Кубанские Новости
Галина Петрова

Почему все кубанские поля начинаются в Краснодаре

Почему все кубанские поля начинаются в Краснодаре
Фото: Антон Приходько
В Краснодаре подвели итоги жатвы и работы предприятий агропромышленного комплекса с начала этого года.

В настоящее время общая площадь земель сельхозназначения в Краснодаре составляет более 44 тыс. га. Из них 30 тыс. га – пашня. Сельхозпроизводством в муниципалитете занимаются 17 крупных предприятий, 516 КФХ и более 16 тыс. ЛПХ. Также работают предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье. Их 78 – крупных, средних и малых. В отрасли трудится более 11 тыс. человек, из них 6 тыс. – в производстве и 5 тыс. – в перерабатывающей промышленности. Средняя заработная плата в АПК Краснодара составляет 36,5 тыс. рублей.

В масштабах края аграрный комплекс Краснодара небольшой, но примечателен тем, что имеет земли сельхозназначения и на его территории сосредоточена практически вся агрономическая наука региона.

Точки роста отрасли агропромышленного комплекса Краснодара мы видим в интенсивном способе развития – наращивание урожайности на имеющихся площадях за счет использования сортов, устойчивых к нашим погодным условиям. В животноводстве – увеличение продуктивности скота. Безусловно, это зависит от применения новых технологий и квалифицированных кадров.

максимцова.jpg
Марина Максимцова, начальник отдела координации деятельности сельхозпредприятий управления сельского хозяйства администрации города Краснодара

Как рассказала начальник отдела координации деятельности сельхозпредприятий управления сельского хозяйства администрации Краснодара Марина Максимцова, по финансовым и производственным показателям работы АПК столица Кубани не уступает ведущим сельскохозяйственным районам региона. По урожайности зерновых культур, овощей и плодов, а также по развитию молочного животноводства и продуктивности дойного стада муниципалитет занимает лидирующие позиции в крае.

Урожай будет расти

Согласно оперативным данным, в России уже собрано 98 млн тонн зерна, на Кубани – 12,5 млн тонн. Можно с уверенностью сказать о том, что продовольственная безопасность страны в целом и нашего региона в частности уже обеспечена.

Свой весомый вклад в кубанский каравай внесли и аграрии Краснодара. Собрали более 81 тыс. тонн зерна, из них около 70 тыс. тонн – пшеница, 90 процентов которой – продовольственная, пригодная для хлебопечения. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в муниципалитете составила 68,5 ц/га, а озимой пшеницы получено по 70 ц/га. В отдельных хозяйствах и на отдельных полях урожайность достигала от 78 до 90 ц/га.

Краснодар окружают более 44 тыс. га земель сельхозназначения. В отрасли АПК работают 17 предприятий, 516 КФХ и более 16 тыс. ЛПХ. Переработкой сельхозсырья занимаются 78 предприятий.

Марина Максимцова отметила, что в последние годы вполне обоснованно говорится о рекордах хлеборобов, ведь урожайность зерновых и зернобобовых культур растет с каждым годом. Хотя еще несколько лет назад урожайность пшеницы была 35 ц/га, на сегодня она выросла в два раза. Благодаря достижениям как агрономов, механизаторов, трактористов и всех, кто работает на земле, так и ученых.

В Краснодаре сосредоточена практически вся аграрная наука Кубани. К примеру, сортами озимых и яровых зерновых культур, созданными в Национальном центре зерна им. П. Лукьяненко, ежегодно засеиваются миллионы гектаров земли не только в нашем крае и России, но и по всему миру. При этом сегодня на опытных полях Центра испытываются сорта с потенциалом от 100 до 130 ц/га. А уже на стадии размножения семенной материал сортов зерновых, дающих устойчиво по 100 ц/га. Так что есть большая уверенность в получении рекордных урожаев и в будущем.

На полях пригорода Краснодара расположены научно-исследовательские институты и селекционные центры, регулярно проходят международные конференции и форумы, дни поля, мастер-классы по внедрению новых технологий сельхозпроизводства. Все это очень ценно для развития отрасли. Ведь город растет, и количество жителей прибавляется. Ученые делают все для того, чтобы фермеры и крупные сельхозпредприятия использовали в своей работе их актуальные достижения. И получали при этом отличный результат.

Сегодня в ассортименте

Аграрии Краснодара выращивают весь основной ассортимент растениеводства: озимые и яровые пшеница и ячмень, горох, лук, баклажаны, перец и многое другое. Плодовые культуры – косточковые, семечковые и ягодные. Основной объем фруктов составляют яблоки, они закладываются на длительное хранение и реализуются в межсезонье. Кроме того, в городе производят мясо, молоко, яйца и разнообразную продукцию переработки, консервируют как овощи, так и фрукты.

Задача растениеводов Краснодара на текущий год – получить не менее 90 тыс. тонн зерна за счет еще не убранных площадей кукурузы и риса.

Каждый сельхозпроизводитель после сбора урожая решает вопрос, как его реализовать либо сохранить. Что касается субъектов малых форм хозяйствования города Краснодара, то у них небольшие площади возделывания, и, как правило, они не имеют своих зернохранилищ. Все объемы урожая текущего года реализовывались ими сразу во время уборки.

Крупные же хозяйства имеют зернохранилища общим объемом около 65 тыс. тонн. Они готовы к хранению зерна, которое будет реализовано при формировании лучших цен. В общем, проблем с реализацией урожая у растениеводов краевой столицы не существует. Кроме того, зерно пойдет прежде всего на переработку – на мукомольные и хлебопекарные предприятия. Надо кормить огромный город.

Продовольственная безопасность – это то, что особенно волнует сегодня жителей. Начальник отдела городской администрации Марина Максимцова считает, что сейчас можно сказать однозначно: в городе есть все необходимые для жизни продукты. И в общем со сбором и реализацией сельхозпродукции нет никаких проблем. Этому способствуют нормальные погодные условия и меры государственной поддержки. Развитие краснодарской сельскохозяйственной отрасли продолжается.

Сбор урожая в разгаре

После уборки зерновых работа в сельском хозяйстве продолжается: активно идет заготовка кормов для животных, уборка кукурузы на силос. И уже сегодня можно сказать, что животноводство будет обеспечено кормами. А потребители получат молоко, мясо и другую животноводческую продукцию.

Кроме того, в муниципалитете продолжаются уборочные работы в садах. На сегодняшний день собрано около 2 тыс. тонн плодов. Основной сбор яблок зимних сортов начнется в сентябре и продлится до декабря. Плоды будут заложены на хранение для реализации в следующем году в свежем виде. Для этих целей в садоводческих хозяйствах Краснодара имеются фруктохранилища общим объемом 11 тыс. тонн.

На краснодарских полях идет демонстрация всего нового, что можно сегодня применить в сельском хозяйстве. Сорта и технологии города используются фермерами и предприятиями отрасли АПК по всему краю и стране.

На овощных плантациях города также идет сбор овощей в ассортименте, как защищенного, так и открытого грунта. В настоящее время уже собрано более 20 тыс. тонн овощной продукции, которая реализуется в городе как в свежем виде, так и на переработку как сырье. Около 80 процентов всех овощей выращиваются в субъектах МФХ.

Важно сказать, что в Краснодаре работают 78 предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Обрабатывающие предприятия краевой столицы выпускают хлеб и хлебобулочные изделия, колбасную продукцию, консервированные овощи, масло растительное, соусы, майонезы, напитки и многое другое.

Они полностью обеспечены сырьем, которое поступает на основании договоров и перерабатывается. По словам Марины Максимцовой, весной этого года в связи с санкциями у предприятий переработки овощей были проблемы с поставкой жестяных банок и нарушением логистических цепочек. На сегодня переработчики их решили, переоборудовав свои производственные линии под стеклянную тару. И не допустили при этом остановок производства.

О коровах и технологиях

Что касается переработки молока, с сырьем проблем нет, в городе достаточно развита животноводческая отрасль. Поголовье дойного стада позволяет обеспечивать сырьем перерабатывающие предприятия Краснодара и края.

Основные предприятия, занимающиеся животноводством в муниципалитете, – это учебно-опытные хозяйства Кубанского государственного аграрного университета в поселке Лазурном и в станице Елизаветинской. Здесь стабильное поголовье скота, ежегодно растет продуктивность дойного стада. В прошлом году показатель по надоям молока в среднем составил 12 тыс. литров молока на фуражную корову. А в краснодарском учхозе – 13 тыс. – второй результат в крае. Это предприятие использует самые прогрессивные технологии производства молока: компьютеризация стада, беспривязное содержание коров, собственная кормовая база и другое.

Фото: Антон Приходько

На его площадях проходят обучение животноводству студенты и специалисты со всего края. В текущем году погода позволяет заготовить достаточно кормов, и есть уверенность, что показатели продуктивности по итогам года еще возрастут.

Важно сказать, что ранее практически весь селекционный материал для животноводства был импортный. Сегодня в регионе и стране в целом идет активная работа по созданию животноводческих селекционных центров. Что, конечно, положительно скажется на дальнейшем развитии животноводческой отрасли.

Кроме того, животноводческие хозяйства постоянно занимаются совершенствованием отрасли за счет механизации процессов, улучшения породного состава и кормовой базы.

Кооперация в помощь

В настоящее время в муниципалитете зарегистрировано 516 крестьянско-фермерских хозяйств. В их числе 20 – крупные, имеющие от 50 до 100 га земли. Все КФХ производят около 10 процентов от общего объема сельхозпродукции Краснодара.

В первую очередь она идет на прилавки города, реализуется как на различных ярмарках выходного дня и рынках, так и на ежедневных торговых местах. В этом помогает фермерская кооперация. В городе действует 6 фермерских кооперативов. Хозяйства объединились в них и организовали собственные торговые точки. Ведь фермеру сложно и работать в поле, и заниматься торговлей. Для этого и создаются центры, куда они сдают свою продукцию, а дальше она уже идет на реализацию либо в свежем виде, либо на переработку. Конечно, какая-то часть уходит и за пределы муниципалитета, но это небольшой процент из общего количества вкусных и натуральных фермерских продуктов.

Фото: из архива «КН»

Большое внимание в администрации Краснодара уделяется кадровому вопросу сферы АПК. Проблемы в этом плане налицо, так как в городе достаточно много более комфортных мест работы, чем в сельском хозяйстве – офисы, магазины и так далее. А фермеры, агрономы, трактористы, доярки трудятся без выходных и праздников, при любой погоде. По словам Марины Максимцовой, дефицит рабочих профессий особенно остро ощущается в садоводстве во время массового сбора урожая и при обрезке деревьев. Проблема решается привлечением на такие виды работ жителей других районов края.

Что касается квалифицированных агрономических и животноводческих служб, кадры для них готовит аграрный университет, по мере потребности его выпускники трудоустраиваются в хозяйства города. Вопросы подготовки специалистов, повышения квалификации стоят на постоянном контроле городской администрации. По ее предложениям КубГАУ предусматривает учебные программы в соответствии с потребностями сельского хозяйства, обучает необходимые кадры.

В городе также есть училища, где готовят трактористов, других работников среднего звена. К сожалению, не многие из выпускников с энтузиазмом идут работать на землю. При естественном старении действующих кадров этот вопрос также требует постоянного контроля и координации действий учебных заведений и предприятий.

Другого пути нет

Сегодня, собрав урожай, аграрии готовятся к закладке семян для урожая будущего года.

Растениеводы города используют для сева озимых культур исключительно семена, произведенные в Национальном центре зерна. Что касается кукурузы, на 70 процентов – это семена отечественной селекции, подсолнечник – 60 процентов, соя – около 80. По словам Марины Максимцовой, в условиях ужесточения санкций никто не может сказать, будет ли поставка импортных семян в будущем. В этой связи администрация города работает в тесном сотрудничестве с краевым министерством сельского хозяйства. Уже в текущем году были заложены дополнительные участки гибридизации кукурузы, подсолнечника и сои, чтобы обеспечить аграриев семенами на урожай 2023 года. Кроме того, во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур им. В. Пустовойта сегодня увеличены посевы набирающих популярность рапса и льна. Семена этих культур многие хозяйства приобретают под заказ в краснодарском институте и выращивают на своих полях.

Перед аграриями стоит задача полного перехода на отечественные семена сельскохозяйственных культур, в том числе и по овощам. Со временем она будет решена, другого пути нет.

В 2021 году сельское хозяйство муниципалитета получило господдержку на сумму около 250 млн рублей. В текущем году помощь государства ожидается не меньше.

Сельхозпредприятия Краснодара активно пользуются мерами государственной поддержки из местного, краевого и федерального бюджетов. В администрации города принята программа поддержки малого и среднего предпринимательства, а также подпрограмма субсидирования субъектов МФХ – на строительство теплиц, установку капельного орошения и ряд других работ. Всего же предприятия отрасли АПК Краснодара ежегодно получают из краевого и федерального бюджетов около 250 млн рублей субсидий. Средства направляются на поддержку хозяйств: закупка семенного материала, развитие плодоводства, овощеводства и животноводства. В том числе на обустройство теплиц, капельное орошение, закладку и раскорчевку садов, уходовые работы, различные технологические процессы и др.

И в текущем году, уверена Марина Максимцова, эта сумма не уменьшится. Специалисты администрации города оказывают сельхозпредприятиям в этом плане консультативную и информационную помощь, проводят совещания, выезжают в хозяйства и так далее.

Повышению урожайности и получению высоких результатов сельхозпроизводства способствует также обновление машинно-тракторного парка. Ежегодно хозяйства отрасли АПК Краснодара модернизируют производство, приобретают новые механизмы, комбайны, трактора, почвообрабатывающие высокопроизводительные машины с более точным исполнением всех технологических процессов. Только за 2021 год на это было потрачено около 200 млн рублей.

Применение современнейшей техники плюс высококвалифицированные кадры, работающие на ней, – все это ведет к повышению производительности труда. И в текущем году, несмотря на санкции и политическую обстановку в мире, хозяйства города продолжают обновление техники и оборудования.