на полном доверии. Да, труд в саду нелегкий, но это компенсируется стабильной и высокой заработной платой, хорошим отношением руководства. К тому же все фрукты вкусные, натуральные, без химических обработок для искусственного созревания.

Фото: Антон Приходько

На момент нашего приезда в саду также шла уборка сливы. Пока направляемся на этот участок, Сергей Мацера рассказывает, что труд в саду действительно не из легких. Круглый год здесь работы достаточно: с июня и до середины октября сбор урожая, при этом параллельно идет уход и ремонт сада, ночные обработки от вредителей, закладка новых участков, сортировка плодов и многое другое. Все четко по плану, в положенные сроки.

– Мы стараемся добиваться стопроцентной чистосортности, в каждом моноблоке – один сорт деревьев, – отметил главный агроном. – Также каждый год стараемся накрыть новые площади антиградовой сеткой. Да, это недешево – около 600 тысяч рублей на гектар, но быстро окупается. Ведь такая сетка защищает не только от града, но и от жары и сильного ветра.

Кроме того, для защиты от сильного ветра, который нередко случается, вдоль дорог сада высажены березы. Эти деревья вырастают в высоту до 30 метров и не дают ветру разогнаться по саду. Все эти меры необходимы для сохранения урожая.

Сливы в роговском саду расположились на общей площади в 22 га – сорта от средних до зимних. Сейчас идет уборка среднего сорта Стенлей. Работают несколько бригад. Сборщики так же, как и на персике, сначала проходят по нижним веткам, потом с подвижной платформы – по верхним. Но отличие в том, что часть урожая сливы закладывается на хранение. И убираются все плоды подряд. За неделю с небольшим все эти фрукты будут убраны. На сегодня урожай сливы радует.

С прицелом на будущее

В период массовой уборки основной культуры, яблок, предприятие привлекает на договорной основе еще около 120 человек. Это также местные жители, сотрудничающие с хозяйством не один год. Их привлекают достойные условия труда и оплата.

Фото: Антон Приходько

Хозяйство пользуется мерами государственной поддержки, получает субсидии на возмещение части затрат на закладку садов, приобретение шпалеры и так далее.

Важно сказать, что компания постоянно вкладывает средства в модернизацию производства, обновляет технику и оборудование. Из последних приобретений – линия сортировки, которая за час способна разобрать 18 тонн фруктов по заданным параметрам. Яблоки сортируются, грузятся на фуры и отправляются заказчикам не только на Кубани, но и в Уфу, Кемерово, Казань, Новосибирск, Хабаровск…

Фото: Антон Приходько

Кроме того, недавно здесь построили пруд-накопитель на 28 тыс. кубометров воды. Для капельного орошения сада повседневно используется вода как из естественных водоемов, так и из нового пруда. А вот на случай засухи и маловодности искусственный водоем будет просто незаменим.

На предприятии сегодня действуют четыре склада-холодильника.

– Урожай постоянно добавляется, поэтому возникла необходимость в строительстве еще одного помещения для хранения урожая. В ближайшее время приступим к этому, – подчеркнул главный агроном-садовод Сергей Мацера.

На Кубани продолжается уборка фруктов. Садоводы уже собрали 17 тыс. тонн семечковых, 10,5 тыс. тонн косточковых и более 1,3 тыс. тонн ягодных культур.

Роговское предприятие вносит достойный вклад в импортозамещение семян, что сейчас очень важно для Кубани. С самого первого года образования, с 2013-го, здесь производят элитные семена пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сои и гороха.

В текущем году особенно уродились озимая пшеница и ячмень – как товарные, так и семенные. Хороший урожай также дал горох. Неплохие виды на показатели по кукурузе и подсолнечнику.

Когда хозяйство крепкое, работает с соблюдением всех технологий, то и результаты труда достойные и никакие санкции не помеха.

Показать еще