Кубанские Новости
Галина Петрова

В начале «сладкой жизни»: на Кубани идет уборка сахарной свеклы

В начале «сладкой жизни»: на Кубани идет уборка сахарной свеклы
Фото: Антон Приходько
В хозяйствах края уже собрали 1 млн. тонн сладких корнеплодов с площади 20,6 тыс. гектаров.

Уборочная – по графику

Урожайность свеклы в этом году на Кубани в среднем составляет 488,5 ц/га. Весь урожай идет на переработку на сахарные заводы края. Всего в 2022 году аграриям предстоит убрать 190 тыс. га этой культуры.

Чтобы узнать, как проходит уборка этой стратегической культуры и какие у растениеводов виды на урожай, мы отправились в станицу Чепигинскую Брюховецкого района.

Здесь копку сахарной свеклы на своих полях проводит сельхозпредприятие под руководством Владимира Зинченко. Это многопрофильное, крепкое и современное хозяйство – структурное подразделение одного из российских агрохолдингов.

По словам агронома и по совместительству исполняющего обязанности управляющего первым отделением предприятия Николая Задорожнего, в этом году посевная площадь сахарной свеклы составляет 797 га. Это на уровне прошлого года. На момент нашего приезда в хозяйстве выкопали свеклу уже на 300 га.

Фото: Антон Приходько

– Уборку свеклы мы начали 30 июля, примерно до 15 сентября завершим, – рассказал Николай Задорожний. – Могли бы закончить и раньше, но торопиться не имеет смысла, так как корнеплоды не храним. А сахарные заводы в Кореновске и Тимашевске, куда отвозим свеклу сразу с поля, установили лимит переработки. Поэтому работаем строго в соответствии с графиком. Теперь все зависит от погоды – в дождь мы не выходим в поле, земля и корнеплоды должны быть сухими.

Останавливаемся на кромке поля, где идут уборочные работы, это участок в 104 га. Его растениеводы осилят за три дня, так как в смену два свеклоуборочных комплекса обрабатывают примерно 30 га. После уборки начнется подготовка освободившихся от свеклы полей к озимому севу пшеницы – дискование, внесение удобрений.

Посевная площадь сахарной свеклы в хозяйстве в станице Чепигинской составляет 797 га. Уборка стратегической культуры завершится в середине сентября.

Как рассказал агроном, один свеклоуборочный комплекс – это три единицы техники. В первую очередь по полю проходит ботвоуборочная машина. Скошенная ботва остается в междурядьях. Затем идет агрегатированный трактор. К нему прицеплен свеклоуборочный агрегат – комбайн. Именно эта техника выкапывает корнеплоды из земли, подбирает и подает их в кузов идущего рядом КамАЗа. Пока свекла движется вверх по транспортеру, все лишнее – земля, мусор, листва – высыпается вниз.

С любовью к делу

В настоящее время на чепигинском предприятии убирают свеклу гибрида Рекордина. Сахаристость корнеплодов – 16 процентов, урожайность – 519 ц/га, что выше среднекраевой.

– Все уходные работы мы выполнили вовремя и качественно, поэтому и урожай сейчас радует, – отметил Николай Задорожний. – И вообще – свекла для нас самая рентабельная культура, никогда не подводит. Но успех во многом зависит от квалификации работников. Коллектив у нас большой, только механизаторов – 17 человек, в основном местные, из Брюховецкого района. Все – большие профессионалы, любящие свое дело.

Фото: Антон Приходько

К слову, наш собеседник Николай Задорожний сначала окончил профильный сельхозтехникум, затем – Кубанский государственный аграрный университет. Работает по специальности уже 10 лет и не скрывает, что очень любит свою профессию.

Тем временем КамАЗы то и дело отвозят корнеплоды к месту переработки. Кстати, грузовые автомобили для перевозки урожая в хозяйстве – наемные на период уборки. Остальная техника – трактора, комбайны, прицепное оборудование и агрегаты – своя, современная, высокопроизводительная. При этом машинно-тракторный парк в хозяйстве постоянно обновляется. С семенным материалом, удобрениями, средствами защиты растений и запасными частями проблем в хозяйстве тоже нет. Для урожая следующего года семена всех культур уже заказаны. Несмотря на санкции, предприятие работает в прежнем режиме. Все важные вопросы по обеспечению производственного процесса решаются в холдинге централизованно и быстро.

Лидеры района

Техника плавно идет по полю, уборка продолжается. Одним из тракторов сегодня управляет опытный механизатор Алексей Кучеров. Остановив ненадолго свою машину, отвечает на наш вопрос, как работается в хозяйстве.

– Все отлично! Я в сельском хозяйстве уже более 20 лет, поэтому не привыкать работать с раннего утра и до позднего вечера. Как видите, в кабине современной техники чисто, совсем нет пыли. И не жарко, есть кондиционер. Зарплата достойная, дружный коллектив, бесплатные обеды... Главное – во время уборки четко выполнять все поставленные руководством задачи, держать связь с водителем КамАЗа, работать в тандеме, – сказал Алексей Кучеров.

Фото: Антон Приходько

На многопрофильном чепигинском предприятии на высоком уровне развиты и растениеводство, и животноводство. Хозяйство ежегодно становится лидером Брюховецкого района по выращиванию зерновых и бобовых культур, многолетних трав, по надоям молока. Например, в текущем году урожай пшеницы в среднем по предприятию составил 77,8 ц/га, что выше краевого показателя.

Растениеводы сельхозпредприятия под руководством Владимира Зинченко полностью обеспечивают животноводческий комплекс своими кормами. В настоящее время продолжается уборка кукурузы на силос, подготовка полей к севу озимых культур на урожай будущего года. А в конце августа здесь начнут убирать подсолнечник. Всеми технологическими процессами и соблюдением сроков проведения работ в растениеводстве грамотно управляет опытнейший специалист – главный агроном хозяйства Валентин Запорожец.

Важно сказать, что современные трактора задействованы в работе хозяйства круглогодично. При смене прицепного оборудования можно выполнять различные агротехнические операции – пахоту почвы, дискование, внесение удобрений, посев и другие.

Показать еще