Кубанские Новости
Евгения Яковенко

Качество по полной: аграрии Крымского района делают ставку на натуральную продукцию и выигрывают

Качество по полной: аграрии Крымского района делают ставку на натуральную продукцию и выигрывают
Фото: Антон Приходько
В сельскохозяйственной отрасли муниципалитета успешно развиваются предприятия полного цикла, специализирующиеся на выращивании риса, переработке зерна, мяса, разведении КРС и упаковке собственной продукции.

Чистые чеки

Хозяйство в Троицком сельском поселении Крымского района единственное в стране, где выращивают уникальный органический рис.

Недалеко от хутора Могукоровского рис уже практически созрел. В середине сентября начнется его уборка. Руководитель ИП Светлана Березовская с гордостью показывает свои зеленые владения, причем в определение «зеленые» здесь вкладывают особый смысл. В хозяйстве уже десять лет выращивают органический рис.

– Это культура, при возделывании, переработке, хранении и упаковке которой не используются химические удобрения, гербициды и пестициды. Наш продукт не содержит ГМО, он проходит жесткий контроль качества, сертифицирован по международной системе Organic. На каждую такую упаковку риса наносится специальный знак в виде зеленого листа, – рассказала Светлана Березовская.

Рис здесь выращивают по собственной запатентованной технологии и применяют семена исключительно кубанской селекции.

Предприниматель Светлана Березовская обеспечивает рабочими местами и стабильной зарплатой более 60 человек. В основном это жители Крымского района.

– Сотрудничаем с Федеральным научным центром риса, который находится в краснодарском поселке Белозерном. Первые годы специализировались на выращивании сорта «хазар». Сегодня в основном чеки заняты «регулом». Этот сорт не дает рекордных урожаев с гектара, зато отличается высоким качеством. Такой среднезерный рис идеально подходит как для каш, плова, супов, так и для суши. Его не надо промывать. Можно сразу варить. В 2022 году также приобрели и посеяли похожий сорт «яхонт». Это тоже семена отечественной селекции. Так что, как видите, зарубежные санкции, которыми пугает Запад, нам не страшны. Мы давно используем кубанские семена, – поделилась Светлана Березовская.

После сева главный агроном Виктор Зайцев ежедневно проверял всходы.

– Когда высевается рис для будущего урожая, самое важное – победить сорняк – просянку. Она является его злейшим врагом. Поэтому важно вовремя залить чеки водой. Сначала до 15 сантиметров. Когда рис проклюнется – до 23–24 сантиметров. Тогда просянка погибает. А рисовые всходы начинают набирать силу, – рассказал Виктор Зайцев.

Светлана Березовская
Светлана Березовская
Фото: Антон Приходько

Особое внимание в хозяйстве уделяют соблюдению правильного севооборота, который также помогает бороться с сорняками. Для этого используют сопутствующую культуру – сою, кстати, также органическую. Такой симбиоз дает возможность получать стабильные рисовые урожаи.

В этом году, несмотря на аварию на Федоровском гидроузле, от которого зависит поступление воды на чеки ИП, сев риса провели вовремя.

– Краевой минсельхоз пошел нам навстречу, понимая, что иначе мы просто можем потерять то, чего добивались многие годы, – органический рис. И когда временная дамба была построена, Крымский район первым получил воду. Мы впервые всего за рекордные десять дней провели сев и запитали чеки, – отметила Светлана Березовская.

Рисоводы санкций не боятся

В хозяйстве не только выращивают органический рис, но и сами его перерабатывают и упаковывают. Зерно поступает на механизированный ток, где проводится его первичная очистка. Затем рис отправляют на склад, где освобождают от шелухи. А вот белый цвет, который мы привычно видим в магазинах, зернышки приобретают после шлифовки на специальном оборудовании. За сезон на предприятии могут переработать до 300 тонн риса. В октябре как раз начнется горячая пора, когда в шлифовальные машины поступит первый урожай этого года.

Готовый рис будут фасовать в мешки и отправлять на упаковочную линию. Она у ИП тоже своя и находится в Славянском районе. Рисом заполнят вакуумные пакеты. Затем брикеты поместят в картонные коробочки.

Общие посевные площади в хозяйстве – 700 га. В этом году на 260 га посеяли рис, на 270 – сою. Также часть площадей впервые заняли органической гречихой.

– Вакуумная упаковка не пропускает воздух. В ней рис может храниться и не терять своих полезных свойств три – пять лет, – пояснила Светлана Березовская.

По словам руководителя ИП, нынешняя ситуация с западными санкциями на хозяйстве сильно не отразилась. Кроме того, что рисоводы пользуются отечественными семенами, есть своя надежная техника для сева, уборки и транспортировки зерна. Также удалось решить возникшую проблему с получением сертификата. После того как были введены санкции и прекратилось сотрудничество с европейской фирмой, подтверждавшей право использовать органический «зеленый лист», Светлана наладила связь с ближним зарубежьем.

– Специалист из Армении приехал и проверил наше зерно по 720 позициям, подтвердив его органическое происхождение, в итоге сертификат на продукцию был продлен, – сказала Светлана Березовская.

Инвестиции в здоровье

Качество риса из Троицкого сельского поселения подтвердило и жюри престижного краевого конкурса «Сделано на Кубани». Белый и бурый рис «регул» получил узнаваемый знак, который наносится на каждую картонную упаковку органического продукта.

Сегодня рис Светланы Березовской поставляется в одну из крупных кубанских торговых сетей, а также продается через собственный сайт в интернете. Его закупают рестораторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и Сочи. Напомним, что шеф-повара ведущего курорта юга России после санкций сделали ставку на меню из кубанских продуктов. Органический рис из Крымского района охотно используют в сочинских ресторанах и кафе, где подают ризотто, пловы, суши и роллы.

В хозяйстве уже десять лет выращивают органический рис.
В хозяйстве уже десять лет выращивают органический рис.
Фото: Антон Приходько

Кстати, стоит органический рис ненамного дороже обычного.

– Разница составляет всего процентов 20. Зато инвестиции в здоровье бесценны. В нашей семье, честно признаюсь, четыре раза в неделю едят рис. Работники хозяйства покупают уже многие годы только тот органический рис, который сами выращивают и перерабатывают, – рассказала Светлана Березовская. – Органический рис не вредит фигуре, он содержит множество полезных для организма веществ. Этот продукт могут смело употреблять аллергики. А бурый органический рис содержит медленные углеводы, которые надолго дают чувство сытости и заряжают энергией, в нем присутствуют витамины группы В, особенно много В9, который отвечает за передачу нервных импульсов.

У органических кубанских продуктов большое будущее. Согласно Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, в регионе планируется создать целый кластер экологизированного агропромышленного комплекса. В перспективе под экологически чистую продукцию на Кубани будут отводить не менее 70 процентов посевных площадей. Такие предприятия, как ИП Светланы Березовской, уже сегодня помогают претворять этот масштабный план в жизнь.

Мраморное мясо на каждый прилавок

В станице Варениковской работает первый в муниципалитете сельхозкооператив с комплексом по переработке мяса и производству колбас и полуфабрикатов.

Фермера Виктора Фокина в Крымском районе знают как опытного хлебороба и овощевода. В его хозяйстве выращивают пшеницу, ячмень, кабачки, тыкву, огурцы и помидоры. А несколько лет назад он решил развивать и животноводство. Так в его КФХ появились коровы мясной калмыцкой породы.

– Мы немного разбавляем эту породу абердин-ангусской кровью, чтобы животные были спокойнее, – поделился Виктор Фокин. – Сейчас в хозяйстве уже 300 голов КРС.

Виктор Фокин
Виктор Фокин
Фото: Антон Приходько

Он рассказал, что мясо его КРС – то самое мраморное, которые так ценят рестораторы по всему миру. И чтобы его попробовать, теперь не надо ехать за рубеж. Деликатес доступен любому жителю Крымского района.

Также в хозяйстве Виктора Фокина выращивают свиней и овец курдючной гиссарской породы, которая считается самой крупной в мире. Сало этих овец ценится при производстве колбас и копченостей.

Только по ГОСТу

Пять лет назад предприимчивый фермер решил, что пора запускать собственное производство мясных изделий. А для того, чтобы было легче воплотить проект, объединился с другими фермерами и ЛПХ в Варениковском сельском поселении. Благодаря этому молодому сельскохозяйственному потребительскому кооперативу удалось получить краевой грант на развитие материально-технической базы. Общая сумма проекта, заявленная на конкурс, составила 14,5 млн рублей. Из них 5,8 млн рублей – средства самих членов кооператива. Остальные выделили по гранту. На эти деньги были приобретены технологическая линия убоя, укомплектованная современным и безопасным оборудованием, а также линия по производству колбас и полуфабрикатов, холодильные камеры. Также кооператив воспользовался субсидией на выращивание КРС.

– Во всем, что касается развития производства, нам активно помогают районная администрация и краевой минсельхоз. Благодаря тому, что мы выиграли грант среди молодых кооперативов, удалось отладить выпуск мясной продукции, несмотря на непростой пандемийный период, на который пришлось становление производства, – поделился Виктор Фокин.

В Крымском районе работают три сельхозкооператива. На их развитие привлечено более 70 млн рублей. В стадии создания находится еще один аграрный кооператив.

Сегодня на предприятии в день производят около 100 кг мясной продукции – собственно от парного мяса до разных колбас, копченостей и пельменей. В ассортименте кооператива уже около 30 наименований продукции. Кстати, по стоимости она в два раза дешевле той, что мы привыкли покупать в сетевых магазинах, а по качеству, как уверяет Виктор Фокин, во столько же раз выше.

– Мы работаем исключительно по ГОСТу, хорошо известному еще в советское время. Рецептура колбасы проста: 50 процентов говядины, 48 процентов свинины, 2 процента муки или крахмала для связки, соль и перец. Вот и все. Никакой сои, красителей, Е-добавок. Только натуральный продукт. Вырос скот на собственных пастбищах, кушал корма, изготовленные из зерна и овощей с полей кооператива, в цехе убоя получили мясо, из него изготовили колбасу. Полный свой цикл производства, – отметил Виктор Фокин.

Вся мясная продукция проходит проверку в лаборатории. Так что за качество здесь ручаются по полной программе.

Вкусные возможности

По словам фермера, кооператив – дело выгодное. Кстати, сам Виктор Фокин просил не называть его основателем, а только членом кооператива.

– Мы здесь все равны. Каждый работает на общее дело, чтобы наше объединение было сильнее и конкурентоспособнее. Сегодня в кооперативе уже состоят 12 человек. Это фермеры, владельцы ЛПХ. В основном из Варениковской, есть и из Крымска, а также те, кто отвечает за логистику и реализацию продукции.

В последнем активно помогает Евгения Повар – член совета Торгово-промышленной палаты Крымского района, входящая в кооператив.

На предприятии кооператива в станице Варениковской производят до 100 кг мясных деликатесов в день.

– Нашу продукцию уже любят и знают многие жители Крымского района. Ее с удовольствием покупают посетители сельхозярмарок, которые устраивают в разных населенных пунктах муниципалитета. Но очень хочется расти дальше. Сейчас пробуем выйти на Анапу, чтобы и там найти своего покупателя, расширить рынки сбыта. У нас есть передвижная автолавка с холодильным оборудованием. Так что мы можем сами доставлять свою продукцию. Когда увеличится география продаж, сможем думать и о том, чтобы нарастить мощности. Для этого все есть: и КРС, и оборудование, и квалифицированные работники, – поделилась Евгения Повар.

Санкций, кстати, в кооперативе тоже не боятся. Производство сегодня никак не зависит от западных партнеров. Все сырье собственное, а оборудование отечественного, белорусского и китайского производства. Поэтому с обслуживанием, а в случае необходимости – с ремонтом проблем не возникнет.

Напомним, что в Краснодарском крае уделяется большое внимание развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации. На сегодняшний день в крае создано более 169 сельхозкооперативов, в которых состоит 2,3 тыс. фермеров.

В хозяйстве Виктора Фокина выращивают овец курдючной гиссарской породы, которая считается самой крупной в мире. Сало этих овец ценится при производстве колбас и копченостей.
В хозяйстве Виктора Фокина выращивают овец курдючной гиссарской породы, которая считается самой крупной в мире. Сало этих овец ценится при производстве колбас и копченостей.
Фото: Антон Приходько

С 2017 году на Кубани действуют разные меры поддержки таких объединений, в том числе уникальная программа помощи кооперативам, работающим менее одного года.

Кстати, в 2022 году сельхозкооперативам Кубани перечисляется 68 млн рублей на развитие, включая 55 млн рублей краевых средств на поддержку начинающих сельхозкооперативов и 13 млн рублей из федерального бюджета на развитие их материально-технической базы в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». С помощью этих средств фермеры смогут компенсировать затраты на приобретенное оборудование для переработки сельхозпродукции, ее упаковки, маркировки, транспортировки и реализации, а также на покупку необходимой техники.

Показать еще